В России

Москва создаёт самое крупное энергообъединение в мире

Россия работает над созданием огромной коммуникации с южными странами.

В то время, когда Прибалтика ради соблюдения установок оголтелой русофобии угрожает выходом из энергетического кольца БРЭЛЛ, РФ, наоборот, занимается расширением сотрудничества в области энергетики. Речь идёт о переговорах России с Азербайджаном и Ираном. Эти страны заключили соглашение о создании единого энергетического коридора «Север–Юг». Впрочем, стоит отметить, что в этом проекте не главный бенефициар, однако для неё он имеет более глобальное значение.

Образование энергетического коридора «Север–Юг» между энергосистемами трёх стран для передачи электроэнергии и увеличении её объёмов – это проект, о котором говорили ещё в 2005 году. Однако сейчас стороны наконец-то приступили к реализации этого плана. В данный момент в СМИ пока не поступало никаких расчётов, даже о размере инвестиций, не озвучивалось.

Это неудивительно, ведь странам нужно более детально оценить экономическую целесообразность соединения энергосистем. Как сообщил в СМИ Сергей Кондратьев, старший эксперт Фонда «Институт энергетики и финансов», выстраивание единого энергетического коридора является продолжением инициативы по созданию единого транспортного коридора «Север–Юг» через Иран транзитом через Азербайджан в Россию.

Стоит отметить, что такого рода энергосоюз, к которому впоследствии «прилипают» со временем и другие коммуникации – это опыт, который у России уже есть. Такого рода соединения у неё имеются с Прибалтикой, которые она ради политических целей, правда, сейчас стремится разорвать.

Выгода для всех сторон, если энергообъединение заработает, очевидна. РФ получает возможность направлять свои избыточные мощности и получать с этого прибыль. Другие страны получают необходимый ресурс. К примеру, утром и вечером у одной страны наблюдается пик потребления у населения, и в этот момент её энергосистема не всегда справляется. На помощь приходит энергосистема в другой стране с другим часовым поясом и с другими пиками потребления.

Фото СС0 Pixabay

Эксклюзивно для Правда-ТВ

По теме:

Загрузка...

Комментарий

* Используя эту форму, вы соглашаетесь с хранением и обработкой введенных вами данных на этом веб-сайте.