Новости Сирии сегодня

Последние новости Сирии. Сегодня 18 августа 2019

Сирия. Обзор: последние новости на сегодня 18 августа 2019


 

 

Боевики заявили о контратаке на юге Идлиба, не понимая, что их судьба в Сирии предрешена

Боевики заявили о контратаке на юге Идлиба, не понимая, что их судьба в Сирии предрешена

Боевики, продолжающие сопротивление на юге провинции Идлиб, заявили о якобы предпринятом ими контрнаступлении в районе освобожденного города Сукейк, передает портал Al Masdar News. Эти сообщения, однако, не получили никаких подтверждений. Но могут ли исламисты вообще рассчитывать на принципиальный поворот ситуации в свою пользу? Выясняло Федеральное агентство новостей (ФАН).

Согласно уверениям радикалов, их атаки велись под командованием террористов «Хайят Тахрир аш-Шам». По их словам, боевикам в ходе нескольких часов противостояния с Сирийской арабской армией (САА) будто бы удалось отбить часть позиций недалеко от Сукейка, расположенного к востоку от стратегического Хан-Шейхуна.

Напомним, правительственные силы отбили Сукейк на прошлой неделе, после того как подразделения САА прорвали линии обороны джихадистов на близлежащих к населенному пункту холмах. С тех пор на этом направлении фиксировались лишь временные перестрелки: исламисты наносили удары по городу, в то время как сирийские военнослужащие отвечали огнем по объектам террористов.

Карта военных действий в регионе

Карта военных действий в регионе

 

Основные успехи в последние дни войсками САР были достигнуты в западных предместьях Хан-Шейхуна. Так, буквально накануне вечером в том районе были освобождены еще четыре деревни. Не исключено, что радикалы своими сообщениями о псевдоэффективных контратаках на другом фланге просто отчаянно пытаются отвлечь внимание от этого.

Впрочем, уверен независимый журналист и политолог Александр Асафов, локальные позиционные стычки не столь важны при оценке общей картины происходящего в Идлибе. По его мнению, все, безусловно, говорит в пользу САА, и успех правительственной армии уже практически необратим. Об этом он сказал в беседе с корреспондентом ФАН.

«Боевики смогут рассчитывать на реванш лишь в одном случае: если они получат извне мощную поддержку в виде денег, оружия, а также помощи в логистике, то есть в перемещении достаточного количества живой силы и боевых средств к линии фронта. Без этого — даже если в рядах исламистов вдруг прекратятся все внутренние разборки — они обречены. В любом другом случае операция сирийских войск рано или поздно закончится планомерным итогом, то есть полным освобождением Идлибской зоны и восстановлением мирной жизни на этой территории», — убежден эксперт.

В окрестностях Хан-Шейхуна

В окрестностях Хан-Шейхуна

 

Внешние участники конфликта, многие из которых до сих пор незаконно оккупируют те или иные районы Сирии, однако, могут существенно замедлить дальнейший ход операции правительственной армии САР. Иностранные интервенты рассчитывают на сохранение очагов нестабильности в арабской республике.

«Возможна ли динамика, связанная с усилением поддержки со стороны зарубежных покровителей боевиков? Возможна. Ситуация в регионе очень напряжена, и потому этим «меценатом» могут стать не только Соединенные Штаты. Свой вклад в сохранение анклава джихадистов через свои прокси могут внести британские, израильские и турецкие спецслужбы. Все они заинтересованы в продолжении происходящего внутри Идлибской зоны хаоса. Но американцы сейчас отвлечены многими другими внешними вопросами, поэтому вступить в игру тут с большей долей вероятности может кто-то из их союзников», — обратил внимание собеседник ФАН.

Боевики

Боевики

 

Тем не менее в глобальном смысле даже это уже, наверняка, не переломит всю ситуацию в пользу исламистов. Идлиб — последний, хотя и очень укрепленный оплот боевиков. Возможно, на его освобождение потребуется больше времени, но будущий позитивный исход все же уже предрешен.

