Общество

Новые правила для шенгенской мультивизы: что ожидает россиян?

Совет Евросоюза одобрил поправки к визовому кодексу для получения мультивиз.

Старая и привычная схема получения многократных шенгенских виз скоро станет историей. Недавно Совет Евросоюза одобрил поправки к визовому кодексу с условиями получения мультивиз. Пока в России ещё действуют старые нормы, но после формального утверждения Советом ЕС опубликуют новые правила, которые вступят в силу через полгода.

Отмечается, что шенгенскую визу сроком на один год турист получит в том случае, если он в течение двух лет использовал три краткосрочные визы. Мультивизу на два года дадут тем, у кого до этого был годовой шенген. А вот пятилетнее разрешение смогут получить только те, кто законно использовал двухгодичную визу в течение предыдущих трёх лет.

Представитель профильного управления Еврокомиссии сообщил, что с 2022 года при пересечении границ Евросоюза обладателям шенгенских виз больше не будут проставлять штампы в паспорта.

Нововведение Совета Европы должно уменьшить время прохождения пограничного контроля и повысить его качество, а также упростить доступ правоохранительным органам к сведениям о поездках. Однако как это будет выглядеть на деле, пока неизвестно.

Чиновники Евросоюза заверяют, что после вступления кодекса в силу, ужесточатся проверки по всем базам и будет создано «общее хранилище идентификационных данных» (CIR) в привязке к конкретным лицам. Отмечается, что изменения коснутся туристов из более 100 стран.

Ранее сообщалось, что с 1 сентября Финляндия ужесточит требования к въездным визам для россиян. Теперь в финских визовых центрах у россиян будут запрашивать все сопроводительные документы на поездку, как того требуют директивы Евросоюза.

Фото Pixabay CC0

Эксклюзивно для Правда-ТВ

По теме:

Загрузка...

Комментарий

* Используя эту форму, вы соглашаетесь с хранением и обработкой введенных вами данных на этом веб-сайте.