Новости России сегодня

Последние новости России — сегодня 18 августа 2019

Обзор последних новостей России сегодня — 18 августа

 

 

«Стандартное выбивание денег»: почему на Аляске обеспокоены действиями России в Арктике

Действия России в Арктике ведут к «милитаризации» региона. Так считает сенатор от штата Аляска Дэн Салливан. С текстом его выступления в Центре стратегических и международных исследований ознакомился RT. По мнению Салливана, Вашингтон не должен закрывать глаза на развитие в Арктике российской инфраструктуры, в том числе военной. Он призвал построить на Аляске дополнительные объекты, в частности новую базу ВМС. Как подчеркнул сенатор, США не хотят, чтобы Северный морской путь контролировала Россия. Высказывания Салливана удивили экспертов. Они отметили, что Северный морской путь пролегает в экономической зоне РФ, к которой не может иметь отношения Вашингтон. К тому же в Арктике Москва усиливает оборонные возможности, которые не угрожают Америке. Аналитики полагают, что выпады в адрес России необходимы сенатору от штата Аляска для получения дополнительного финансирования от правительства.

«Стандартное выбивание денег»: почему на Аляске обеспокоены действиями России в Арктике

Американский сенатор от штата Аляска Дэн Салливан заявил, что Арктика становится более милитаризированной из-за России, и это является вызовом для США. С такими выводами он выступил в Центре стратегических и международных исследований. RT ознакомился с протоколом мероприятия.

При этом, по словам политика, Россию якобы нельзя считать страной, которая всегда мирно реагирует на какие-либо события. «Вспомните, как Россия действовала в прошлом. Если спросить жителей Украины, Крыма или Грузии, вам скажут, что Россия далеко не всегда реагирует на вещи мирным образом», — подчёркивает Салливан.

Сенатор полагает, что Арктика становится ареной для конкуренции великих держав. Он пояснил, что союзники США в регионе разделяют взгляды на проблему милитаризации, тогда как Москва и Пекин действуют «против американских интересов».

В то же время Салливан признаёт, что США и Россия могут сотрудничать в целом ряде сфер в Арктике, в том числе в области науки и спасательных операций, а Арктический совет «традиционно был мирным советом, где речь шла о сотрудничестве». Однако он подчеркнул, что «нельзя закрывать глаза на то», что Россия делает в регионе.

В частности, американский сенатор коснулся темы Северного морского пути: «Владимир Путин назвал транспортные пути в Арктике новым Суэцким каналом, который Россия будет контролировать… Я думаю, мы не хотим, чтобы Россия их контролировала».

Как пояснил директор Института современного государственного развития Дмитрий Солонников, обвинения США в адрес России связаны с попытками Вашингтона оспорить права РФ на Северный морской путь и природные ископаемые Арктики. Несмотря на то что трасса проходит в экономической зоне России и частично в её территориальных водах, Штаты намереваются сделать путь открытым для всех.

«Для защиты своих интересов и законных прав, которые есть в соответствии с международным законодательством, Россия формирует оборонительный рубеж. Это так пугает Америку, но РФ не размещает там наступательных вооружений. В Арктике проводятся манёвры, но это не попытка создать мощный боевой кулак, нацеленный на США», — рассказал политолог в интервью RT.

Чем меньше США будут высказывать претензии на российские права и вести агрессивную риторику, тем меньше будет оснований у России не доверять Штатам, добавил Солонников.

«Пока США ведут агрессивную политику, пытаясь захватить или хотя бы заставить Россию добровольно отдать американцам то, что им не принадлежит, Россия вынуждена защищаться и будет продолжать наращивать оборонительные возможности, в том числе и с союзниками», — сказал он.

  • Cенатор от штата Аляска Дэн Салливан
  • globallookpress.com
  • © Ron Sachs

Между тем Москва последовательно выступает за сохранение мира в Арктике и сотрудничество государств. Об этом заявил президент РФ Владимир Путин в преддверии V Международного арктического форума «Арктика — территория диалога».

«Россия неизменно стремится укреплять взаимодействие с государствами Арктического региона. Убеждён, только вместе мы сможем превратить Арктику в территорию мира, стабильности и партнёрства», — сказал российский лидер.

«Сдержать любую активность России»

Между тем сенатор Салливан призывает Вашингтон укреплять позиции в Арктике, в частности построить там стратегический военный порт. За полярным кругом и на западном берегу Аляски у Штатов нет инфраструктуры, которая смогла бы обслуживать корабли, достигающие размеров эсминцев, пояснил политик.