«Более того, сейчас уже вряд ли кто-то из внешних спонсоров группировок полезет активно вмешиваться в происходящее в Идлибской зоне. Наверное, все уже понимают, что это практически бессмысленно. Обстановка находится в необратимой для террористов стадии. Соответственно, не исключено, что данная провинция будет зачищена от джихадистов уже очень скоро. Можно предположить, что даже до конца сентября, если опираться на опыт предыдущих освободительных операций САА при поддержке ВКС РФ», — резюмировал Александр Асафов.

Источник

 

В места довоенного проживания в Сирии вернулись почти 2 млн человек

Генерал-майор Алексей Бакин отметил, что со стороны радикальных группировок продолжаются нарушения режима прекращения боевых действий

Около 1,3 млн внутренних переселенцев вернулись в места довоенного проживания в Сирии с 30 сентября 2015 года, с территорий других государств за аналогичный период возвратились почти 600 тыс. человек. Об этом сообщил в субботу на брифинге руководитель российского Центра по примирению враждующих сторон генерал-майор Алексей Бакин.

Он также отметил, что в Сирии продолжается работа, направленная на невоенное урегулирование конфликта и оказание всесторонней помощи гражданам в восстановлении мирной жизни, а также создаются условия для возвращения беженцев.

В то же время со стороны радикальных группировок продолжаются нарушения режима прекращения боевых действий. Так, в пятницу боевики обстреляли 21 населенный пункт.

«16 августа зафиксировано 32 обстрела. Боевики незаконных вооруженных формирований совершили обстрелы населенных пунктов Биньямин, Сабикия, Эль-Бурайдж, Халаса, Алеппо провинции Алеппо; Кинсибба, Айн-эль-Кантара, Эль-Аси, Бейт-Джнауро, Ардаш-Даг, Санджека, Кара-Галиа, Сафсафа, Кара-Джагез, Айн-Слеймо, Сандран, Айн-эль-Ашра провинции Латакия; Маканис-эд-Дувайри, Мгарет-Марза, Суккория, Эс-Салихия провинции Идлиб», — сказал Бакин.

Источник

В ЦПВС сообщили об обстреле боевиками трёх сирийских провинций

Руководитель российского Центра по примирению враждующих сторон в Сирии генерал-майор Алексей Бакин заявил, что боевики за сутки обстреляли три сирийские провинции.

Об этом сообщает РИА Новости.

«Боевики незаконных вооружённых формирований совершили обстрелы населённых пунктов Биньямин, Сабикия, Эль-Бурайдж, Халаса, Алеппо провинции Алеппо; Кинсибба, Айн-Эль-Кантара, Эль-Аси, Бейт-Джнауро, Дрдаш-Даг, Данджека, Кара-Галиа, Сафсафа, Кара-Джагез, Айн-Слеймо, Сандран, Айн-Эль-Ашра провинции Латакия; Маканис-Эд-Дувайри, Мгарет-Марза, Суккория, Эс-Салихия провинции Идлиб», — сказал он.

Бакин уточнил, что всего 16 августа было зафиксировано 32 обстрела со стороны боевиков.

Ранее сообщалось, что боевики выпустили три реактивных снаряда в сторону авиабазы Хмеймим в Сирии.

18 июля ФАН передавало, что российские журналисты совместно с представителями ЦПВС в Сирии посетили провинцию Хомс.

Источник

 

 

7.00: турки стягивают силы на помощь террористам в Идлиб, главарь ИГ* пойман в Ракке

Протурецкие боевики

Турки перебрасывают подконтрольные бандгруппы на помощь террористам в Идлиб. Курды заявили, что поймали главаря одной из «спящих ячеек» ИГ1 в Ракке. ВВС САР и ВКС РФ провели новые бомбардировки укрепрайонов джихадистов к северу от Хамы, сообщает военный источник Федерального агентства новостей (ФАН) в Сирии Ахмад Марзук (Ahmad Marzouq).

