Новости России сегодня

Последние новости России — сегодня 22 июня 2019

Обзор последних новостей России сегодня — 22 июня

 

«Должна исчезнуть малейшая угроза для граждан РФ»: Путин ввёл временный запрет на авиаперелёты из России в Грузию

С 8 июля 2019 года Россия временно приостановит прямое авиасообщение с Грузией из-за обострения внутриполитического кризиса в стране. Соответствующий указ подписал президент РФ Владимир Путин. На время действия запрета туроператорам рекомендовано воздержаться от продажи путёвок, которые предусматривают перевозки россиян на территорию республики. Пресс-секретарь президента Дмитрий Песков пояснил, что такое решение стало вынужденной реакцией для обеспечения безопасности граждан РФ. Эти меры могут быть пересмотрены после нормализации ситуации в Грузии. Сейчас там находятся порядка 5—7 тыс. клиентов турфирм и ещё по меньшей мере 10—20 тыс. самостоятельных туристов.

«Должна исчезнуть малейшая угроза для граждан РФ»: Путин ввёл временный запрет на авиаперелёты из России в Грузию

Президент России Владимир Путин подписал указ, в соответствии с которым с 8 июля 2019 года российским авиакомпаниям временно запрещается осуществлять воздушные пассажирские перевозки с территории РФ в Грузию. В документе отмечается, что эти меры принимаются для обеспечения национальной безопасности страны и защиты россиян от преступных и противоправных действий.

«Рекомендовать туроператорам и турагентам на время действия запрета… воздерживаться от реализации гражданам туристического продукта, предусматривающего перевозки (в том числе коммерческие) граждан с территории Российской Федерации на территорию Грузии», — говорится в тексте указа.

Правительству поручено принять необходимые меры по возвращению в РФ временно находящихся на территории Грузии российских граждан и их багажа. При этом кабмин вправе принимать иные меры, необходимые для реализации президентского указа. Уже создана оперативная рабочая группа по урегулированию ситуации.

Российскому МИД совместно с другими федеральными органами исполнительной власти и организациями поручено координировать действия с властями Грузии при решении вопросов, которые связаны с обеспечением безопасности граждан РФ и их возвращением в Россию.

По словам пресс-секретаря президента России Дмитрия Пескова, приостановка авиасообщения с Грузией является вынужденной мерой, которую российская сторона предпринимает для обеспечения безопасности своих граждан на фоне происходящих сейчас в Грузии «экстремистских проявлений».

«В Грузии должна нормализоваться ситуация и исчезнуть как таковая малейшая угроза для наших граждан перед тем, как это решение может быть пересмотрено президентом», — подчеркнул Песков.

Как отметил пресс-секретарь главы государства, Москва не может допустить, чтобы жизни российских туристов что-то угрожало. Он добавил, что дата 8 июля фигурирует в указе, поскольку к этому времени истечёт срок большинства туров и все россияне смогут вернуться.

 

Президентскому указу предшествовало заявление российского МИД. В ведомстве выразили серьёзную озабоченность в связи с осложнением внутриполитической ситуации в Грузии и настоятельно рекомендовали российским гражданам воздерживаться от поездок в эту страну в интересах их личной безопасности.

С аналогичными предупреждениями к россиянам, которые планируют поехать в Грузию, обратились в Ростуризме. Там призвали туроператоров и турагентства приостановить реализацию туров в Грузию до нормализации ситуации в стране.

https://twitter.com/MID_travel/status/1142144908297420806

Российским туристам, уже находящимся в Грузии, в ведомстве рекомендовали избегать мест массового скопления людей, принимать необходимые меры для обеспечения личной безопасности и не покидать территорий гостиничных комплексов и иных мест временного пребывания. В Ростуризме также сообщили, что сейчас в Грузии остаются в основном самостоятельные, а не организованные туристы.

По данным Ассоциации туроператоров России, на данный момент в Грузии находятся порядка 5—7 тыс. клиентов турфирм и ещё по меньшей мере 10—20 тыс. самостоятельных туристов.

