Новости Сирии сегодня

Последние новости Сирии. Сегодня 20 августа 2019

Сирия. Обзор: последние новости на сегодня 20 августа 2019


 

 

Колонна бронетехники и беспилотники: что известно об атаке на турецкий конвой в Сирии

Минобороны Турции сообщило об атаке на конвой турецких военных в сирийской провинции Идлиб. В Анкаре утверждают, что при нападении погибли трое гражданских лиц, ещё 12 получили ранения. Сообщается, что после инцидента турецкое командование направило в район происшествия беспилотники. Между тем сирийская сторона сообщила о продвижении турецкой бронетехники по направлению к городу Хан-Шейхун и обвинила Турцию в нарушении суверенитета. В Дамаске считают, что ВС Турции намеревались помочь террористам «Джабхат ан-Нусры»*.

Колонна бронетехники и беспилотники: что известно об атаке на турецкий конвой в Сирии

Минобороны Турции сообщило об авиаударе по конвою турецких военных в сирийской провинции Идлиб.

По информации агентства, конвой двигался в направлении наблюдательного пункта №9 в Идлибе и подвергся удару. В результате трое гражданских лиц погибли и 12 получили ранения, утверждает министерство.

«Мы решительно осуждаем это нападение, которое совершено в нарушение наших договорённостей и соглашений с Российской Федерацией. Мы оставляем за собой суверенное право на оборону и ждём, что незамедлительно будут приняты меры во избежание повторения таких инцидентов», — приводит агентство сообщение Минобороны Турции.

Накануне об обстреле конвоя в Идлибе сообщили турецкие СМИ. Как пишет агентство DHA, турецкие военные передвигались в районе Хан-Шейхуна между наблюдательными пунктами. На момент публикации этой информации о жертвах ничего не сообщалось.

Турецкий телеканал NTV уточнил, что колонная турецкой бронетехники направлялась от наблюдательного пункта №7 к пункту №9, поскольку тот оказался в центре наступления сирийских войск.

По данным NTV, правительственные силы Сирии нанесли удар по маршруту конвоя, некоторые снаряды взорвались рядом с турецкой техникой, и колонна остановилась, чтобы избежать потерь. Канал уточнил, что после этого турецкое командование направило в район беспилотники.

В свою очередь, о продвижении турецкой техники в направлении города Хан-Шейхун, расположенного в Идлибе, ранее сообщили и сирийские СМИ со ссылкой на государственные ведомства.

«Турецкие бронированные транспортёры с оружием на борту нарушили сирийскую границу и вошли в город Серакиб, они движутся в направлении Хан-Шейхуна, чтобы оказать срочную помочь террористам «Джабхат ан-Нусры», — приводит SANA заявление МИД.

В сообщении сирийского агентства говорится, что САР «решительно осуждает это вопиющее вмешательство Турции и возлагает на турецкий режим полную ответственность за последствия данного нарушения суверенитета, единства и территориальной целостности страны».

На фоне этих событий военный источник сообщил РИА Новости, что сирийская армия перекрыла линии снабжения боевиков террористической группировки «Джабхат ан-Нусра» после установления контроля над трассой Дамаск — Алеппо.

«Сирийская армия перекрыла международную трассу Дамаск — Алеппо к северу от Хан-Шейхуна», — заявил собеседник агентства.

Прекращение огня

Напомним, что Идлиб по-прежнему является единственным на территории Сирии крупным анклавом, контролируемым боевиками. Турция отвечает за поддержание порядка в границах зоны деэскалации в этом районе. По разным данным, в провинции находятся около 30 тыс. боевиков.

Накануне, 2 августа, в Идлибе вступил в силу режим прекращения огня. Условия этого порядка оговорили в Нур-Султане 1 августа. В заключённом соглашении шла речь об отводе вооружений на 20 км от линии соприкосновения.

Вскоре постпред САР при ООН Башар аль-Джаафари заявил, что Анкаре нужно продемонстрировать заинтересованность в соблюдении прежних соглашений.

«У нас есть терпение и дипломатия, которой нам достаточно, чтобы предоставить турецкой стороне возможность, чтобы она могла подтвердить свою заинтересованность в исполнении соглашений Сочи и Астаны», — приводит его слова РИА Новости.

Напомним, что в сентябре 2018 года в Сочи министры обороны России и Турции подписали меморандум о стабилизации обстановки в идлибской зоне деэскалации и договорились о создании в Идлибе в САР демилитаризованной зоны.

По словам Джаафари, население Идлиба требует у Дамаска, чтобы власти вмешались и «покончили с иностранным присутствием». Он добавил, что правительство Сирии намерено «покончить с терроризмом в Идлибе, опираясь на армию, на силы союзников и друзей».

Несколько дней спустя, 5 августа, Вооружённые силы Сирии возобновили операцию в Идлибе. Сообщалось, что это произошло из-за несоблюдения боевиками режима перемирия и невыполнения Анкарой российско-турецких договорённостей.

