Новости Сирии сегодня

Последние новости Сирии. Сегодня 17 августа 2019

Сирия. Обзор: последние новости на сегодня 17 августа 2019


 

 

Сирия скоро вернет Хан-Шейхун и отрежет террористов на севере Хамы

Сирия скоро вернет Хан-Шейхун и отрежет террористов на севере Хамы, уверен эксперт

Сирийская арабская армия (САА) продолжает стремительное продвижение на юге провинции Идлиб, освобождая все новые территории от террористов. По информации портала South Front, войска САР сегодня отбили населенные пункты Мадайя и Аль-Арджахи в западных предместьях Хан-Шейхуна. Подробнее об операции правительственных сил в этом регионе – в статье Федерального агентства новостей (ФАН).

Подразделения САА при поддержке ВВС Сирии в настоящее время ускоряют наступление, оттесняя боевиков террористического объединения «Хайят Тахрир аш-Шам» в окрестностях стратегически значимого города Хан-Шейхун. Корреспонденты ФАН, находящиеся на передовой линии, сняли на видео и фото удары сирийских войск по объектам джихадистов в этом районе.

За последние дни на данном направлении был освобожден целый ряд населенных пунктов к западу от Хан-Шейхуна – Зайтун, Кафр-Айн, Ан-Наби, Аль-Эбис, Наби-Юнус и Тель-Айс. В прошлые выходные, кроме того, от исламистов был зачищен ключевой город Аль-Хубейт.

Сирия скоро вернет Хан-Шейхун и отрежет террористов на севере Хамы, уверен эксперт

Сирия скоро вернет Хан-Шейхун и отрежет террористов на севере Хамы, уверен эксперт

 

Войскам Сирии также удалось заметно преуспеть в боях с террористами и с восточной стороны от Хан-Шейхуна. Так, ранее был взят населенный пункт Сукейк.

Активные военные действия САА вынудили оставшихся в этой зоне радикалов бежать в сам город Хан-Шейхун, который уже превратился в один из самых крупных блокпостов джихадистов в Идлибе. Кроме того, рядом располагается важнейшая магистраль М5, связывающая Алеппо и Дамаск.

Таким образом, есть все признаки, что сирийская армия сейчас планомерно формирует «котел» вокруг так называемого Аль-Латаминского выступа – другой стратегической базы террористов. Со взятием Хан-Шейхуна данная «ловушка для боевиков» полностью сомкнется.

Сирия скоро вернет Хан-Шейхун и отрежет террористов на севере Хамы, уверен эксперт

Сирия скоро вернет Хан-Шейхун и отрежет террористов на севере Хамы, уверен эксперт

 

Военный эксперт и главный редактор информационно-аналитического центра «Кассад» Борис Рожин напомним в комментарии для Федерального агентства новостей, что армия САР уже не раз в ходе конфликта успешно применяла тактику формирования «котлов» – например, в районе Акербата и Ар-Растана. Соответственно, очень высока вероятность, что эта зарекомендовавшая себя стратегия будет реализована и на границе Хамы и Идлиба.

«Ситуация развивается успешно для сирийских войск. Они приближаются к Хан-Шейхуну с нескольких сторон, сейчас с запада он находится всего в трех километрах от передовых позиций САА, а с востока – где-то примерно в восьми. То есть там сформировалось своеобразное «бутылочное горлышко», которое постепенно сжимается, и в ближайшие дни можно ожидать, что правительственные силы возьмут под огневой контроль ключевые дороги в районе Хан-Шейхуна, и тогда бандгруппы боевиков окажутся отрезанными на территории Аль-Латаминского выступа», – предполагает наш собеседник.

Сирия скоро вернет Хан-Шейхун и отрежет террористов на севере Хамы, уверен эксперт

Сирия скоро вернет Хан-Шейхун и отрежет террористов на севере Хамы, уверен эксперт

 

Тем не менее террористы пока не оставляют надежд удержаться на прежних позициях, и говорить об их возможной скорой добровольной капитуляции пока рано, добавил он. Данные опорные пункты очень важны для идлибских группировок.

«Боевики еще не собираются выводить свои отряды, они пока предпринимают попытки контратак, например – в районе Сукейка. Также они не прекращают перебрасывать какие-то отряды к Хан-Шейхуну, чтобы затормозить наступление правительственной армии САР, однако эти их попытки, если учитывать сложившиеся условия, уже вряд ли к чему-то приведут», – считает эксперт.

Сирия скоро вернет Хан-Шейхун и отрежет террористов на севере Хамы, уверен эксперт

Сирия скоро вернет Хан-Шейхун и отрежет террористов на севере Хамы, уверен эксперт

 

По его мнению, город в скором времени будет освобожден, и таким способом создастся небольшой изолированный анклав радикалов на севере Хамы. Помешать этому может только политический фактор – например, если Турция будет умолять вновь вернуться к идее буферной зоны и режима прекращения огня.

«Если не будет никаких новых перемирий, то с учетом текущего положения на фронте можно ожидать, что сирийские части все-таки встретятся у Хан-Шейхуна и сформируют кольцо окружения вокруг Аль-Латаминского выступа. Либо же они могут сразу вынудить по крайней мере некоторые бандформирования исламистов отступить на север к городу Маарет Ан-Нуман. Я уверен, что на данный момент все военные возможности для этого у военнослужащих САА есть», – резюмировал Борис Рожин.