Источник в одной из авиакомпаний сообщил ТАСС, что утром в субботу, 22 июня, Росавиация проведёт совещание по поводу временного прекращения воздушного сообщения с Грузией. Сейчас регулярные рейсы между Россией и Грузией осуществляют «Аэрофлот», «Победа», «Уральские авиалинии», Nordavia, Red Wings и S7. Причём в S7 уже заявили о закрытии продаж авиабилетов в Грузию начиная с 8 июля, а некоторые авиакомпании сообщили о намерении полностью вернуть деньги за билеты на отменённые рейсы.

Пресс-секретарь Российского союза туриндустрии Ирина Тюрина заявила РИА Новости, что компании будут возвращать стоимость перелёта и наземного обслуживания, пока не будут сняты рекомендации.

«Потом турбизнес уже будет разбираться с авиакомпаниями, у которых они заранее выкупали места. Смогут ли авиакомпании эти деньги вернуть — это станет предметом сложных переговоров», — добавила Тюрина.

 

По словам официального представителя российского МИД Марии Захаровой, последние действия Москвы во многом обусловлены именно поведением грузинских властей в условиях разворачивающегося политического кризиса. В частности, она напомнила, что президент Грузии Саломе Зурабишвили обвинила Россию в дестабилизации ситуации в стране и назвала РФ «врагом и оккупантом».

«Всё, что от вас нужно было в этот трагический для Грузии момент очередного политического коллапса, так это выйти и сказать, что вы гарантируете безопасность на улицах грузинских городов… Но вы затянули старую песню о главном — про «оккупантов», — написала Захарова.

Итогом таких действий стали рекомендации российским туристам не посещать Грузию, прерванное авиасообщение между странами и, как следствие, финансовые издержки, которые неизбежно понесёт туристический кластер Грузии.

«А самое страшное — все вдруг увидели, что в 2019 году в Грузии, в самом её сердце, люди готовы убивать не врагов, а друг друга просто потому, что не могут сдержать эмоций и закон им не писан! Повеяло чем-то первобытным и страшным», — добавила дипломат.

В свою очередь, глава комитета Совфеда по международным делам Константин Косачёв назвал решение о приостановке авиасообщения с Грузией адекватным в свете сложившейся ситуации. Он призвал Тбилиси принять исчерпывающие меры по обеспечению безопасности находящихся в стране российских граждан.

«Некое потепление, наметившееся в последние годы в отношениях между нашими странами, отброшено снова на годы назад, и это сделано усилиями грузинских политиков, — заявил сенатор Владимир Джабаров. — Пусть Европа посмотрит, кого они хотят приглашать в НАТО».

Источник

 

«Поводы будут самые абсурдные»: в США предложили ввести санкции против госдолга России

Группа американских конгрессменов-демократов предложила расширить антироссийские санкции за «вмешательство» в выборы, направив их против суверенного долга РФ и инвестиций в СПГ-проекты. Парламентарии также намерены ужесточить контроль над выборными процессами в США, обязав штаты использовать бумажные бюллетени и повысив прозрачность политической рекламы. Кроме того, конгрессмены требуют от администрации Дональда Трампа предоставить «всеобъемлющую стратегию» по предотвращению вмешательства в выборы со стороны России, Китая, Ирана, КНДР. Эксперты полагают, что демократы стремятся ещё больше ухудшить отношения Вашингтона и Москвы. Как считают аналитики, оппоненты Трампа опасаются, что он может провести конструктивные переговоры с Владимиром Путиным на саммите G20, и стараются этому препятствовать.

«Поводы будут самые абсурдные»: в США предложили ввести санкции против госдолга России

Группа американских конгрессменов призвала расширить антироссийские санкции, направив их в том числе против суверенного долга РФ и инвестиций в российские СПГ-проекты. С соответствующим предложением 21 июня выступила группа демократов, известная как «Коалиция синей собаки», которая декларирует своими целями борьбу за фискальную ответственность и содействие национальной обороне.

При обосновании необходимости введения новых рестрикций конгрессмены апеллируют к выводам комиссии спецпрокурора Роберта Мюллера относительно «российского вмешательства» в президентские выборы 2016 года, а также к словам бывшего министра обороны США Джеймса Мэттиса о том, что Москва якобы пыталась вмешаться в промежуточные выборы 2018 года. Таким образом, в преддверии грядущих выборов 2020 года парламентарии считают необходимым усилить давление на Россию и других политических противников США, а также укрепить меры по обеспечению безопасности федеральных выборов.

