Наука

Почему глобальное потепление сулит авиапассажирам «Американские горки»

Климатический кризис грозит сделать авиаперелеты менее спокойными, во время которых авиапассажиров может поджидать существенная тряска. Ученые выяснили, как глобальное потепление влияет на турбулентность.

Журнал Nature опубликовал исследование, в котором изучалось изменение скорости ветра в зависимости от высоты, известное как вертикальный сдвиг. Чем выше, тем быстрее становится ветер, а сдвиг показывает, как сильно меняется его скорость на каждые 30 метров высоты.

Команда исследователей использовала несколько различных наборов данных, полученных от спутников. После тщательного анализа выяснилось, что вертикальный сдвиг ветра за последние 40 лет увеличился на 15%. Результат хорошо согласуется с климатическими изменениями. Ветры и температуры находятся в равновесии и поэтому невозможно изменить температуру без последующего влияния на ветер.

 

Увеличение вертикального сдвига несет опасность для авиации. Из-за него, при переходе между различными слоями воздуха происходит более существенный скачок скорости ветра, что вызывает турбулентность. Сдвиги разделяются по интенсивности на 4 типа – слабый, умеренный, сильный и очень сильный.

Последние два чрезвычайно опасны для самолетов и без этих 15% изменений, они могут спровоцировать даже авиакатастрофу.

Турбулентных участков станет больше, пилоты воздушных лайнеров обычно стараются их избегать, но за этим следует увеличение времени полета и расхода топлива, а также происходит больше выбросов продуктов горения в атмосферу. В настоящее время на долю авиационной отрасли приходится около 2% выбросов углекислого газа.

Также учёные говорят, что изменения в вертикальном сдвиге прочувствуют не только те, кто пользуются услугами авиаперевозчиков, а вообще все люди, ведь это событие может иметь важные последствия для крупномасштабной атмосферной термодинамики и динамики.

Видео по теме:

Может ли турбулентность стать причиной авиакатастрофы?

По теме:

Загрузка...

Комментарий

* Используя эту форму, вы соглашаетесь с хранением и обработкой введенных вами данных на этом веб-сайте.