Источник

 

В Турции назвали сроки начала работы координационного центра по Сирии

Турецкий министр обороны Хулуси Акар заявил, что совместный координационный центр Турции и США по контролю зоны безопасности в Сирии начнёт функционировать на следующей неделе.

В Турции назвали сроки начала работы координационного центра по Сирии

Об этом информирует Anadolu.

По словам Акара, стороны в целом достигли договорённости по многим вопросам, включая контроль и координацию воздушного пространства.

Ранее в Минобороны Турции сообщили, что делегация Соединённых Штатов в составе шести человек прибыла в турецкую провинцию Шанлыурфа на границе с Сирией.

Отмечалось, что поездка организована в рамках деятельности Центра совместных операций Турции и США по формированию «зоны безопасности» на севере Сирии.

Источник

 

 

7.00: SDF за «зону безопасности» всего в 5 км шириной, вылеты ВКС РФ в Хаме и Идлибе

ВКС РФ

Курды настаивают, что «зона безопасности» на севере САР должна быть всего в пять километров шириной. ВКС РФ и ВВС Сирии продолжают вылеты против террористов на границе Хамы и Идлиба. Тело молодого человека со следами пыток найдено к северу от Эс-Сувейды, сообщает военный источник Федерального агентства новостей (ФАН) в Сирии Ахмад Марзук (Ahmad Marzouq).

Коротко об итогах противостояния

ВКС РФ: вместе с ВВС САР атаковали укрепрайоны джихадистов на границе провинций Хама и Идлиб.

«Джебхат Фатх аш-Шам»1*** («Джебхат ан-Нусра»1): утверждает, что нанесла урон войскам Сирии около освобожденного поселения Аль-Арбейн.

Курды: настаивают, что «зона безопасности» на севере САР должна быть всего в пять километров шириной.

«Исламское государство»1 (ИГ1): подозревается в убийстве молодого человека, тело которого было обнаружено к северу от Эс-Сувейды.

Провинция Идлиб

Согласно информации Masar Press Agency, самолеты ВВС Сирии и ВКС РФ провели новую серию бомбардировок против террористического объединения «Хайят Тахрир аш-Шам», сформированного вокруг «Джебхат ан-Нусры» (деятельность запрещена в России), в южной части провинции Идлиб. Ударам подверглись расположения джихадистов в окрестностях Хан-Шейхуна, а также недалеко от населенных пунктов Кафр-Саджна, Хиш и Ат-Таманаа. Сведения о причиненном исламистам уроне в настоящий момент устанавливаются. Поддержка с воздуха в значительной степени способствует продвижению подразделений Сирийской арабской армии (САА) на этом направлении. Так, накануне от террористов были зачищены поселения Мадайя и Аль-Арджахи.

Провинция Ракка

Как заявил лидер курдских Демократических сил Сирии (SDF)**** Мазлум Абди, окончательного соглашения между Соединенными Штатами и Турцией по поводу так называемой зоны безопасности на севере САР пока еще нет, передает агентство ANF News. В настоящее время переговоры продолжаются и рассматриваются два основных предложения – со стороны Анкары и со стороны SDF. По словам Абди, турки до сих настаивают строго на своем варианте реализации договоренностей с Вашингтоном. Курды согласны на формирование коридора шириной в пять километров вглубь САР и до 9-14 километров только в отдельных районах. Между тем Анкара ранее говорила о поясе в 30-40 километров.

Провинция Хама

Укрепрайоны террористов внутри Аль-Латаминского выступа, находящегося на севере Хамы и прилегающего к Идлибу с юга, вновь подверглись авиаударам боевой авиации Сирии и России. По данным Step News Agency, военные самолеты атаковали позиции исламистов в предместьях города Мурек и вблизи поселений Латмин, Лахая и Ас-Сайял. Информации о масштабе урона, причиненного джихадистам, оппозиционное агентство не приводит.

Как утверждают источники того же портала, боевики «Хайят Тахрир аш-Шам», будто бы нанесли потери правительственным силам к северу от Хамы. Сообщается, что радикалы обстреляли позиции войск САР на окраине освобожденного населенного пункта Аль-Арбейн, в результате чего были ранены и убиты несколько военнослужащих САА. Данная информация, однако, пока нуждается в проверке. Напомним, Аль-Арбейн и окрестные поселки были отбиты правительственными силами в начале текущего месяца.

Провинция Эс-Сувейда

К северу от Эс-Сувейды был найден труп молодого человека со следами пыток. Согласно сведениям Twitter-ресурса (@MasarPressNet), его тело было обнаружено у дороги между деревнями Салим и Римат Хазим. Обстоятельства гибели мужчины в настоящее время выясняются. Предполагается, что к убийству могут быть причастны члены «спящих ячеек» «Исламского государства» (запрещено в РФ), которые время от времени возобновляют активность на юге арабской республики. По мнению многих местных активистов, это происходит при координации с силами, дислоцирующимися на американской базе «Ат-Танф», которая находится в южной части Хомса. Подозрительная активность подпольных групп ИГ недавно также фиксировалась в провинции Даръа.

1 Организация запрещена на территории РФ.

Источник

По теме:

Загрузка...

Комментарий

* Используя эту форму, вы соглашаетесь с хранением и обработкой введенных вами данных на этом веб-сайте.