«Спецслужбы неоднократно предупреждали, что Россия и другие противники, включая Иран и Китай, рассматривают американские выборы 2020 года как очередную возможность продвижения своих интересов… Соединённые Штаты должны ясно дать понять, что любые попытки подорвать американскую демократию повлекут за собой незамедлительные и суровые последствия», — говорится в пресс-релизе.

Группа из 27 демократов — членов нижней палаты конгресса предлагают «за вмешательство России в американские выборы и другие демократические процессы за рубежом» принять ограничительные меры против ряда российских банков, инвестиций в российские СПГ-проекты за пределами РФ и против российского суверенного долга. Также предлагается ввести санкции против киберсектора и отдельных лиц, связанных с президентом Владимиром Путиным.

В случае «вмешательства России» в американские выборы в будущем парламентарии предлагают вводить рестрикции против российских банков, энергетики и оборонной промышленности. Также предлагается запретить иностранным правительствам, гражданам или компаниям покупать рекламу «для оказания влияния на выборы».

Кроме того, конгрессмены требуют от администрации Дональда Трампа предоставить парламенту «всеобъемлющую стратегию» по предотвращению вмешательства в американские выборы со стороны Китая, Ирана, КНДР и других иностранных государств, вызывающих «значительную озабоченность».

В части, касающейся выборного процесса, парламентарии предлагают обязать все штаты США использовать для голосования бумажные бюллетени или машины, которые в ходе своей работы создают верифицируемые бумажные документы. Также предлагается повысить прозрачность политической рекламы, в том числе размещаемой в интернете, и обязать компетентные органы регулярно информировать о возможных угрозах вмешательства в избирательный процесс.

Стоит отметить, что члены «Коалиции синей собаки» представили концепцию законопроекта и информации относительно того, когда этот документ может быть внесён в конгресс, нет. Также Bloomberg отмечает, что, поскольку у демократов нет большинства в сенате, теоретическое принятие подобного законопроекта будет возможно лишь в случае поддержки инициативы частью республиканцев (не говоря уже об остальных группах демократов).

  • СПГ-танкер на одном из объектов на Сахалине
  • AFP
  • © NATALIA KOLESNIKOVA

«Их очень испугала прошлогодняя встреча в Хельсинки»

По словам главы комитета Совета Федерации по международным делам Константина Косачёва, очередное предложение об усилении санкционного давления укладывается в логику действий американских законодателей, которые в последние годы стоят на антироссийских позициях.

«Логика заключается в том, чтобы санкционными решениями, тем более кодифицированными в американском законодательстве, сертифицировать свои версии о вине России в тех или иных инкриминируемых ей действиях», — заявил сенатор.

Собеседник RT обратил внимание на то, что подобные решения закрепляют в законодательстве США ничем не доказанные теории о «российском вмешательстве» в качестве «неоспоримых фактов».

«Авторы таких инициатив не утруждают себя никакими доказательствами… Нормальная человеческая и юридическая логика меняются местами, и все причинно-следственные связи разрушаются», — добавил Косачёв.

В свою очередь, политолог Александр Асафов выразил мнение, что США и в дальнейшем будут применять инструмент санкций, поскольку Дональд Трамп осознал их эффективность, а Москва является серьёзным конкурентом Вашингтона по ряду направлений, например в области вооружения и энергетики.

«Если обратить внимание, санкции вводятся по направлениям, которые составляют конкуренцию Америке, хотя обосновываются они политически — делом Скрипалей, керченским инцидентом и т. д. Поэтому позиция демократов понятна, как понятно и то, что до возникновения конструктивной точки обсуждения новых российско-американских отношений санкции будут и поводы для них будут самые абсурдные», — уверен Асафов.

Эксперт полагает, что на фоне заявления Трампа о намерении баллотироваться на второй срок демократы пытаются закрепить антироссийский тренд, поскольку они опасаются, что на встрече в Осаке лидеры России и США смогут найти основу для конструктивных переговоров.

