Новости России сегодня

Последние новости России — сегодня 17 августа 2019

Обзор последних новостей России сегодня — 17 августа

 

National Interest: трансформация российского флота происходит прямо на глазах

Российский ВМФ стремительно эволюционирует во флот небольших, но обладающих серьёзной огневой мощью кораблей, пишет The National Interest. Как отмечает журнал, Москва постепенно списывает старые крупные корабли, которым на смену приходят малые суда, что говорит об акценте России на региональных водах.

National Interest: трансформация российского флота происходит прямо на глазах

14 августа 2019 года российский флот завершил испытания модифицированного ракетного корвета. Подобное событие лишь подчёркивает эволюцию ВМФ России, где главную роль вместо немногочисленных крупных кораблей начинают играть более массовые небольшие боевые суда, пишет The National Interest.
По данным российских СМИ, малый ракетный корабль «Смерч» Тихоокеанского флота в рамках заводских испытаний провёл ракетные стрельбы в Японском море по морским и воздушным целям.

В результате недавних модификаций «Смерч» может похвастаться 30-мм и 76-мм орудиями, батареей малых ракет класса «земля — воздух» и противокорабельными ракетами «Уран». «Смерч» — это один из 150 корветов, патрульных судов и минно-тральных кораблей российского ВМФ.

Каждый из них обладает водоизмещением всего в несколько тысяч или несколько сотен тонн. В то же время в состав российского флота входит менее 30 крупных океанских фрегатов, эсминцев и крейсеров.

В то же время американский флот насчитывает всего несколько десятков малых надводных кораблей и более сотни крупных боевых судов. «Американские и российские ВМС — это две противоположности, отражающие стратегию, историю, промышленность и географию этих стран», — отмечает журнал.

Что касается США, то флот этой страны ввиду мощной и наукоёмкой промышленности отдаёт предпочтение крупным кораблям из-за их способности действовать на большом расстоянии, реализуя политику интервенционизма.

Российский же флот полагается на устаревшие верфи, которые могут успешно производить лишь малые суда. «К счастью для Москвы, подобные малые корабли вписываются в стратегию России, которая заключается в дестабилизации и иногда во вторжениях в соперничающие государства, находящиеся неподалёку от её периферии», — считает The National Interest.

В этом контексте российский ВМФ стремительно трансформируется во флот малых кораблей. Крупные корабли списываются, в то время как малые суда — новые и модифицированные — занимают их место, превращая российские ВМС из рода войск со всемирным охватом действий в региональный флот.

В апреле 2019 года Кремль, в частности, принял решение пустить на металлолом два старых крейсера класса «Киров». Кроме того, Москва подумывала и о списании своего единственного авианосца «Адмирал Кузнецов» — особенно после инцидента с сухим доком, — чтобы не тратиться на техобслуживание и модернизацию.

В то же время российский флот в основном получает ракетные корветы водоизмещением не более 5 тыс. тонн. При этом водоизмещение американского эсминца составляет 9 тыс. тонн.

В 2018 году Кремль закупил всего четыре новых корабля; все из них принадлежат к классу корветов. Тем не менее эти небольшие суда обладают серьёзной огневой мощью: в последние несколько лет корветы выпускали крылатые ракеты «Калибр» по целям в Сирии, находясь при этом в Каспийском море.

Однако, продолжает издание, цифры могут сказать довольно много. По мере трансформации российский флот по большинству показателей начинает уступать американским и китайским ВМС. По состоянию на 2019 год российский ВМФ располагает 360 кораблями, в то время как Китай — 624.

У американского же флота в активе всего 333 боевых корабля. Однако американские суда в среднем гораздо крупнее российских и китайских. Водоизмещение всех ВМС США — 4,6 млн тонн, в то время как китайского флота — 1,8 млн тонн. Российский же флот может похвастаться показателем лишь в 1,2 млн тонн.

«Пожалуй, самый красноречивый факт — это то, что флот США может нести на борту около 12 тысяч наступательных ракет. Китайские корабли в совокупности могут нести 5,2 тысячи ракет. Российский же флот, даже несмотря на модифицированные корабли вроде «Смерча», располагает не более 3,3 тысячи ракет. И эта цифра может снизиться ещё больше на фоне списания крупных старых боевых судов, которым на смену приходят более мелкие корабли», — подводит итог The National Interest.

Источник

 

«Темно и холодно 10 лет»: Ученые назвали последствия ядерной войной между Россией и США

Темно и холодно 10 лет: Ученые назвали последствия ядерной войной между Россией и США

Полномасштабная ядерная война между Россией и США погрузила бы Землю в десятилетнюю ядерную зиму. К таким выводам пришли ученые Ратгерского университета, Национального центра атмосферных исследований США и Университета Колорадо.

