Общество

Самый эффективный способ похоронить любое дело — инструкция для чиновников

В основу написания этой заметки легли беседы с врачами, учителями, чиновниками, полицейскими, работниками офисов и удаленных сотрудников. Во время разговоров выяснилось, что львиную длю рабочего времени у них отнимает написание отчетов.

 

Самое интересное, если отчет о проделанной работе написан красиво, то это явное свидетельство того, что основная деятельность отошла на второй план, и человек трудится спустя рукава.

Чтобы гарантированно и максимально эффективно угробить любое начинание, надо внедрить в трудовой процесс строгую отчетность. Нагрузите ответственных лиц излишней бюрократичностью, и результаты не заставят себя долго ждать.

Поначалу отчеты будут из ряда вон… Причина кроется в том, что увлеченному работой сотруднику будет просто лень их писать.

Потом, со временем, они станут лаконичными и красивыми, наполненными цифрами и фактами. Их приятно читать. И чем они толковее написаны, тем хуже фактическая деятельность.

С точки зрения логики — исполнитель понимает, что оценка результатов его трудовой деятельности производится на основании написанных отчетов, которые как правило, никто не читает. Его бумаготворчество никому из руководителей не нужно.

Зато у работника или служащего появляется возможность подогнать собственный КПД под требуемый стандарт. С началом рабочего дня он думает не о том, что полезного нужно сделать, а о том, что написать в ежедневном отчете.

Бюрократам на заметку

Тотальная отчетность является признаком деградации системы менеджмента. Она не имеет абсолютно никакого смысла, но отнимает у исполнителей массу рабочего времени и отбивает желание трудиться на благо общества, компании и т. п.

Как-то раз мне довелось в конце рабочего дня побеседовать с чиновником от медицины.

С утра он всегда выглядел «бодрячком», но ближе к вечеру на него уже без слез смотреть не получалось.

На вопрос, успевает ли он проверить все отчеты, поступающие к нему от врачей, он ответил… что даже не утруждает себя их чтением! Не то что изучением.

Для него главная задача — написать свой отчет в Минздрав! И отчеты местных больниц могли бы пригодиться, если бы в них отражалось реальное положение дел. Но правды никто не напишет, потому что истина чревата последствиями…

Тогда я поинтересовался:

«Почему не отменяете бумаготворчество?»

Он глянул на меня как на наивное дитя и сказал:

«Тогда подчиненные поймут, что их деятельность никем не контролируется, и все дела пустят на самотек.»

Если чиновник решит загубить благое дело, ему надо нагрузить исполнителей составлением отчетов. Ежемесячных, еженедельных и самых ретивых — ежедневными.

Президент не раз упрекал правительство о нарушении исполнения «Майских указов». Возможно, причина в том, что подчиненные в министерствах и ведомствах пишут отчеты, а делом заниматься некогда?

По теме:

Загрузка...

1 комментарий

Андрей 23.08.2019 at 03:40

Что самое удивительное, что крупные частные компании бюрократизируются не менее интенсивно, чем госструктуры.
На мой вопрос, отчего нужно делать лишнюю глупую работу вместо работы на результат, мне отвечают, что таков регламент. Как будто регламенты падают с неба, как скрижали, а не их создают идиоты.
Короче, читайте «Инструкция по саботажу», 1944 г., Донован, Управление стратегических служб США. Это мать всех российских регламентов.

Ответ

Комментарий

* Используя эту форму, вы соглашаетесь с хранением и обработкой введенных вами данных на этом веб-сайте.