Статьи

А герои ли летчики, посадившие самолет в кукурузу?

Вчера Путин присвоил звания Героев России летчикам, которые в экстренной ситуации, после отказа двигателей посадили успешно самолет в кукурузное поле возле Жуковского.

А герои ли они?

Мне кажется, что само слово «герой» и награда «Герой России» несколько искажается и деноминируется. Происходит это буквально последнее время, может быть лет 20.

Я еще помню, как ГЕРОЙ у меня ассоциировался с человеком, у которого есть выбор — уйти, не рискуя своей жизнью или рискуя жизнью помочь(спасти) другим. Причем часто бывают ситуации, когда даже «уйти» не будет осуждаться. Но вот он решился переступить эту черту и рискнуть всем ради кого-то или чего-то (Родины например или человека)

У пилотов нет возможности покинуть терпящий бедствие самолёт, они спасают на пределе своих усилий в том числе и себя. Более того, им специально не предоставляют такую возможность, дабы не провоцировать и бороться за жизнь свою и других. Пилоты выполняли свою работу. Да, в очень экстремальной ситуации, но они и такие ситуации отрабатывают на тренажерах. Это часть их работы.

Летчики молодцы, их конечно надо наградить и наградой и денежными премиями и вниманием, но «Герой»…

Нельзя как то «потренировать» геройский поступок, нельзя быть к нему готовым и разбирать потом правильно ли он сделан или не очень. Геройский поступок вообще не может прогнозироваться и зачастую это пик человеческой сущности.

При всем уважении к летчикам посадившим этот самолет, они очень профессионально выполнили свою работу. За что им большой «респект и уважуха».

А вот женщина (учительница), закрывшая около года назад ребенка в падающем вертолете (она погибла, ребенок выжил) и награжденная совсем недавно посмертно медалью «Герой России» — ГЕРОЙ. И мальчик 11 лет, который во время пожара в детском палаточном лагере кинувшийся спасать девочек — посмертно ГЕРОЙ.

Ключевое слово тут не «посмертно», а «рискнуть своей жизнью ради других».

Не согласны?

Источник

По теме:

Загрузка...

Комментарий

* Используя эту форму, вы соглашаетесь с хранением и обработкой введенных вами данных на этом веб-сайте.