Новости Украины сегодня

Последние новости Украины сегодня — 18 августа 2019

Обзор: последние новости Украины и Юго-Восточной Украины сегодня 18 августа 2019.

 

 

«Работали не на свой народ, а на свои карманы»: Порошенко обвинили в выводе с Украины не менее $8 млрд

За время президентства Пётр Порошенко вывел с Украины по меньшей мере $8 млрд. Такое заявление сделал американский миллиардер украинского происхождения Сэм Кислин. По его словам, ему лично известны факты вывода $700—800 млн, а в США против экс-президента заведено несколько уголовных дел. Расследования в отношении Порошенко продолжаются и на Украине. Однако собеседники RT в украинских партиях заявили, что сейчас нет никаких доказательств вины бывшего лидера, а при малейшей опасности он может уехать из страны.

«Работали не на свой народ, а на свои карманы»: Порошенко обвинили в выводе с Украины не менее $8 млрд

За время своего президентства Пётр Порошенко вывел с Украины по меньшей мере $8 млрд. Об этом заявил американский миллиардер украинского происхождения Сэм Кислин в интервью изданию «СТРАНА.ua».

«Только Порошенко за время президентства вывел с Украины не меньше $8 млрд. Только по известным мне фактам через госкомпанию «Центрэнерго» было выведено от $700 млн до $800 млн», — указал Кислин.

По его словам, ждать расследования уголовных дел против экс-главы государства не стоит, пока Юрий Луценко занимает пост генпрокурора Украины.

«Он свой человек в «семье». Порошенко и Луценко — коррупционеры, которые работали не на свой народ, а на свои карманы и украли очень много денег», — подчеркнул бизнесмен.

Кислин также сообщил, что на бывшего президента Украины завели несколько уголовных дел в США. Одно из производств касается возможного вывода за рубеж средств, полученных в рамках транша Киеву от Международного валютного фонда в размере $1 млрд.

«Есть основания полагать, что все эти деньги ушли не по назначению, их вывели в виде рефинансирования на коммерческие банки, а дальше они рассосались по карманам. Всё это делалось по распоряжению Порошенко», — пояснил американский миллиардер и бывший советник мэра Нью-Йорка Рудольфа Джулиани.

Напомним, что в июле Государственное бюро расследований (ГБР) Украины возбудило 11 уголовных дел в отношении Порошенко и других высокопоставленных лиц на Украине. Позднее генпрокурор Юрий Луценко заявил, что экс-президент проходит в качестве свидетеля во всех делах, в которых фигурирует его имя.

12 августа состоялся трёхчасовой допрос Порошенко, после которого политика попытались забросать яйцами на выходе из здания ГБР, но угодили в основном в охранников и журналистов.

Отметим, что следующая процедура допроса бывшего главы государства может состояться с применением полиграфа.

«Расследование краж из госбюджета может занять несколько лет»

Как заявил RT представитель партии «Слуга народа», действующий президент Украины не собирается защищать Петра Порошенко и не намерен вмешиваться в судебные дела в отношении него.

«Насколько я понимаю, все значительные расследования проводятся при участии известного на Украине юриста Андрея Портнова. Сейчас всё пока не выглядит таким образом, что бывшего главу государства могут привлечь к реальной ответственности — для этого необходимо одобрение США. Вероятно, по этой причине Сэм Кислин хочет подключить к этому делу ФБР», — пояснил он.

В свою очередь, источник RT в партии «Народный фронт» сообщил, что украинская элита наблюдает за конфликтом вокруг Порошенко. По его словам, на данный момент нет никаких реальных доказательств вины экс-главы государства, а все заявления делаются для того, чтобы тот нервничал и «делал глупости».

Уровень коррупции на Украине очень высокий, и это ни для кого не секрет, пояснил представитель партии «Батькивщина». При этом он не исключил, что бывший президент Украины при малейшей угрозе покинет территорию страны.

«Расследование таких фактов, как кража огромных денег из бюджета, может занять несколько лет. Но, с другой стороны, против Порошенко много свидетельств. Показания готов дать предприниматель Александр Онищенко, а теперь ещё и Сэм Кислин», — заявил собеседник RT.

«Власти Украины должны расследовать преступления бывших властей»

Как отметил директор Института миротворческих инициатив и конфликтологии Денис Денисов, заявление Кислина подтверждает, что на Украине необходимо проводить расследования в отношении бывших представителей власти. При этом, по его словам, до того момента, как политик окажется в тюрьме, все подобные обвинения в его адрес будут трактоваться как политический ход.