«Их очень испугала прошлогодняя встреча в Хельсинки, боятся они и возможной нынешней встречи. В её преддверии они пытаются создать максимально негативный общий контекст, требуют ввести новые санкции, обвинить Россию ещё в чём-то, найти причины, чтобы предотвратить возникновение какой-то формы диалога», — пояснил политолог.

Вместе с тем Асафов выразил мнение, что на сегодняшний день серьёзный диалог Москвы и Вашингтона пока невозможен. Однако демократы перестраховываются и «таким причудливым образом» напоминают Трампу о своём существовании, добавил эксперт.

Источник

 

Русское диво немецких офицеров: Минобороны рассекретило подлинную хронику защиты Брестской крепости

Русское диво немецких офицеров: Минобороны рассекретило подлинную хронику защиты Брестской крепости

Минобороны РФ рассекретило документы из архивов, воссоздающие подлинную хронику событий первых дней Великой Отечественной войны и реальные историю людей, героически защищавших Брестскую крепость с 22 июня 1941 года. Среди архивных записей есть и данные о русском диве немецких офицеров — героическом майоре Петре Гаврилове.

Уникальные кадры, архивные документы — подлинная хроника событий, происходивших в первые дни Великой Отечественной войны в Брестской крепости — всё это теперь доступно на сайте Министерства обороны России. В военном ведомстве подготовили специальный проект ко Дню памяти и скорби, который в России отмечается 22 июня, то есть в годовщину начала войны с фашисткой Германией.

Фактически же, в военном ведомстве рассекретили документы, часть из которых ранее была недоступна.

«Впервые здесь публикуются реальные послевоенные воспоминания защитников крепости, оставшихся в живых, фотокопии рассекреченных боевых донесений и разведсводок, журналов боевых действий, переводные трофейные документы вермахта, наградные материалы и многое другое», — отмечают в Минобороны РФ.

Среди архивных записей, посвящённых героической защите Брестской крепости, в том числе есть и информация о русском чуде немецких офицеров. Речь идёт о майоре Петре Гаврилове, благодаря которому крепость долго не могли взять немецкие захватчики.

Среди документов, рассекреченных Минобороны, есть и информация о послевоенной судьбе русского офицера. В том числе о том, как им, его мужеством восхищались гитлеровцы.

«По свидетельствам очевидцев, в лагерный госпиталь, где он находился, из Бреста приезжали немецкие офицеры, — отмечают в Минобороны, — чтобы увидеть советского офицера, проявившего несгибаемую волю и беспримерную доблесть в бою».

Источник

 

Васильева: новые учебники по истории Великой Отечественной войны переполнены статистикой

По мнению министра просвещения, при изложении исторических фактов нужно избегать сухости

Современные учебники по истории периода Великой Отечественной войны сложны для понимания, они переполнены «сухой статистикой». Такое мнение в интервью газете «Комсомольская правда» высказала министр просвещения России Ольга Васильева.

«Важно, чтобы то, что написано про тот период, было написано хорошим, красивым, понятным языком. Достучаться можно до любого <…> Но учебники, которые сейчас написаны по периодам войны, сложно понять. Они переполнены сухой статистикой», — считает Васильева.

По ее мнению, при изложении исторических фактов нужно избегать сухости.

«В истории сухость изложения не дает результата <…> Должна быть история в лицах. А туда могут ложиться основные темы, хронология, факты. Человек через эмоциональное восприятие очень многое запоминает», — добавила министр.

Ранее, 20 июня, глава Рособрнадзора Сергей Кравцов на общем собрании Российского исторического общества (РИО) сообщил, что качество исторического образования в школах с момента утверждения историко-культурного стандарта в 2013 году повысилось, результаты Единого государственного экзамена (ЕГЭ) по истории за последние годы также выросли.

Историко-культурный стандарт, утвержденный в 2013 году, включает в себя перечень обязательных для изучения тем, понятий и терминов, событий и персоналий, основные подходы к преподаванию отечественной истории в современной школе, принципиальные оценки ключевых событий прошлого, а также перечень «трудных вопросов истории», вызывающих острые дискуссии в обществе.

Источник

По теме:

Комментарий

* Используя эту форму, вы соглашаетесь с хранением и обработкой введенных вами данных на этом веб-сайте.