В Мире

The National Interest: На глазах американцев происходит эволюция российского флота

Американское издание The National Interest обратило внимание на характер видоизменения российского флота, без преувеличения его можно назвать эволюционным. Сместился акцент с крупных кораблей, способных без труда пересекать океаны в составе ударных групп, в сторону судов с гораздо меньшим водоизмещением. То есть, российский флот становится региональным.

На данный момент у России в строю менее 30 надводных кораблей большого водоизмещения – классы фрегат, эсминец, крейсер. Зато корветов, патрульных катеров и противоминных кораблей порядка 150 единиц.

Малый ракетный корабль (МРК) проекта 21631 (шифр «Буян-М»)

Для сравнения, США обладают куда меньшим количеством кораблей водоизмещением порядка тысячи тонн, но в то же время у них свыше сотни кораблей водоизмещением более нескольких тысяч тонн.

Фрегат проекта 22350

Совокупное водоизмещение американского флота 4,6 млн. тонн воды, китайского – 1.8, а российского – 1,2. Россия в этом списке уже третья, что неудивительно – китайский флот в настоящее время активно растет.

Приближающийся вывод из состава российского флота советских кораблей усугубит отставание от Китая и США. Американское издание считает, что такому состоянию дел предшествует устаревание оборудования российских судостроительных верфей.

На самом деле не совсем так обстоят дела. События в Украине внесли коррективы в модернизацию надводного флота России, в частности из-за разрыва украино-российской кооперации, украинская сторона отказалась поставлять газовые турбины для универсального российского фрегата проекта 22350 (на данный момент в строю «Адмирал флота Советского Союза Горшков», а второй корабль «Адмирал флота Касатонов» проходит ходовые испытания). Это вынудило Россию переключиться на сторожевые корабли проекта 11356Р/М, которые до этого момента считались сугубо экспортным вариантом.

Фрегат проекта 11356Р/М

По этому вопросу программа импортозамещения прошла успешно и все запланированные ранее фрегаты будут достроены.

Также в судостроительной отрасли России существовал кризис серийности. Командование флотов долго не могло четко сформулировать свои желания, и каждый следующий корабль отличался от предыдущего, что срывало сроки и мешало пустить корабли в серию. На данный момент времени эта проблема разрешена.

Также важно помнить, что российская военная доктрина не носит экспансивный характер, она сугубо оборонительная. У России нет желания направлять в разные стороны света мощные ударные соединения кораблей, а оборонять свою территорию можно и с помощью небольших кораблей, оснащенных «Калибрами», да при поддержке береговых ракетных батарей и авиации.

видео по теме:

Боевые корабли, вошедшие в состав ВМФ России с 2000 по 2018 год

По теме:

Комментарий

* Используя эту форму, вы соглашаетесь с хранением и обработкой введенных вами данных на этом веб-сайте.