Новости России сегодня

Последние новости России — сегодня 21 июля 2019

Обзор последних новостей России сегодня — 21 июля

 

«99% пострадавших получили выплаты»: глава Иркутской области отчитался о ликвидации последствий паводка

99% пострадавших от паводка жителей Иркутской области получили положенные им выплаты. Об этом заявил глава региона Сергей Левченко. Он также сообщил, что власти восстановили электро- и водоснабжение. По данным МЧС, вода ушла из всех населённых пунктов, подтопленной остаётся только часть Тулуна. Ранее президент России Владимир Путин раскритиковал ход работ по ликвидации последствий наводнения. Глава государства возмутился тем фактом, что не все пострадавшие получили выплаты.

«99% пострадавших получили выплаты»: глава Иркутской области отчитался о ликвидации последствий паводка

99% пострадавших от паводка в Иркутской области получили положенные им выплаты. Об этом заявил глава региона Сергей Левченко. Он также рассказал о ходе работ по ликвидации последствий наводнения.

«Из подтопленных и разрушенных 300 участков автомобильных дорог 250 восстановлено. Проезд по федеральной трассе открыт. Восстановлены электроснабжение и водоснабжение. За 18 суток было доставлено 209 тонн воды и около 170 тонн продовольствия. 99% пострадавших получили положенные им выплаты», — написал он в Instagram.

View this post on Instagram

За 18 суток после паводка были проведены масштабные работы. Все службы работали и продолжают работать в круглосуточном режиме. Из подтопленных и разрушенных 300 участков автомобильных дорог 250 восстановлено. Из 48 мостов 46 восстановлено. Проезд по федеральной трассе открыт. Восстановлено электроснабжение и водоснабжение. За 18 суток было доставлено 209 тонн воды и около 170 тонн продовольствия . 99% выплат пострадавших получили положенные им выплаты. Правительство региона предпринимает все необходимые меры для того, чтобы люди смогли вернуться к обычной жизни как можно быстрее. #губернаториркутскойобласти #сергейлевченко

A post shared by Сергей Левченко (@tovarish.levchenko) on

Губернатор подчеркнул, что электроснабжение подведено не только к объектам социальной инфраструктуры, но и к жилым домам.

По данным МЧС, к 20 июля от воды были освобождены все населённые пункты Иркутской области, кроме части Тулуна, — там подтопленными остаются 25 домов.

«Объём работы действительно огромен. Воду мы отвели практически во всех населённых пунктах, большую часть завалов удалось ликвидировать. Сейчас социально значимые объекты активно просушиваются и готовятся  к эксплуатации», — сказал начальник Главного управления МЧС России по Иркутской области Валентин Нелюбов.

«Это так организована работа на местах?»

Ранее, 19 июля, регион посетил президент России Владимир Путин. После общения с местными жителями он провёл совещание по ликвидации последствий паводка. В ходе него вице-премьер Виталий Мутко сообщил, что сносу подлежат почти 3,5 тыс. жилых домов, в которых проживают 11,7 тыс. человек. Ещё свыше 560 домов были снесены самим паводком, добавил чиновник.

По итогам совещания Владимир Путин раскритиковал ход работ по ликвидации последствий. Он отметил, что из-за плохой организации люди не знают, где получать необходимые им справки, как восстанавливать документы. Отдельно Путин остановился и на теме гуманитарной помощи, которую порой просто выбрасывают в воду.

«Слышали, наверное, о чём сегодня говорили: как распределяется гуманитарная помощь. К сожалению, есть случаи, когда она просто разбрасывается в воду. Это так организована работа на местах? Это такая благодарность людям за то, что они позаботились о пострадавших?» — подчеркнул Путин.

Возмущение президента вызвал также и тот факт, что не все пострадавшие получили финансовую помощь.

«Из федерального бюджета деньги пришли, и пришли достаточно быстро. Но я с удивлением сегодня услышал, что не только за полностью утраченное жильё, не только за утраченное наполовину жильё, но даже по 10 тыс. некоторые не получили. Это что такое? Как это понимать-то?» — обратился он с вопросом к присутствующим чиновникам.

Раскритиковал Владимир Путин и работу оценочных комиссий, которые должны оценивать объёмы повреждений. По словам президента, люди не понимают правила, по которым работают эти комиссии.