«Армия будет отвечать на любую агрессию на основании своих конституционных обязанностей по защите сирийского народа и обеспечению его безопасности», — цитирует РИА Новости сообщение сирийского государственного телевидения.

* «Джабхат ан-Нусра» («Джабхат Фатх аш-Шам», «Фронт ан-Нусра», «Хайат Тахрир аш-Шам») — организация признана террористической по решению Верховного суда РФ от 29.12.2014.

Источник

 

Госдеп осудил обстрел турецкой военной колонны в Сирии и призвал прекратить огонь

В свою очередь руководитель пресс-службы Госдепартамента Морган Ортэгус назвала обстрел безрассудным

Соединенные Штаты осудили обстрел турецкой военной колонны в сирийской провинции Идлиб и призвали президента Сирии Башара Асада и его союзников вернуться к соблюдению режима прекращения огня. Соответствующее сообщение разместила в понедельник в Twitter руководитель пресс-службы Госдепартамента Морган Ортэгус.

«Режим Асада и его союзники должны сейчас же вернуться к режиму прекращению огня в Идлибе. Сегодняшний безрассудный обстрел турецкой колонны последовал за продолжающимися жестокими нападениями на мирных жителей, сотрудников гуманитарных организаций и инфраструктуру. Мы осуждаем это насилие, и оно должно прекратиться», — утверждала дипломат.

Как сообщил турецкий телеканал NTV, колонна бронетехники ВС Турции выдвинулась с наблюдательного поста № 7 в Идлибе к посту № 9 для его усиления. Отмечается, что переброска вооружений понадобилась в связи с тем, что девятый пост оказался в центре наступления сирийских войск. Телеканал отмечал, что правительственные силы нанесли удары по дороге, по которой двигалась колонна, и некоторые снаряды разрывались вблизи бронетехники. Во избежание потерь колонна остановилась, а командование отправило в район инцидента беспилотники.

Источник

Энергоснабжение более чем 80% населения Алеппо восстановлено

До конца августа ожидается полное возобновление энергоснабжения в восточных районах города

Специалисты восстановили подачу электроэнергии более чем 80% населения города Алеппо. Полное возобновление энергоснабжения в восточных районах города ожидается до конца августа, сообщил журналистам руководитель энергетической компании города Мухаммад Солла.

По его словам, сейчас больше всего работы именно в восточной части населенного пункта. «Это район Салах ад-Дин, во время войны его практически полностью разрушили. Боевики украли не только провода, но и все оборудование. Мы прокладываем кабели и подводим их к новым подстанциям, которые уже восстановлены, — сказал Солла. — К вечеру еще около двух тысяч семей смогут пользоваться электричеством без ограничений. Ну а до конца месяца мы планируем провести свет во всех восточных районах Алеппо».

Алеппо был освобожден в 2016 году. Вооруженный конфликт в Сирии продолжается с 2011 года. В конце 2017 года было объявлено о победе над террористической группировкой «Исламское государство» (ИГ, запрещена в России). В настоящий момент на первый план выступает политическое урегулирование, восстановление Сирии, а также возвращение беженцев.

Источник

 

 

NYT: «Исламское государство» наращивает силы в Ираке и Сирии

По данным газеты, группировка ИГ проводит набор и подготовку новобранцев из числа беженцев

Террористическая группировка «Исламское государство» (ИГ, запрещена в РФ) восстанавливает свои источники финансирования и наращивает силы в Ираке и Сирии. Об этом сообщила в понедельник газета The New York Times со ссылкой на военные и разведывательные источники в США и Ираке.

По данным издания, ИГ якобы проводит набор и подготовку новобранцев из числа беженцев, находящихся в палаточных лагерях. Источники The New York Times информируют, что в ряды ИГ мобилизовано порядка 18 тыс. боевиков, которые осуществляют снайперские атаки, похищения людей, убивают сотрудников сил безопасности и общественных деятелей.

По оценке источников газеты, руководство ИГ может располагать резервными средствами в размере порядка $400 млн, точное нахождение которых не известно. Также предполагается, что главари этой террористической группировки могут получать прибыль от вложений в рыбный промысел, автомобильный бизнес, а также от контрабанды наркотиков. Газета при этом скептически относится к перспективе того, что ИГ может набрать прежнюю силу, когда под контролем группировки находились, по оценкам экспертов, порядка 12 млн человек.

В конце июля комитет Совета Безопасности ООН по ИГ и «Аль-Каиде» (также запрещена в РФ) заявил о том, что число терактов, совершаемых боевиками ИГ, может возрасти уже к концу 2019 года. По оценкам экспертов, экстремистская группировка будет наращивать свой потенциал в плане организации сложных международных терактов и содействия их совершению, когда у нее будут для этого гарантированные временные и пространственные ресурсы.

