В Мире

Не победа, а позор – как русские ощипали американский «Удар орла» в Ираке

Вашингтонский Центр военно-морских исследований и Джорджтаунский университет провели исследование действий российских военных в ходе компании по освобождению Сирии от террористов.

Российские военные показали высокую эффективность в деле по выбиванию боевиков-экстремистов из Сирии на фоне гораздо более масштабных разрушений в Ираке со стороны коалиции, возглавляемой США.

Когда Россия включилась в борьбу против ИГИЛ (запрещена в России), ее территории стали стремительно сокращаться, что уже поставило под сомнение успехи коалиции, которая до этого события с минимальной результативностью сбросила десятки тысяч бомб на Ирак.

 

Особенно показательно сравнение битв за иракский Мосул и сирийский Алеппо. Операция США по освобождению Мосула получила пафосное название «Удар орла», но что-то с крыльями видать случилось и американцам пришлось проползать целый год в Мосуле. За освобождение иракцы заплатили страшную цену – отдельные районы города превратились в труху, а под завалами городских развалин погибло много мирных горожан.

Американцы особо не церемонились, если появлялось подозрение, что в доме засел вражеский снайпер, пулеметчик или гранатометчик, то принималось очень простое решение – разбомбить все строение артиллерией или авиацией. Для сравнения, в Алеппо сирийцы с россиянами предпочитали разнести только одну комнату, из которой исходила угроза.

В Штурме Мосула принимали участие иракские военные, курдские ополченцы, военные из США и Европы, и не только они. Разношерстная получилась группировка и как следствие разрозненная. Оперативность и согласованность действий между всеми участниками атакующей стороны стремились к нулю. Никто не был застрахован от дружественного огня и в этом хаосе террористы смогли на протяжении года держать оборону, хотя соотношение сил было явно не в их пользу – один к сорока.

Даже Amnesty International наехала на коалицию и обвинила ее в чудовищном разрушении Мосула, что привело к многочисленным жертвам среди мирного населения.

Загрузка...

Сирийский Алеппо был взят с куда меньшим кровопролитием, российские и сирийские военные действовали слаженно, а то, как ловко и без боя они заставили покинуть город тысячи боевиков, вызывает недоумение у американского командования, которое считает, что русские их чем-то одурманили.

Американцам однозначно стоит поучиться у русских военному ремеслу раз за столько десятков лет, проведенных в сражениях, они так и продолжают действовать по-варварски – несут странам «свободу» на крыльях масштабных разрушений и жертв среди мирного населения. Тот случай, когда лекарство не лучше болезни.

Видео по теме:

Власти Ирака признали потерю 2 300 американских бронемашин в ходе битвы за Мосул

Штурм Мосула. Документальный фильм

По теме:

Загрузка...

Комментарий

* Используя эту форму, вы соглашаетесь с хранением и обработкой введенных вами данных на этом веб-сайте.