«На любом уровне власти нужно напрочь исключить всякое чванство и хамство. К сожалению, люди и с этим сталкиваются. Удивительно, но факт. Я прошу руководителей всех уровней иметь это в виду и сделать всё, чтобы ничего подобного люди не видели, а наоборот, чтобы к ним относились уважительно и с вниманием», — обратился Путин к чиновникам.

Также глава государства призвал завершить все работы до зимы, чтобы люди были обеспечены жильём до холодов. При этом школы должны быть готовы принимать учеников уже к началу учебного года — к 1 сентября, подчеркнул Путин.

Добавим, что 19 июля в Тулунский городской суд поступили административные дела в отношении глав районов области, пострадавших от паводка. Речь идёт о невыполнении обязательств по защите населения от чрезвычайных ситуаций.

 

Паводок в Иркутской области

Паводок в Иркутской области начался из-за сильных ливней, идущих в регионе с 25 июня. Наводнение затронуло 10,8 тыс. жилых домов в 109 населённых пунктах. Погибли 25 человек, ещё семеро числятся пропавшими без вести. Общее число пострадавших превышает 38 тыс. человек, в том числе 8,5 тыс. детей.

Для ликвидации последствий стихийного бедствия были привлечены значительные силы спасателей и армия. Так, в работах участвовали свыше 3,6 тыс. личного состава, 945 единиц техники, свыше 550 плавсредств и десять воздушных судов. Помощь в ликвидации последствий отказывают также и волонтёры из разных регионов России.

 

Правительство перевело в региональный бюджет почти 3 млрд рублей на выплаты населению: по 10 тыс. каждому пострадавшему, за утерю имущества — по 50 или 100 тыс., а также по другим социальным программам. 18 семьям, в которых есть погибшие, выплатили по 1 млн рублей.

На восстановление жилищного фонда Иркутской области правительство выделило свыше 14 млрд рублей.

Источник

 

В Пентагоне видят в доктрине России вызовы американской концепции ядерного сдерживания

В ведомстве подчеркнули, что Вашингтон не производит новых ядерных вооружений в течение десятилетий

Пентагон AP Photo/Charles Dharapak

Министерство обороны США усматривает в военной доктрине России вызовы концепции ядерного сдерживания, принятой Вашингтоном. С таким утверждением выступил в субботу заместитель главы Пентагона по политическим вопросам Джон Руд на ежегодном форуме по безопасности в городе Аспен (штат Колорадо). Трансляция велась на сайте организаторов форума.

Замглавы Пентагона упрекнул Россию в наращивании тактического ядерного оружия в то время, как США, по его словам, «не производили новых ядерных вооружений в течение десятилетий». «Мы модернизируем наши средства ядерного сдерживания, так как эти средства должны быть основополагающими и боеспособными. Мы также изучаем, на каком участке создаются помехи, и брошен вызов этой системе сдерживания», — пояснил он.

«Мы считаем, что такой вызов исходит от российской доктрины, в которой, на наш взгляд, выражается уверенность в том, что они [россияне] могут применять против США и их союзников небольшие ядерные вооружения без опаски столкнуться с адекватным ответом, — утверждал Руд, обосновав таким образом необходимость модернизации некоторых американских ядерных вооружений. Он в очередной раз озвучил утверждения Вашингтона о нарушении Россией Договора о ликвидации ракет средней и меньшей дальности (ДРСМД).

«Мы обеспокоены будущим и взаимодействуем с остальными сторонами с целью убедить китайцев и россиян в том, что их подходы не стабилизируют ситуацию и не приведут к желаемой ими системе безопасности. Мы, где возможно, сотрудничаем в поиске решения таких вопросов, как сохранение ДСНВ [Договора о мерах по дальнейшему сокращению и ограничению стратегических наступательных вооружений, срок действия которого истекает в 2021 году] и других договоров в ядерной области. Нам придется делать это вместе», — добавил Руд.

О ДРСМД

США впервые обвинили Россию в нарушении ДРСМД в июле 2014 года. Москва категорически отвергает выводы Вашингтона о несоблюдении ДРСМД и предъявляет встречные претензии относительно выполнения Соединенными Штатами условий договора. Москва также неоднократно указывала, что работы по развитию новых поколений крылатых ракет в России — в полном соответствии с нормами ДРСМД — начались в результате одностороннего выхода США из Договора по противоракетной обороне в 2002 году. Более того, Россия неоднократно предупреждала США о неизбежной угрозе нового витка гонки ракетных вооружений еще на той стадии, когда выход США из Договора по ПРО только лишь обсуждался.

