Статьи

Посол Швеции не смог объяснить, каким образом ракета 9М729 нарушает ДРСМД

Посол Швеции в Москве Петер Эриксон в интервью РИА Новости заявил, что шведская сторона не удовлетворена доказательствами России относительно свойств ракеты 9М729, однако не смог объяснить, каким образом она нарушает Договор о ликвидации ракет средней и меньшей дальности (ДРСМД).

«Есть определенные сомнения насчет приверженности России этому договору. Есть одна ракета (9М729. — ред), которая вызывает сомнения. Поэтому нам кажется, что Россия должна доказать, что эта ракета не нарушает договор», — сказал посол.

Эриксон заявил, что Стокгольм не удовлетворен доказательствами, предоставленными Минобороны России по ракете 9М729, однако не смог объяснить, почему.

«Это ничего не доказывает. Нам кажется, что надо получше выяснить свойства этой российской ракеты. В ЕС считают, что решение США выйти из договора обосновано сомнениями в том, что Россия придерживается договора», — сказал дипломат, отвечая на вопрос о том, почему Швецию не устраивают доказательства российской стороны по ракете 9М729.

Россия неоднократно заявляла, что полностью выполняет условия ДРСМД. Глава МИД РФ Сергей Лавров отмечал, что у Москвы есть весьма серьезные вопросы к Вашингтону по поводу выполнения договора самими американцами. По его словам, обвинения США в нарушении ДРСМД голословны, а вызывающая у Вашингтона озабоченности ракета 9М729 была испытана на разрешенную договором дальность.

В январе Минобороны России представило на брифинге для иностранных военных атташе ракету 9М729 комплекса «Искандер-М», которую США считают нарушающей Договор о ракетах средней и меньшей дальности (ДРСМД), рассказало о его характеристиках и представило доказательства того, что ракета не нарушает договор.

Источник

По теме:

Загрузка...

Комментарий

* Используя эту форму, вы соглашаетесь с хранением и обработкой введенных вами данных на этом веб-сайте.