Общество

Составлен ТОП «зелёных» технологий, к которым мир не был готов

Ненужные технологии: гениальные «зелёные» изобретения, опередившие своё время.

«Зелёная» энергетика порождает проекты, которые приносят своим создателям миллиарды долларов, и оставляет их имена в истории. Но так бывает не всегда. Есть случаи, когда прекрасные идеи в итоге не приносили ничего, кроме разочарования, поскольку просто опережали своё время.

 

В этот печальный ТОП попали солнечные батареи CIGS. И хотя солнечная энергия является одним из самых дешёвых источников электричества, но так было не всегда. Кремниевая основа, используемая для батарей такого типа. Раньше была очень дорогой. Основным разработчиком CIGS-батарей была компания Solyndra, которая получила 535 млн долларов в виде кредитных гарантий США. Но растущий спрос на чистую энергию привёл к буму производства поликремния, и цены упали. Solyndra не смогла конкурировать с другими компаниями.

Ещё одно изобретение, опередившее время – маховик накопления энергии. Компания Beacon Power Corp в 2011 году создала первый коммерческий маховик. Теперь вся кинетическая энергия может быть преобразована в электричество и передана в сеть по мере необходимости. Маховик также может поглощать избыточную энергию из сетки. Но Beacon опередила своё время: существующие правила не позволяли компании взимать различные тарифы за электроэнергию при смене циклов потребления. Пока компания ждала, что Федеральная комиссия по регулированию энергетики пересмотрит свои правила, у неё кончились деньги.

 

Следующее изобретение – целлюлозное биотопливо. Конечно, идея сойдёт за «зелёную» только при отсутствии выбора, ведь целлюлоза – клетчатки растений или деревьев, а значит, вырубка лесов ускорилась бы. Но цель состояла в том, чтобы создать совместимое топливо, которое можно было бы использовать в транспортном средстве без модификации двигателя. Но популярной эта идея была только при цене на нефть свыше 100 долларов за баррель. Когда стоимость «чёрного золота» упала, продавать биотопливо стало сложнее.

Идея с самой драматической судьбой – башня солнечной энергии. Километры зеркал размером с гаражную дверь должны были фокусировать солнечный свет на котле в верхней части высокой башни, чтобы вырабатывать пар и производить электричество. Это круто, но дорого. Также известно, что лучи сфокусированного солнечного света просто сжигают птиц в полете.

Малые ветряные турбины тоже не стали популярны. Если дома с солнечными батареями на крыше ещё можно увидеть, то вот с ветротурбину вместо дымохода замечать не доводилось. Urban Green Energy предложила турбины, достаточно маленькие для установки на домах, с изогнутыми лопастями, которые вращались вокруг вертикальной оси. Но идея не имела успех.

Постигла неудача и морские турбины. Идея использования кинетической энергии волн, приливов или течений для выработки энергии породила несколько стартапов. Компания Ocean Power Technologies разработала силовой буй, который закреплён на шельфе и движется вверх и вниз по волнам. Но все подобные проекты признали «коммерчески нежизнеспособными». Ocean Power всё ещё работает над данной технологией, но хочет использовать её для энергообеспечения удалённых объектов, таких как морские нефтяные платформы.

Фото Pixabay CC0

Видео по теме:

euronews futuris — «Зелёные» технологии ЕС: бизнес на службе планеты

Загрузка...

Пятнадцать технологий, которые изменят мир в ближайшие десять лет

https://youtu.be/XBjfQiFPGus

По теме:

Загрузка...

Комментарий

* Используя эту форму, вы соглашаетесь с хранением и обработкой введенных вами данных на этом веб-сайте.