В декабре 2018 года США выдвинули России ультимативное требование уничтожить новые крылатые ракеты типа 9М729, которые, по мнению Вашингтона и его союзников по НАТО, нарушают нормы ДРСМД. Москва отвергла эти претензии, заявив, что технические характеристики ракет 9М729 находятся в пределах разрешенных ДРСМД параметров. Всю предоставленную информацию, включая презентацию этой ракеты иностранным военным атташе, США и страны НАТО проигнорировали. 1 февраля США объявили о начале официальной процедуры расторжения ДРСМД, которая рассчитана на шесть месяцев. В связи с решениями американского правительства Россия тоже приостановила участие в ДРСМД. Со 2 августа договор утратит силу.

Источник

 

«Без Путина не обошлось»: Британские спецслужбы ищут «след» России в захвате танкера военными Ирана — СМИ

Без Путина не обошлось: Британские спецслужбы ищут след России в захвате танкера военными Ирана - СМИ

Британия заподозрила Россию в причастности к захвату танкера военными Ирана. По сообщениям британских СМИ, Иран захватил судно чуть ли не по личному приказу Путина.

Спецслужбы Британии расследуют причастность России к захвату нефтяного танкера Stena Impero, который осуществили военные Ирана. Об этом пишет британский таблоид Sunday Mirror.

Издание сообщает, что британская разведка MI-6 и Центр правительственной связи Великобритании якобы расследуют версию о том, что нефтяной танкер оказался в территориальных водах Ирана из-за ложных координат GPS. Утверждается, что фальшивые координаты могли посылать иранские военные при помощи «российской шпионской технологии». Разумеется, этого не могло произойти без личного одобрения президента России Владимира Путина, добавляет Sunday Mirror.

«У России есть технология для подделки GPS, и она могла помочь Ирану в этой авантюре», — цитирует таблоид слова неназванного источника.

Отмечается, что на помощь танкеру был отправлен британский фрегат Montrose, но он опоздал на десять минут. К моменту его прибытия Stena Impero уже был в территориальных водах Ирана.

Напомним, что в пятницу 19 июля британский нефтяной танкер был задержан в Ормузском проливе и отбуксирован к берегам Ирана бойцами Корпуса Стражей Исламской революции (КСИР), элитного подразделения иранских Вооруженных сил. В Тегеране заявляют, что судно было задержано за то, что отключило устройство позиционирования и не реагировало на предупреждения иранской стороны.

Источник

 

Корабли «Прогресс» могут начать запускать с Восточного в ближайшее время

Запуски с космодрома помогут разгрузить 31-ю площадку Байконура, сообщил глава Роскосмоса Дмитрий Рогозин

Генеральный директор Роскосмоса Дмитрий Рогозин Сергей Савостьянов/ТАСС

Возможность запуска грузовых космических кораблей «Прогресс» с космодрома Восточный появится в ближайшее время. Об этом сообщил в воскресенье генеральный директор Роскосмоса Дмитрий Рогозин на пресс-конференции на Байконуре.

«В перспективе недалекой можно будет осуществлять пуски кораблей «Прогресс», тем самым разгрузить 31-ю площадку [Байконура] на период модернизации «Гагаринского старта», — сказал Рогозин.

По словам главы Роскосмоса, сейчас вызывает опасения тот факт, что с началом модернизации 1-й стартовой площадки все пуски к МКС будут осуществляться с одной площадки на Байконуре.

«Мы остаемся на Байконуре только на 31-й площадке. Это представляет собой серьезные риски концентрации всех пусков — и пилотируемых грузовиков, и автоматических — с одной стартовой площадки», — пояснил гендиректор Роскосмоса.

«Гагаринский старт» предназначен для запуска ракет «Союз-ФГ» с транспортными пилотируемыми кораблями «Союз МС». В сентябре ожидается завершающий полет носителей такого типа. После этого миссии к МКС планируется запускать при помощи ракет «Союз-2.1а» с 31-й площадки.

Источник

По теме:

Комментарий

* Используя эту форму, вы соглашаетесь с хранением и обработкой введенных вами данных на этом веб-сайте.