«В районе Арктики у нас есть только Анкоридж. Если говорить о Северном полярном круге или западном побережье Аляски, то там у нас нет ни одного стратегического порта», — констатировал он.

О необходимости арктического порта также говорится в законопроекте о бюджете на военное строительство и деятельности Минобороны США на 2020 финансовый год. 27 июня документ был одобрен в сенате.

В законопроекте также говорится о возрастающей роли России и Китая в Арктике, а также о важности региона для национальной безопасности Соединённых Штатов. Авторы отмечают, что один или несколько стратегических портов необходимы стране, чтобы показать серьёзность намерений США в этом регионе.

«Несмотря на заметный прогресс в деле повышения информированности о проблемах Арктики и стимулирования наращивания присутствия в регионе, необходимо принять дополнительные меры, такие как создание одного или более стратегических портов в Арктике, чтобы продемонстрировать серьёзность намерений США в отношении этой стратегически важной точки будущего противостояния великих держав», — сообщается в законопроекте.

Как ранее заявлял Салливан, выделение средств из бюджета на укрепление оборонных возможностей в Арктике и на Аляске должны будут помочь Соединённым Штатам сохранить регион в «мирном и бесконфликтном» состоянии.

«Данный законопроект недвусмысленно даст понять нашим противникам в Арктике, что мы осознаём потенциал данного региона и полны решимости сохранять его свободным от конфликтов и поддерживать там мир на протяжении многих десятилетий», — подчеркнул сенатор, комментируя законопроект.

Ранее представитель Минобороны США генерал Джеффри Харригиан заявил, что цель Пентагона в Арктике — «сдерживать любую активность России».

В Министерстве иностранных дел РФ считают, что Вашингтон пытается трансформировать северную зону в театр военных действий и разрушить атмосферу партнёрства.

«Судя по воинствующей риторике, преобладающей стала линия на трансформацию региона в театр военных действий, на эскалацию напряжённости. Неслучайно акцент делается на военных методах, на увеличении военных расходов на арктическом направлении, попытках подорвать доверие и атмосферу многостороннего арктического сотрудничества», — заявила официальный представитель МИД России Мария Захарова.

Необоснованные претензии

Эксперт Международного института гуманитарно-политических исследований Владимир Брутер назвал непонятными претензии США к России. Военное присутствие РФ в Арктике служит для защиты территории и не предполагает агрессивных действий.

«Россия свои экономические интересы в Арктике никому не собирается отдавать, и вопрос не в милитаризации. У нас нет планов размещать там новые ракеты, хотя, естественно, российские подводные лодки постоянно находятся на боевом дежурстве. Поэтому мне не совсем понятно, о чём говорят американцы», — сказал он.

Дмитрий Солонников, в свою очередь, заметил, что сенатор из Аляски использует «российскую угрозу», чтобы получить финансирование для своего штата.

«Стандартное выбивание денег, прикрытое внешними «агрессивными» действиями. Запугивание Россией — проверенный и многократно использованный конёк. Почему бы не применить в очередной раз, чтобы привлечь федеральные инвестиции? Истеблишмент штата пытается построить порт, создать инфраструктуру, новые рабочие места, транспортную систему и так далее», — добавил эксперт.

  • Gettyimages.ru
  • © filo

Военное давление

Во время выступления Салливан также заявил, что Пентагону следует назначить заместителя помощника министра обороны по Арктике. По его словам, различные вооружённые силы в регионе находятся в подчинении сразу нескольких командований, включая Северное, Индо-Тихоокеанское, Европейское, а также командование НАТО.

«Так что это классический стык. И о чём это говорит тем из нас, кто смыслит в военной стратегии? Иногда — о значимости. Но также это может быть признаком отсутствия лидерства, и это проблема», — сказал Салливан.

Политик также отметил, что Минобороны США должно представить план, как каждое военное подразделение будет реализовывать американскую арктическую доктрину, представленную в 2016 году.

В апреле Береговая охрана США — командование, не подчиняющееся Пентагону, представила ещё один стратегический документ, регулирующий действия Штатов в Арктике. В нём также говорится о вызовах со стороны России и Китая. Более того, составители подчёркивают, что США придётся исполнить свою «руководящую роль», чтобы предотвратить конфликт в регионе.

За разговорами о наращивании военного потенциала стоят сугубо экономические интересы, считает Владимир Брутер. Но, по его мнению, Вашингтон зря надеется, что Москва когда-либо пойдёт на уступки в ущерб собственным интересам.