Коротко об итогах противостояния

Сирийская арабская армия (САА) и союзные силы: провели новые бомбардировки укрепрайонов джихадистов между Хамой и Идлибом.

Курды: заявили, что бойцы SDF**** арестовали главаря одной из «спящих ячеек» террористов ИГ в Ракке.

«Ахрар аш-Шам»: направила часть своих отрядов, базирующихся в Африне, в южную часть провинции Идлиб.

Турция: набирает новых боевиков в подконтрольные бандформирования для того, чтобы бросить их в район Хан-Шейхуна в помощь террористам.

Провинция Алеппо

Турция набирает новых боевиков в подконтрольные бандформирования для того, чтобы бросить их в Южный Идлиб в помощь антиправительственным исламистским формированиям, в том числе крайне радикальной «Джебхат ан-Нусре»1 (запрещена в РФ), сообщает местный новостной Twitter-ресурс SRO. Отмечается, что основная часть «новобранцев» в настоящее время концентрируется в оккупированной джихадистами западной части провинции Алеппо. В основном в состав данных «отрядов поддержки» вошли радикалы, ранее уже действовавшие в боях в Идлибской зоне, а также в провинции Дейр-эз-Зор.

Боевики протурецкой группировки «Ахрар аш-Шам» разместили на своих каналах в Telegram видеозапись, запечатлевшую их передвижение из кантона Африн в сторону Идлиба. Таким образом, радикалы данного формирования также намерены помочь террористам сдержать развивающееся освободительное наступление правительственной армии САР на южной окраине Идлибской зоны.

Провинция Идлиб

Боевая авиация САР и РФ продолжает наносить удары по расположениям террористов на юге Идлиба в поддержку частей Сирийской арабской армии (САА), продвигающихся в районе города Хан-Шейхун. По информации Masar Press Agency, российские и сирийские самолеты вели бомбардировки по военным объектам боевиков, преимущественно из состава террористического альянса «Хайят Тахрир аш-Шам», в предместьях населенных пунктов Маарет Харма, Ракайя, Кафр Саджна, Аш-Шейх Мустафа, Хиш, Ат-Тамания и Хан-Шейхун. Согласно данным Twitter-канала (Step_Agency), налетам также подверглись позиции радикалов-исламистов вблизи городов Маарет Ан-Нуман и Курса. Сведения о масштабе урона, причиненного террористическим бандгруппам, в настоящее время выясняются.

Провинция Ракка

Как утверждает связанный с курдскими силами источник в сети Twitter (@NotWoofers), бойцы Сирийских демократических сил (SDF) задержали в Ракке главаря одной из крупнейших в районе подпольных ячеек «Исламского государства»1 (запрещено в РФ). Сообщается, что арестованный боевик известен под позывным Кемаль Джума Аль-Джаджа. В «освобожденном» почти два года назад городе до сих пор почти ежедневно слышны взрывы и происходят обстрелы, предпринимаемые многочисленными «спящими ячейками» ИГ. Несмотря на многочисленные заявления SDF и США об их якобы продолжающейся активной антитеррористической деятельности за Евфратом, во всем регионе в последнее время только растет террористическая активность, из-за чего страдает в первую очередь местное население.

Провинция Хама

Фортификационные сооружения джихадистов в северной части Хамы продолжают подвергаться ударам авиации. Как передает портал Masar Press Agency, под прицелом, в частности, оказались укрепления боевиков на окраинах стратегического города Аль-Латамина. Сведений о причиненном террористам ущербе оппозиционное агентство не приводит. Данный населенный пункт вместе с окрестностями — Аль-Латаминский выступ — один из наиболее укрепленных районов оккупации так называемой вооруженной оппозиции. Однако в случае возможного скорого взятия сирийской армией Хан-Шейхуна, бандгруппы, занимающие эту местность, окажутся в кольце окружения САА.

1 Организация запрещена на территории РФ.

Источник

По теме:

Загрузка...

Комментарий

* Используя эту форму, вы соглашаетесь с хранением и обработкой введенных вами данных на этом веб-сайте.