По словам исследователей, масштабная ядерная война между США и Россией привела бы весь мир к наступлению темной и холодной зимы. И такое состояние на Земле продлилось бы довольно долго – примерно одно десятилетие.

Как сообщает Daily Mail, американские ученые применили для моделирования новую схему, отличающуюся более высокой разрешающей способностью. Так, им удалось установить, что, к примеру, пожары, вызванные масштабным применением ядерного оружия, выбросят в атмосферу 147 миллионов тонн сажи. Та, в свою очередь, будет распространяться по всей планете с помощью ветров.

Стратосферные ветра поднимут сажу вверх, и она в итоге заслонит солнечный свет. По мнению ученых, потребуется не менее десяти лет, чтобы показатели светимости у поверхности Земли вернулись к нормальному уровню.

Так, подсчитали ученые, наличие «черной завесы из сажи» приведет к тому, что температура воздуха также упадет.

«Модели свидетельствуют, что за крупномасштабной ядерной войной между Соединенными Штатами и Россией последует ядерная зима, — говорится в сообщении. —  Такая атака была бы приговором – по сути для всех. В конечном счете, необходимо сокращение ядерных арсеналов и возможное разоружение всех сторон».

Источник

 

Более компактные: Владельцам небольших авто разрешат новые номерные знаки

Более компактные: Владельцам небольших авто разрешат новые номерные знаки

Владельцы японских машин и мотоциклисты получили право использовать номера нового формата — более компактные и удобные для крепления.

Владельцам японских машин, а также мотоциклистам разрешили использовать более компактные номера нового формата. Сообщается, что автомобилисты смогут получить права на такие номерные знаки по ГОСТу прошло года, который, напомним, все еще не вступил в силу.

Как сообщает «Ъ» со ссылкой на МВД, более компактные и уменьшенные номера не запрещены. Однако нужно помнить, что их можно устанавливать только на тех авто, у которых, по сути, нет места для обычных – «больших» знаков.

Также тем, кто решился сменить свой регистрационный знак на более компактный, придется его заказать в частной фирме. Отмечается, что в настоящее время средняя цена на новые и более компактные автознаки составляет примерно от полутора до двух тысяч рублей.

По словам представителя МВД, ГИБДД не будет выдавать новые номера, предположительно, до 4 августа следующего года, когда стандарт официально вступит в силу.

Источник

 

Новый фильм «Мастер и Маргарита» может стать одним из самых дорогих в истории России

Съемки картины начнутся весной 2020 года, отметил сопродюсер ленты Игорь Толстунов

Съемки художественного фильма «Мастер и Маргарита» Николая Лебедева по одноименному роману Михаила Булгакова начнутся весной 2020 года, картина станет одним из самых высокобюджетных российских проектов последних лет. Об этом ТАСС сообщил в пятницу сопродюсер ленты, председатель жюри конкурса седьмого Российского фестиваля короткометражного кино «Короче» в Калининграде Игорь Толстунов.

«В следующем году начнем снимать фильм «Мастер и Маргарита», — рассказал режиссер. — Думаю, это будет март». Он добавил, что «в проекте планируют сниматься западные артисты», однако имен пока не назвал. «Кастинг не закончен, — пояснил продюсер. — Бюджет мы не озвучиваем, но он большой, один из крупнейших в нашей истории».

Создатель фильма Николай Лебедев — режиссер таких картин как «Легенда номер 17» и «Экипаж». Ранее сообщалось, что бюджет новой ленты — 800 млн рублей. Картина уже получила господдержку от Фонда кино. Продюсерами ленты стали

Константин Эрнст (Первый канал), Игорь Толстунов («Профит»), Леонард Блаватник («Амедиа Продакшн») и Рубен Дишдишян («Марс Медиа»).

Роман Михаила Булгакова неоднократно экранизировали. Первую киноверсию, созданную по мотивам романа, сделал в 1971 году Анджей Вайда. Через год вышла картина Александра Петровича. В 1989 году режиссер Мацей Войтышко выпустил четырехсерийный телевизионный фильм. В 1994 году «Мастера и Маргариту» снял Юрий Кара, но из-за разногласий постановщика и продюсеров фильм вышел лишь спустя 17 лет. В 2005 году свою версию представил Владимир Бортко.

Источник

По теме:

Комментарий

* Используя эту форму, вы соглашаетесь с хранением и обработкой введенных вами данных на этом веб-сайте.