«Мне кажется, что если будет политическая воля со стороны нового украинского руководства, если подобному роду делам будет дана отмашка со стороны заокеанских партнёров Украины, то, конечно, они все должны быть оформлены в очень точные совместные обвинения против экс-президента Украины. Все прекрасно понимают, что этот человек выстроил огромнейшее количество различных схем, различных сомнительных криминальных взаимоотношений, через которые занимался самообогащением и решением своих собственных проблем», — пояснил собеседник RT.

В свою очередь, директор украинского Института анализа и менеджмента политики Руслан Бортник считает, что свидетельства американского миллиардера могут быть использованы как на Украине, так и в США в рамках антикоррупционных производств против представителей прошлой украинской власти.

«Совпадение или нет, но, с одной стороны, сегодня США демонстрируют огромный интерес к материалам двух дел, которые связаны с Украиной: дело Пола Манафорта и дело Хантера Байдена в Burisma Holdings. С другой стороны, из США сейчас звучат сигналы о готовности помочь Украине и новому украинскому руководству расследовать дела против старого украинского руководства. Я не говорю о том, что готовится какой-то, условно говоря, обмен — политический и юридический — в этой части, но интересы ситуативно могут совпасть не в пользу Байдена-старшего и бывшего президента Порошенко», — пояснил эксперт в беседе с RT.

В настоящий момент в Соединённых Штатах набирает обороты предвыборная гонка за пост президента. Бывший вице-президент США Джо Байден (отец Хантера) является одним из основных кандидатов от Демократической партии. При этом политик фактически поручил Порошенко в 2016 году уволить генпрокурора Украины Виктора Шокина, который вёл расследование против Burisma Holdings, в правление которой входил Хантер Байден.

В мае в Киев должен был прибыть адвокат главы Белого дома Рудольф Джулиани, но он отменил визит из-за того, что в окружении Владимира Зеленского находится «множество врагов Дональда Трампа». При этом юрист, по его собственным словам, должен был попросить президента Украины не прекращать ряд резонансных дел, одно из которых касается Байденов.

Источник

 

«Жест отчаяния»: как либерализация экспортных сделок может повлиять на ВПК Украины

Кабмин Украины разрешил ряду оборонных предприятий поставлять выпускаемую продукцию на экспорт без согласования с госструктурами. Предполагается, что эти меры позволят заводам расширить мощности и увеличить объём поставок за рубеж. Как считают эксперты, после снятия ограничений заводы смогут лишь отремонтировать и распродать за границей остатки советского оружия, в том числе на чёрном рынке. При этом аналитики уверены, что принимаемые Киевом меры не позволят преодолеть проблемы в ВПК, которые стали следствием коррупции и разрыва отношений с Россией.

«Жест отчаяния»: как либерализация экспортных сделок может повлиять на ВПК Украины

Украинское правительство наделило ряд оборонных предприятий правом самостоятельно экспортировать продукцию за рубеж и закупать товары военного назначения для производственных нужд. Об этом сообщил 16 августа профильный ресурс Ukrainian Military Pages со ссылкой на постановление кабмина.

Согласно документу, возможность самостоятельно заниматься поставками продукции получили ГП «Харьковский машиностроительный завод «ФЭД», ООО «Радионикс», ООО «Украинская бронетехника» и ЗАО «Научно-производственное объединение «Практика».

Уточняется, что эта мера поможет предприятиям расширить мощности и нарастить экспортный потенциал.

  • Рабочий ГП «Харьковский машиностроительный завод «ФЭД»
  • Facebook
  • © Харківський машинобудівний завод «ФЕД»

Завод «ФЭД» занимается производством и ремонтом агрегатов для гидравлических, топливных и электрических систем авиационной техники. «Радионикс» специализируется на разработке и обслуживании авиационных радиолокационных систем и оптико-электронного оборудования. Также завод выпускает головки самонаведения для ракет. На предприятии «Украинская бронетехника» производят в том числе бронемашины «Варта» и «Новатор», а также миномёт УПИК-82. НПО «Практика» создаёт бронемашины, бронетранспортёры и оборудование для АЭС.

В беседе с RT военный эксперт полковник в отставке Виктор Литовкин отметил, что экспортный потенциал этих предприятий сравнительно невелик. По его словам, сегодня они находятся в ужасающем положении.

«Конечно, у этих предприятий появится возможность демпинговать и реализовывать свою продукцию за счёт резкого снижения цены — лишь бы продать. Такой вариант может помочь им выжить. Но, с другой стороны, непонятно, что будут продавать эти заводы. У них нет связи с поставщиками комплектующих из России, а без этого нет возможности создавать технику в больших объёмах на предприятиях ВПК Украины», — считает эксперт.

