Экономика и Финансы

Банки захотели блокировать деньги россиян

Ассоциация банков России выдвинула инициативу, которая позволит блокировать счета россиян.

Между соблюдением прав клиента банка и борьбой с мошенниками очень сложно лавировать. Иногда, чтобы обеспечить безопасность, необходимо принять непопулярные меры. Но бывает и так, что под видом борьбы с мошенниками продвигаются инициативы, которые «на руку» исключительно банкам. И понять какой это случай иногда очень сложно.

 

Недавно Ассоциация банков России (АБР) выдвинула новую инициативу, касающуюся борьбы с мошенниками. Отмечается, что банки предлагают блокировать карту получателя при проведении подозрительных транзакций.

Насколько инициатива будет полезна, можно будет сказать только после того, как появится полный список этих «подозрительных транзакций». Если формулировка будет размытой, то фактически у банков появится неограниченная возможность по блокировке денежных средств своих клиентов. Конечно, счета всегда можно разблокировать, обратившись в банк, или на крайний случай, в суд. Но это занимает время, а иногда отнимает и деньги, что явно не нужно клиентам.

На данный момент перевод денег может быть остановлен только в момент списания средств со счета. Даже если клиент быстро среагирует и сообщит в банк о хищении, то юридических оснований для возврата средств уже нет. Это, безусловно, тоже весьма не нравится клиентам.

 

Чтобы это исправить АБР предлагает разрешить блокировать банковскую карту получателя до того момента, пока её не подтвердит сам отправитель. Стандартный срок блокировки – 2 дня, в случае обращения отправителя в полицию – 30 рабочих дней.

Идея кажется весьма здравой. Но эксперты отмечают, что блокировка на 30 дней выглядит недостаточно обоснованной. Для банка-получателя это означает фактически удерживать деньги больше месяца.

Невозможно полностью исключить риски злоупотребления правом. Банки могут начать задерживать средства без каких-либо оснований, а граждане отправлять средства и тут же обращаться в полицию.

В целом, инициатива может быть полезна. Но только в том случае, если в законе чётко будут прописаны все определения, чтобы не оставить «места для манёвров».

Фото Pixabay CC0

Видео по теме:

Банковский беспредел: клиентов обязали сообщать, на что будут потрачены их деньги

Загрузка...

ЦБ дал добро! Банки могут заблокировать счета и транзакции: кто в зоне риска?

По теме:

Загрузка...

Комментарий

* Используя эту форму, вы соглашаетесь с хранением и обработкой введенных вами данных на этом веб-сайте.