«Если США добиваются, чтобы Россия сначала учитывала их интересы, а потом свои, то этого не будет. И чем раньше они это поймут, тем лучше будет для их политического видения и кошелька. Чтобы вести диалог с Россией, предложения американцев должны быть конкретными и взаимоуважительными», — заключил эксперт.

Источник

 

«На что они способны?»: Шойгу объяснил, почему хотел бы участия в АрМИ стран НАТО

На что они способны?: Шойгу объяснил, почему хотел бы участия в АрМИ стран НАТО

Министр обороны России Сергей Шойгу объяснил, почему хотел бы, чтобы в Армейских международных играх приняли участие и страны НАТО. «Рады посмотреть на их технику, на что они способны», — сказал он, отметив, что не хотел бы узнавать такие способности в неигровых условиях.

Напомним, что сегодня команда России в седьмой раз заняла первое место в соревнованиях по танковому биатлону. Тем временем Сергей Шойгу в интервью для телеканала «Россия 1» отметил, что на играх был бы рад видеть представителей от НАТО.

Он напомнил, что соревнование имеет статус международного и поэтому препятствий для участия стран Альянса в нем нет. При этом представителям блока НАТО рассылались приглашения для участия.

«Рады будем не только встречать их, но и посмотреть на их технику, посмотреть, на что они способны», — объяснил Шойгу. Он добавил, что это была бы хорошая возможность оценить потенциал армий разных стран, нежели проверка такового в условиях уже неигровых. Такой вариант Шойгу пробовать «не хотелось бы».

Ранее Шойгу рассказывал, почему армии стран НАТО не участвуют в АрМИ. Русские и рады бы сыграть с партнерами, только вот у них нет желания, потому что «тут же очень много рисков», пояснил министр.

Министр обороны России Сергей Шойгу ответил на вопрос, почему страны НАТО не принимают участия в Армейских международных играх (АрМИ). Глава оборонного ведомства России подчеркнул, в целом ничто не мешает НАТО оказать нам честь — Москва будет рада увидеть партнеров, но не ставит себе четкой цели заполучить таких участников во что бы то ни стало. Как бы там ни было, в НАТО не горят желанием участвовать, и Шойгу видит в этом не только политические мотивы.

«Политические соображения, они, конечно, присутствуют, когда говорят: «Нет, ну мы в них (играх) участвовать не будем», — пояснил министр. — Тут же очень много рисков. Если у тебя техника хуже, завтра ты будешь хуже ее продавать».

Россия всегда приглашает страны НАТО к участию — «мы рады их видеть», однако делать из визита партнеров самоцель Москва не станет, резюмировал Сергей Шойгу. Главная цель таких игр — это тренировка, обучение для русских солдат. А также решение задач, связанных с оснащением, боеготовностью — «чтобы у нас были самые-самые хорошие экипажи». В конце концов, чтобы все понимали, «у этих ребят лучшие специалисты», которые идеально стреляют, летают, ходят, плавают. Такова основная задача, резюмировал Шойгу.

Источник

 

 

«Самое важное — все пассажиры живы»: Стюардесса, с переломанными ребрами спасшая людей в Бурятии, рассказала о главной награде

Самое важное - все пассажиры живы: Стюардесса, с переломанными ребрами спасшая людей в Бурятии, рассказала о главной награде

Стюардесса Елена Лапуцкая, которая с переломанными ребрами спасла в Бурятии 43 человек, летевших ее рейсом, рассказала о своей главной награде. Она отметила, что обязательно получит орден Мужества, но и без него уже награждена: «Самое важное — я жива, и пассажиры живы».

После того как стало известно о присуждении звания Героя России пилотам А321, в Рунете напомнили о стюардессе, которая «спасла со сломанными ребрами больше 40 пассажиров» во время ЧП в Нижнеангарске. «Ситуация с Еленой Лапуцкой выглядит вопиющей несправедливостью», — заявил в соцсети обозреватель программы «Вести» на канале «Россия 1» Андрей Медведев.

«Она спасла больше сорока пассажиров. Причем эвакуацию она проводила, несмотря на травмы. У нее были сломаны ребра», — написал он.

Авиакатастрофа в Бурятии, о которой пишет журналист, случилась утром 27 июня. Самолет Ан-24 авиакомпании «Ангара», вылетевший в Нижнеангарск, при посадке выкатился за пределы взлетно-посадочной полосы и столкнулся с очистными сооружениями. Самолет загорелся. Пилот и штурман погибли на месте.

