Экономика и Финансы

Сможет ли Россия выжить без импортных продуктов?

Провал импортозамещения – почему в России не хватает даже еды?

Одной из национальных идей России сегодня является продовольственная безопасность, то есть способность обеспечить своё население едой без участия других стран. Это стало особенно актуально после 2014 года, когда импортные продукты массово начали исчезать с полок. Конечно, нельзя сравнить сегодняшний рынок со временами СССР, когда страна буквально находилась на самообеспечении. Но эмбарго, ограничившее ввоз продовольствия из других стран, сделало своё дело.

Кстати, именно эмбарго стало неплохим толчком для развития сельского хозяйства. Появилось множество государственных программ, которые помогают фермерам. Но даже это не позволило полностью отказаться от импорта. Почему?  Всё очень просто! Российские фермеры требуют ограничений для импортёров и льгот для себя.

Между тем депутаты Госдумы приняли в первом чтении законопроект о снижении НДС для плодово-ягодных культур до 10%. Аграрии неоднократно жаловались, что высокий НДС мешает им эффективно работать.

«Несмотря на значительный рост отрасли в последнее время, количество ввозимой продукции все ещё превышает собственное производство более чем в полтора раза», – отметил председатель Госдумы Вячеслав Володин.

В Минфине заявили, что это изменение позволит аграриям сэкономить порядка 20 млрд рублей. К этому же законопроекту внесут поправку о повышении НДС на пальмовое масло. А вот освободившиеся деньги надо потратить на молочную промышленность, которая сегодня является «слабым звеном» продовольственной безопасности России.

Да, в некоторых отраслях РФ добилась потрясающих результатов. Наша страна уже несколько лет подряд является мировым лидером по экспорту пшеницы. Но вот производство молочной продукции вызывает проблемы. В сегменте сыров зависимость от импорта составляет 30%, сухой сыворотки – 22%, сливочного масла – 21%, но наибольшего значения достигает сегмент сухого молока – 43%.

Показатели малоприятные. Но проблема в том, что российские аграрии предпочитают решать проблемы не вступлением в жестокую конкуренцию, а письмами с требованиями помочь и ограничить конкурентов.

Именно отсутствие конкуренции позволяет производителям выпускать некачественную продукцию. Понимание того, что у тебя всё равно купят товар, каким бы он ни был, делает продукцию более дорогой, менее вкусной, а обслуживающий персонал позволяет себе откровенное хамство. Именно это процветало во времена СССР, когда конкуренции не было. Но тогда хотя бы следили за качеством. Сегодня же это контролируется не настолько жёстко, поэтому отсутствие конкуренции, которую пытаются выпросить аграрии у правительства РФ, может сыграть с россиянами злую шутку.

Фото Pixabay CC0

Видео по теме:

Лукашенко: Россия закрыла для нас рынок! Конкуренция непорядочная!

«Продовольственная безопасность – основа национальной безопасности страны»

По теме:

Комментарий

* Используя эту форму, вы соглашаетесь с хранением и обработкой введенных вами данных на этом веб-сайте.