Экономика и Финансы

Когда грянет буря: эксперты назвали сроки нового кризиса

Новый экономический кризис России начнётся не раньше, чем через год или полтора.

Последние пять лет россияне живут в постоянном стрессе из-за падения доходов, а также в страхе из-за того, что грянет очередной кризис. Однако эксперты Центра конъюнктурных исследований ИСИЭЗ НИУ ВШЭ заявили, что новый кризис, выражающийся в падении ВВП, росте инфляции и бюджетных трудностях, ждёт российскую экономику не ранее чем через год–полтора.

 

Не то чтобы это могло сильно образовать россиян, ведь срок в 12-18 месяцев не такой уж и большой, но обозначенные сроки уже лучше, чем ничего. Специалисты отмечают, что повлиять на это может торговая война между США и Китаем.

«Когда на какой-то период почти наверняка замедлятся темпы роста экономик указанных стран, это мгновенно приведёт к заметному снижению мировых цен на сырьевые торгуемые товары и создаст значительные трудности для основного российского экспорта», – рассказали эксперты НИУ ВШЭ.

Как сообщает РИА Новости, такое развитие событий приведёт к проблемам для бюджета России, ухудшит инфляционную составляющую и замедлит рост экономики вплоть до перехода в рецессию.

 

Авторы доклада Деловая активность российской промышленности в июне–июле 2019 года» утверждают, что в 2020–2021 годах пройдёт 12 лет после последнего мирового финансово-экономического кризиса. Именно этот период считается средней циклической волной, после которой в мире наблюдается кратковременная рецессия.

На российской экономике сильно отразится, если страны из первого десятка мирового рейтинга по объёмам номинального ВВП войдут в состояние экономической рецессии, а ещё хуже – в финансово-экономический кризис, причём даже при условии, что в Москве не будет серьёзных финансовых потрясений.

Стоит напомнить, что Россия «с мировым размахом отметила предыдущий кризис». В 2009 году падение ВВП составило 7,8%. В следующий мировой кризис история может повториться, или даже превзойти предыдущие неутешительные показатели.

Фото Pixabay CC0

Видео по теме:

Мировая Экономика: В какой стадии экономического цикла мы сейчас? Когда будет Кризис?

Загрузка...

Новый экономический кризис и пост-многополярный мир

По теме:

Загрузка...

Комментарий

* Используя эту форму, вы соглашаетесь с хранением и обработкой введенных вами данных на этом веб-сайте.