В Мире

По стопам Трумэна – не забавы ради Трамп хочет выкупить Гренландию

Эксцентричный 45-й президент США Дональд Трамп в очередной раз взбудоражил мировую общественность. В этот раз он вознамерился выкупить у Дании заснеженный остров Гренландию.

Wall Street Journal пишет, что Трамп поручил своим помощникам изучить такую возможность, мало того, даже интересовался мнением штатных юристов Белого дома. Правда, еще не до конца понятно, насколько Трамп серьезен в этом вопросе.

Как всегда, источником мини-сенсации стал Твиттер президента, который в последнее время стал мощным инструментом влияния на мировую экономическую и политическую жизнь. Различного пошиба эксперты тут же принялись оценивать внушительный кусок датских владений площадью 811 000 квадратных миль. Некоторые даже пытались оценить стоимость острова в маринованной сельди.

Авиабаза США Туле

За легкомыслием Трампа могут скрываться весьма серьезные и далеко идущие планы. В истории США это уже не первое поползновение на Гренландию. Президент США Гарри Трумэн пытался в 1946 году выкупить остров у датчан за 100 млн. долларов, но получил отказ. Для США это нормальная практика, когда-то они выкупили у царской России Аляску, а в 1917 году приобрели Вест-Индию и переименовали ее в Виргинские острова.

На территории Гренландии, в северо-западной части, уже базируется американская база с контингентом в 600 человек. Она играет важную роль в глобальной радиолокационной системе США. Возможно, Трамп не хочет зависеть от настроений датчан, которые в будущем могут и попросить американцев с острова. Нельзя исключать такой вариант, ведь у гостя не так много прав на чужой территории. К тому же, в будущем остров может играть серьезную роль по контролю над Арктикой, в которой растет российское присутствие. Также он еще может стать укреплённым северным бастионом США с ядерным оружием, а то вдруг европейцы надумают создать собственный аналог НАТО, разговоры о котором уже периодически проскакивают.

Wall Street Journal сообщил, что Трамп проявил интерес к острову, когда услышал, что Гренландия обременяет Данию.

The Guardian пыталась выяснить в посольстве Дании в Вашингтоне, что они думают по этому поводу, но ответа пока не последовало.

Видео по теме:

Авиабаза «Туле» ВВС США на севере Гренландии

По теме:

Загрузка...

Комментарий

* Используя эту форму, вы соглашаетесь с хранением и обработкой введенных вами данных на этом веб-сайте.