Наука и Техника

Взрыв на полигоне в Архангельской области и информация о радиации окутана тайной

Кратковременный выброс радиации в Северодвинске произошел после взрыва на военном полигоне. Об этом сообщили разные ведомства, в том числе и Роспотребнадзор, где заявили, что скачок был не долгим. Тем не менее, некоторые издания сообщают об эвакуации села Ненокса и это при том, что военные утверждают, что никакой радиации нет.

Эксперты говорят о том, что им мало что известно о взрыве на полигоне. По их мнению, все окутано тайной. При этом многое вспоминают ситуацию в Чернобыли, когда тоже все хотели сделать быстро и тихо.

Что известно о выбросе радиации в Северодвинске после взрыва на полигоне

О том, что радиационный фон был повышен в Северодвинске, говорят не только различные ведомства, но и местные жители, которые смогли с помощью бытовых дозиметров измерять фон. Повышение было значительным.

Сообщается о том, что фоновое значение в городе было превышено в4-16 раз. Обычный радиационный фон в городе составляет 0,11 микрозиверта в час – это 11 микрорентген в час. Если верить тому, что фон привесился в 4-16 раз, тогда в день аварии в городе было 176 микрорентген в час. Отмечается, что скачок был не долгим. Это подтверждают и местные жители, которые смогли измерять радиационный фон. В Минобороны РФ утверждают, что никакой опасности нет, люди могут быть абсолютно спокойны.

На сегодняшний день нет точной информации о том, что произошло на полигоне близи села Ненокса. Известно только о том, что происходило испытание сверхзвукового «Буревестника», которое унесло жизни семи человек. Некоторые получили тяжелые травмы. По некоторым данным, в том числе и радиационное облучение. В Сети тиражируется фото прибытия потерпевших в больницу. На снимке сопровождающие находятся в специальных костюмах. Минобороны РФ по этому поводу молчит.

После взрыва на полигоне жителей Ненокса собирались эвакуировать

В Сети появилась информация о том, что военные собираются эвакуировать жителей села Ненокса, которое находится рядом с полигоном, где произошел взрыв. Власти заявили, что эта информация не соответствует действительности.

Местные издания, ссылаясь на слова жителей села, сообщили, что Ненокса будет эвакуирована на несколько дней. По их словам, военные утверждают, что это мероприятие не имеет отношения к взрыву. Жители села сообщают о том, что у них это иногда бывает. Люди уезжают по рекомендации военных и возвращаются обратно через несколько дней. Эвакуация связана с плановыми работами на военном объекте. Чуть позже стало известно, что мероприятие по эвакуации местных жителей было отменено военными. Причина перемены планов до сих пор не ясна.

На сегодняшний день известно, что радиационный фон в Северодвинске и в селе Неноксы в норме. Военные встретились с жителями села, сообщив о том, что их здоровью ничего не угрожает. А администрации Архангельской области также заявили, что никакой опасности для жителей региона нет, скачок радиации был кратковременным.

Мнение экспертов о взрыве на полигоне в Архангельской области

После официального заявления о взрыве, при испытании жидкого двигателя, многие эксперты попытались узнать, что же там случилось на самом деле. Как стало известно, удалось узнать не так много, поскольку информация тщательно скрывается.

Эксперты оперируют данными, которые им известны из официальных источников. Было произведено испытание, затем взрыв, в результате которого погибли ученые и военные. Радиация после взрыва была, но небольшая. Однако ее зафиксировали в 40 километрах от полигона. Эксперты приходит к мнению, что взрыв не повлек серьезных последствий, в противном случае, все станции, которые  следят за излучениями, уже бы были тревогу.

В США заявили, что у русских в море взорвалась ракета «Буревестник». Доверять этой информации тоже нельзя, считают эксперты. В Минобороны РФ по понятным причинам не обнародуют, взорвались ли на самом деле эта ракета или нет. Однако специалисты отмечают, что предположительно эта ракета должна приводиться в действие при помощи ядерного реактора, а он как раз и мог послужить причиной кратковременной радиации.

Источник

По теме:

Загрузка...

Комментарий

* Используя эту форму, вы соглашаетесь с хранением и обработкой введенных вами данных на этом веб-сайте.