«Елена была единственной стюардессой на борту, — отметил Медведев. — Елена успела открыть аварийные двери и помогла людям выскочить из салона. Вот только благодаря этому не погиб ни один из 43 пассажиров».

То, что после этого инцидента женщина не получила должной награды, подобно той, что дали пилотам А321, обозреватель считает «зашкаливающей несправедливостью». Он обратился к чиновникам Росавиации с просьбой исправить эту ситуацию.

Сама Лапуцкая, пишет «Комсомолка», после случившегося три недели лечилась в больнице (где ее беспрестанно навещали спасенные пассажиры), а потом дома. Недавно сделанный снимок показал — ребра не срослись. Придется ехать на реабилитацию в специальный санаторий.

«Люди меня благодарят за дочь. Видят на халате фамилию «Лапуцкая» — я провизор. Двое руку поцеловали», — рассказала мать стюардессы, Ирина Лапуцкая.

Елена же отмечает, что «её» авиакомпания «Ангара» оказала ей большую поддержку.  И представители этой компании уже давно отправили в Москву ходатайство о награждении героической сотрудницы.

«Я буду награждена орденом Мужества и министерской почетной грамотой. Наградят весь экипаж, и погибших посмертно», — отметила Лапуцкая, напомнив, что с момента авиакатастрофы прошло лишь два месяца и следствие по этому факту еще не окончено. При этом она отмечает, что не обиделась бы и на отсутствие наград: «Самое главное — я жива и все пассажиры живы, а больше ничего мне и не надо».

Она отметила, что после случая с А321 зашла в соцсеть к Дамиру Юсупову и написала ему «много добрых слов». Пилот ответил ей, назвав «героиней». Пообещал, что они еще непременно увидятся.

Лапуцкая восхищена КВС Юсуповым: «Действия пилотов были правильными и быстрыми. Эти секунды, эти реакции стоили жизни людей». Она добавила, что, несмотря на полученные в авиакатастрофе травмы, очень скучает по небу и хочет вернуться к работе.

Источник

Загрузка...

 

Шойгу объявил закрытыми V Армейские международные игры

Торжественная церемония закрытия завершилась световым шоу и салютом

Министр обороны РФ Сергей Шойгу Сергей Бобылев/ТАСС

Министр обороны РФ Сергей Шойгу объявил закрытыми V Армейские международные игры (АрМИ) на торжественной церемонии, состоявшейся в субботу в подмосковном парке «Патриот».

«Пять лет назад, когда мы начинали все это, у нас не было сомнений, что такие игры нужны, но мы не думали, что они приобретут столь широкий масштаб. И сегодня в 10 странах мира проходят армейские игры, 39 стран направили свои команды», — сказал министр.

Он поблагодарил руководителей министерств обороны стран, «которые сочли важным, нужным и сегодня уже необходимым участие в таких состязаниях». «Почему необходимым? Потому что чем больше нас, участников таких состязаний, тем крепче мир. И это для нас сегодня абсолютная аксиома», — пояснил глава российского оборонного ведомства.

«Я уверен, что на следующий год нас будет еще больше, я уверен, что в этих состязаниях родится еще больше дружеских уз, которые связывают сегодня многих военнослужащих из разных стран мира», — продолжил Шойгу.

По мнению министра, если завтра среди участников появятся еще 20-30 стран, это привнесет дополнительный вклад в укрепление мира на планете.

«Именно поэтому я приглашаю всех на игры следующего года. Армейские международные игры объявляю закрытыми», — подвел итог министр.

Праздничный салют

Завершилась торжественная церемония закрытия игр световым шоу и салютом. В вечернее небо поднялись 120 дронов, которые создали в небе над парком 80-метровые анимированные «картины» на тему армейских международных игр.

Зрители увидели объемные светящиеся фигуры — символ танкового биатлона, стилизованную звезду, эмблему «АрМИ-2019» и узнаваемую во всем мире остроконечную пиктограмму игр, а также российский триколор.

Затем 449 отдельный гвардейский салютный дивизион Западного военного округа, которым командует полковник гвардии Вячеслав Парадников, раскрасил небо праздничным салютом. В течение 10 минут из 15 салютных установок было произведено 3,2 тыс. выстрелов. Высота залпов варьировалась от 100 до 400 м. Зрители увидели фейерверки «Ассоль», «Мальва», «Карида», «Бриллиант», «Хризантема». В финале небо над Кубинкой раскрасили в цвета российского флага.

Источник

По теме:

Загрузка...

Комментарий

* Используя эту форму, вы соглашаетесь с хранением и обработкой введенных вами данных на этом веб-сайте.