Что интересно, норма, разрешающая украинским производителям оборонной продукции напрямую торговать с зарубежными странами, действует в стране с июня 2018 года. Тогда Пётр Порошенко подписал указ, который ввёл в действие решение Совета национальной обороны и безопасности (СНБО) по либерализации внешнеторговых сделок для предприятий ВПК. Согласно указу заводы получили право экспортировать свою продукцию без посредничества специализированных госкомпаний.

«Берут старую технику»

В советский период Украина располагала мощной оборонной промышленностью. Так, Харьков был одним из наиболее крупных центров машиностроения, а в Николаеве ещё с царских времён развивался судостроительный кластер, где действовало сразу несколько предприятий. После распада СССР Украина получила богатое наследство в виде технологий, специалистов высокого уровня, а также обширной материально-технической базы.

Однако сохранить и приумножить эти достижения Киев не смог. На фоне конфликта в Донбассе предыдущий президент Пётр Порошенко объявил о планах по возрождению украинской оборонной промышленности, но на практике ситуация не изменилась.

Как заявил 1 июня экс-глава Минобороны Украины Юрий Ехануров, оборонная промышленность практически остановила работу.

«Денег выделяется катастрофически мало. Сегодня наша оборонка практически не работает. Берут старую технику, красят, ставят какие-то новинки типа приборов ночного видения или связь немного лучшую и отправляют их», — сообщил он в эфире телеканала «112 Украина».

С похожей оценкой выступил в июле секретарь СНБО Александр Данилюк. По его словам, военно-промышленный комплекс страны находится в упадке из-за масштабной коррупции.

  • Пётр Порошенко
  • globallookpress.com
  • © Serg Glovny/ZUMAPRESS.com

«Из-за того что в ВПК, в оборонке были чётко закреплены частные интересы чиновников, сектор разваливался. То есть оборонка у нас разваливалась, не могла развиваться. Не был создан достаточный уровень конкуренции, финансирование не способствовало развитию», — заявил он в эфире украинского телеканала «24».

В ГК «Укроборонпром» ранее сообщили, что на Украине было остановлено финансирование программ выпуска БТР-4 и модернизации одного из основных боевых танков. Госконцерн обвинил в срыве работ Министерство обороны, которое не перечислило средства на счета предприятий. В результате Харьковское конструкторское бюро по машиностроению имени А.А. Морозова (ХКБМ) было вынуждено перейти на двухдневную рабочую неделю, притом что завод является крупнейшим производителем бронетехники в стране.

В последние годы ХКБМ специализировалось преимущественно на ремонте танков Т-64, Т-72, Т-80, устаревших советских бронетранспортёров (БТР-50, БТР-60, БТР-70) и другой военной техники. Кроме того, бюро занималось созданием новых украинских танков «Оплот» и «Ятаган» — машины были сконструированы на основе разработанного в 1990-е годы танка Т-84, который в свою очередь является модификацией советского Т-80УД.

  • Украинский танк «Оплот»
  • © SERGEY BOBOK / AFP

«Ятаган» (Т-84-120) был создан специально для поставок в Турцию в 2000-х годах. Однако контракт с Анкарой сорвался и производство нового танка остановилось на одном опытном образце.

Что касается «Оплота» (Т-84БМ), то он разрабатывался и для внутренних нужд, и с прицелом на экспорт. Однако ВСУ получили только десять таких машин, не увенчались успехом и попытки поставить танк за рубеж.

Так, в начале 2017 года власти Таиланда разорвали контракт с Украиной на поставку 20 «Оплотов» из-за технических неисправностей, обнаруженных при проверке первой поставленной партии машин.

С похожими проблемами сталкивались и другие покупатели украинской техники. В 2014 году Ирак был вынужден вернуть украинской стороне 42 БТР-4 из-за технических неполадок — контракт был расторгнут. В прошлом году хорватские власти отказались от эксплуатации четырёх модернизированных Украиной самолётов МиГ-21, поскольку машины вышли из строя.

Комплекс проблем

Впрочем, проблемы украинской оборонной отрасли лежат не только в технической плоскости. Наиболее остро стоит вопрос коррупции в ведомствах и структурах, занятых согласованием оборонных контрактов, отмечают эксперты.

В начале 2019 года громкий коррупционный скандал разразился вокруг руководства ГК «Укроборонпром» после публикации журналистского расследования о злоупотреблениях в компании, объединяющей порядка 100 оборонных предприятий. Верховная рада поручила следственной комиссии начать расследование фактов хищений.

  • Здание ГК «Укроборонпром»
  • Reuters
  • © Gleb Garanich

Однако эксперты сомневаются в том, что отстранение отдельных фигур и реорганизация концерна позволят переломить ситуацию, равно как и либерализация внешнеторговой деятельности предприятий Украины.