В начале августа о том, что ИГ укрепляет свои позиции в Ираке и находится в процессе возрождения в Сирии, заявил в докладе генеральный инспектор Министерства обороны США. По его словам, ИГ также проявляет активность в сирийском лагере беженцев Эль-Холь, «работая над тем, чтобы набрать новых членов из большого числа внутренне перемещенных лиц, проживающих на территории лагеря».

19 декабря 2018 года президент США Дональд Трамп объявил о решении начать вывод войск из Сирии. Предполагалось, что это произойдет в течение 100 дней. 10 февраля глава Центрального командования ВС США генерал Джозеф Вотел сообщил, что вывод может начаться в ближайшие недели, однако решающим фактором будет обстановка на месте. Впоследствии высшие чины Пентагона, согласно публикациям в печати, фактически уговорили американского лидера пересмотреть первоначальное решение и оставить в Сирии часть сил США.

Источник

Загрузка...

 

7.00: столкновения САА и «Тахрир аш-Шам» в Идлибе, курды убили ребенка в Хасаке

Сирия новости 20 августа 07.00: боевики попытались атаковать базу «Хмеймим», САА отбила

В Идлибе проходят столкновения между подразделениями САА и радикалами «Тахрир аш-Шам». Курдские боевики убили подростка на юге провинции Хасака, сообщает военный источник Федерального агентства новостей (ФАН) в Сирии Ахмад Марзук (Ahmad Marzouq).

Коротко об итогах противостояния

Сирийская арабская армия (САА) и союзные силы: отбили у боевиков «Тахрир аш-Шам» участок магистрали M-5 в ходе ожесточенных боев в южной части провинции Идлиб.

Курды: в Хасаке жестоко расправились с несовершеннолетним ребенком, которого они попытались насильно завербовать в отряды самообороны.

Дейр-эз-Зор

По данным новостного портала Deir Ezzor 24, военная полиция сумела обезвредить бомбу, установленную на мосту между городами Дибан и Меядин. Кем была установлена взрывчатка пока не известно. Можно предположить, что это была попытка боевиков запрещенной в РФ террористической группировки «Исламское государство1» (ИГИЛ1, ИГ1) из числа «спящий ячеек», укрывающихся в зоне курдской оккупации, подорвать транспортное сообщение для САА.

Источник также сообщил, что два ребенка подорвались в городе Аш-Шаафа на оставленной боевиками противопехотной мине. Несмотря на то, что курдские боевики «Демократических сил Сирии» и войска международной коалиции заняли Дейр-эз-Зор в 2018 году, местные жители до сих пор подрываются на минах-ловушках, оставленных боевиками ИГИЛ, а также находят брошенные ими боеприпасы. Курдские радикалы крайне неохотно занимаются разминированием, а их саперы далеко не всегда проводят работы по расчистке должным образом.

Идлиб

Продолжились ожесточенные столкновения между радикалами «Тахрир аш-Шам» и подразделениями сирийской армии. САА обстреляла из ракетных установок укрепления радикалов на автомагистрали М-5, связывающей провинции Алеппо и Дамаск. Столкновения произошли у города Хиш в южной части провинции Идлиб, как сообщает новостной портал Baladi News. В результате длительной перестрелки контроль над участком магистрали M-5 перешел к правительственным силам, о чем сообщил источник в сети Twitter Bosni 84.

Сирийская армия также взяла в осаду боевиков «вооруженной оппозиции» в районе поселка Мурек, после того как сумела перекрыть все дороги к Хан-Шейхуну, как передает источник в сети Twitter (@WelatEl1).

Хасака

Как сообщил новостной портал Euphrates Post, из лагеря для беженцев «Аль-Хол», который охраняется курдскими бойцами «Демократических сил Сирии» (SDF), сбежало пять женщин-вдов террористов ИГИЛ. Охрана лагеря обвиняется в халатности, в результате которой радикалки сумели покинуть лагерь. Больше никакой информации о сбежавших не поступало, курдское ополчение избегает разглашения способа побега и усиливает охрану лагеря. Также была направлена специальная группа на поиски сбежавших.

Ребенок был убит, а трое других получили ранения в ходе рейда SDF в деревне Аль-Гарб на юге провинции. Корреспондент издания Al Habour сообщил, что тринадцатилетнего мальчика подстрелили курдские боевики после того, как им не удалось насильно завербовать ребенка в отряды самообороны. Подросток попытался сбежать от боевиков, после чего они открыли огонь на поражение. Также в результате обстрела пострадало три мирных жителя.

В настоящий момент SDF усиливает свои контрольно-пропускные пункты и линии обороны в Хасаке и Ракке, готовясь к наступлению турецкой армии. В форсированных темпах курдские радикалы строят укрепления, роют туннели и перебрасывают бронетехнику в приграничные с Турцией зоны, и, разумеется, проводят принудительные вербовки, забирая в свои ряды даже несовершеннолетних детей.

1 Организация запрещена на территории РФ.

Источник

По теме:

Загрузка...

Комментарий

* Используя эту форму, вы соглашаетесь с хранением и обработкой введенных вами данных на этом веб-сайте.