Для возрождения оборонной промышленности недостаточно точечных мер, нужен целый комплекс действий, считают эксперты. Как пояснил в беседе с RT доктор военных наук Константин Сивков, для налаживания выпуска новой конкурентоспособной военной техники Киеву придётся восстанавливать не только оборонную, но и смежные отрасли.

«Например, на Украине был разрушен целый ряд отраслей, в том числе производство высококачественной броневой стали, а также орудийных стволов», — отметил эксперт.

Пока же снятие ограничений на экспорт позволит Киеву лишь отремонтировать и распродать остатки оружия и техники, которые сохранились на складах ещё со времён СССР.

«У Украины есть целый ряд проблем, и обеспечить массовый выпуск вооружений и военной техники пока не получается. В целом этот шаг кабмина можно расценить как жест отчаяния. Это означает только то, что украинское государство открывает свои границы для утечки вооружений на чёрный рынок», — считает Сивков.

Схожей точки зрения придерживается и Виктор Литовкин.

«У Киева есть проблемы с качеством металлов, нужны особые технологии. Украинские специалисты разбегаются, поскольку у них нет работы и перспектив. Кто их заменит? Это комплексные проблемы, которые одним указом не решаются», — отметил эксперт.

При этом в других условиях снятие бюрократических барьеров могло бы действительно сыграть положительную роль для предприятий ВПК, подчеркнул Литовкин. По его словам, отсутствие необходимости в согласовании контрактов с чиновниками позволит снизить негативное влияние коррупции и кумовства на отрасль.

«С другой стороны, для того чтобы торговать на зарубежных рынках оборонной продукции, нужно иметь сеть лоббистов, где тоже есть простор для коррупции. Пока можно сказать, что кабмин протянул предприятиям соломинку, за которую они могли бы ухватиться. Выплывут ли они? Я сильно в этом сомневаюсь», — подытожил эксперт.

Источник

 

 

Чего больше всего боится Россия? Версия экс-президента Украины Порошенко

Чего больше всего боится Россия? Версия экс-президента Украины Порошенко

Экс-президент Украины Пётр Порошенко назвал главные «страхи» России. На первом месте — «единство и решительность» Украины, а также её интеграция с ЕС и НАТО.

Больше всего на свете Россия боится «единства и решительности» Украины, считает бывший украинский президент Пётр Порошенко. Об этом он написал на своей странице в социальной сети Facebook.

По его словам, полная интеграция Украины — это главная угроза для Российской Федерации. Порошенко считает, что Москва якобы вынашивала планы по уничтожению Украины, но Киеву удалось их сорвать.

«Ничто так не пугает Россию, как наши единство и решительность», — написал экс-президент Украины в соцсети.

Стоит отметить, что за 5 лет, что Порошенко был у власти, Украина в основном страдала и разрушалась именно из-за действий собственного правительства. Цены на ЖКХ для населения увеличились на порядок, инфраструктура постоянно разрушается из-за отсутствия ремонта, а на востоке страны продолжается военный конфликт, хотя план по мирному урегулированию был подписан ещё в 2014 году.

Источник

Загрузка...

 

У Авакова рассказали, как «копают» под Луценко

Уголовное дело в отношении замминистра-взяточника Юрия Грымчака расследовалось в режиме секретности и под прикрытием другого производства, чтобы не узнал близкий друг обвиняемого – генпрокурор Юрий Луценко.

Об этом в эфире телеканала 112 заявил депутат Верховной Рады Антон Геращенко, которого считают приближенным к министру МВД Арсену Авакову, передает корреспондент «ПолитНавигатора».

По словам Геращенко, секретность объяснялась тем, что генпрокурор Украины Юрий Луценко является другом задержанного Грымчака и мог навредить следствию.

«Было это дело начато в рамках дел Майдана по нападению на Татьяну Черновол, которое было 5,5 лет назад. Говорить, что как-то дело о нападении на Татьяну Черновол привязано к делу о вымогательстве денег у предпринимателя, мягко говоря, в суде будет звучать достаточно сложно.

Я понимаю, что есть другой момент – прокуроры и сотрудники НАБУ понимали, что, если это станет известно Юрию Луценко, то он может предупредить господина Грымчака, и именно поэтому шли таким путем, когда это дело подкладывалось под другие дела, которые не могут быть под вниманием генерального прокурора.

Общеизвестный факт, что Юрий Витальевич, он друг Юрия Грымчака и, видимо, с этим тоже были связаны определенные моменты», – заявил Геращенко.

Источник

По теме:

Загрузка...

Комментарий

* Используя эту форму, вы соглашаетесь с хранением и обработкой введенных вами данных на этом веб-сайте.