Новости России сегодня

Последние новости России — сегодня 14 июня 2019

Обзор последних новостей России сегодня — 14 июня

 

«Рассчитывали, что суд проявит гуманность»: как адвокаты Кокорина и Мамаева отреагировали на отклонение апелляции

Футболисты Павел Мамаев и Александр Кокорин спокойно восприняли решение Мосгорсуда отклонить апелляцию об изменении сроков их заключения. Об этом после заседания заявила Татьяна Стукалова, представляющая интересы нападающего «Зенита». По её словам, сторона защиты была готова к подобному исходу. Второй адвокат игрока Андрей Ромашов подчеркнул, что юристы намерены обжаловать решение суда в вышестоящих инстанциях, а также выразил мнение, что на ход процесса повлияло его освещение в СМИ.

«Рассчитывали, что суд проявит гуманность»: как адвокаты Кокорина и Мамаева отреагировали на отклонение апелляции

«Всем четверым вменили один удар стулом»

Мосгорсуд отклонил апелляции футболистов Александра Кокорина и Павла Мамаева о сокращении сроков заключения. Таким образом, нападающий «Зенита», его младший брат Кирилл, полузащитник «Краснодара», а также детский тренер Александр Протасовицкий в ближайшее время будут переведены в колонию общего режима. Адвокаты обвиняемых остались недовольны принятым решением, однако подчеркнули, что надежды на иной исход дела у них практически не было.

Так, по словам Вячеслава Барика, представляющего интересы Кокорина-младшего, всё изначально шло к тому, что подсудимые получат реальный срок.

«Они не должны были и дня провести в заключении, тем более в колонии, по их фактической категории преступлений. Мы вновь убедились в проблемах с правосудием», — сказал Барик.

Мосгорсуд внёс изменения в квалификацию дела, тем самым удовлетворив ходатайство прокуратуры. В частности, стул, которым Кокорин-старший нанёс удар чиновнику Денису Паку, признали предметом, использованным в качестве оружия. Однако, по мнению адвоката Кокорина-старшего Андрея Ромашова, данное решение не имело под собой никаких оснований.

«Всем четверым вменили один удар стулом. В пределах наших правовых коллизий это допустимо, но лишь в том случае, если бы был предварительный сговор. Если такового не имелось, значит, действия носили спонтанный характер», — пояснил юрист.

Многих удивил тот факт, что в официальном тексте заявления суда говорилось об отмене приговора и вынесении нового. Однако Ромашов объяснил, что о принципиальных различиях речи не идёт.

«Апелляционная инстанция может направить уголовное дело на повторное рассмотрение в суд первой инстанции или вынести обвинительный приговор, что и произошло», — рассказал адвокат.

Однако правозащитники признались, что практически не надеялись на сокращение срока.

«Как таковой надежды у нас не было. Нам было понятно, что этот срок на всех инстанциях согласован, что это не судебное решение, а административный акт. Мы предполагали, что его могут скостить, что хоть видимость правосудия будет создана. Но этого не произошло», — отметил Ромашов.

Схожую позицию выразила и второй адвокат Кокорина-старшего Татьяна Стукалова.

«Сначала мы рассчитывали, что суд первой инстанции проявит свою гуманность. Он этого не сделал. Несмотря на изменение квалификации преступления с тяжкого на средней тяжести, срок оставили тот же. Конечно, мы думали, что сегодня это могло произойти. Но как профессионалы понимали — ничего другого не будет. Обвиняемые ждали того же и абсолютно нормально всё восприняли», — добавила она.

«Оборудование для реабилитации Кокорина в СИЗО потерялось»

При этом Ромашов посетовал на то, что на протяжении всего процесса не учитывалось состояние здоровья его подзащитного. Напомним, Кокорин год назад получил травму колена и нуждался в специальной реабилитации.

«Вы, наверное, слышали заявления о том, что нам разрешили установить в СИЗО специальные тренажёры для его восстановления. Но никто не рассказал, что всё оборудование поступило ещё 5 декабря. А потом потерялось», — добавил он.

Общественное мнение по поводу одного из самых громких скандалов в отечественном футболе кардинально менялось на протяжении последних девяти месяцев. Если изначально многие были настроены против футболистов, то на сегодняшний день критиков их поведения стало гораздо меньше. При этом адвокаты уверены, что на решение суда в значительной мере повлияло необъективное освещение событий со стороны прессы.

«Не могу сказать, какие основания были у этой необъективности, но на первом этапе все СМИ высказывались о том, что со стороны потерпевших, в том числе Дениса Пака, не было оскорблений. Создавалась иллюзия, что зажравшиеся футболисты сами вели себя неподобающим образом, хулиганили. В действительно это не так, и это подтвердили — правда, в несколько иной форме — сами пострадавшие», — заявил Ромашов.

С резкой критикой СМИ выступила и Стукалова.

«По всем федеральным каналам крутили одни и те же кадры, причём урезанные. С той подоплёкой, что футболисты просто так пристали к человеку и избили его. А на поверку — лёгкие телесные повреждения. Я уже молчу о том, что Протасовицкий сидит ни за что. Есть же экспертизы. Если бы не был создан такой негативный ажиотаж, если бы была дана другая оценка, всё могло бы быть по-другому. Кому ещё уделялось столько внимания?» — недоумевала адвокат.

«Намерены и дальше обжаловать приговор»

В течение двух недель с момента поступления обвинительного приговора в СИЗО обвиняемые будут этапированы в колонию. По словам правозащитников, братья Кокорины, Мамаев и Протасовицкий будут отбывать наказание по месту прописки, то есть в пределах Золотого кольца. Однако, по словам Ромашова, футболисты не оставляют надежды возобновить профессиональную карьеру после выхода на свободу.

При этом работа адвокатов на данном этапе не завершена.

«Мы намерены и дальше обжаловать данный приговор. В президиуме, в Верховном суде и параллельно в Европейском суде по правам человека (ЕСПЧ). Специально не перенаправляли туда жалобу, поскольку ждали, что случится чудо. Но этого не произошло», — отметил Ромашов.

Ранее сообщалось, что футболисты имеют шанс досрочно выйти на свободу по УДО. Однако, по словам адвоката, в ситуации с Кокориным, Мамаевым и остальными осуждёнными это невозможно.

«В 2016 году вышло постановление, что осуждённый должен провести в колонии шесть месяцев, чтобы своим поведением доказать, что он встал на путь исправления. Потому что СИЗО не отвечает целям перевоспитания преступника. Написать заявление может любой, но априори оно ничего не даст», — заключил Ромашов.

В то же время Барик отметил, что решение по поводу УДО его клиент примет после того, как будет переведён в колонию.

«Вначале надо попасть в колонию. Тогда и будем решать этот вопрос. Все основания на УДО у них есть. А вот как сработает суд, мы не знаем», — сказал адвокат Кокорина-младшего.

Источник

 

Строители соединили рельсы на первом ж/д пути Крымского моста

Строители соединили рельсы первого из железнодорожных путей, проходящих по Крымскому мосту. По нему поезда будут ходить с полуострова на материк. Об этом говорится в сообщении инфоцентра «Крымский мост».

На главном участке стройки была проведена стыковка двух именных звеньев — «Тамань» и «Керчь», — приводит ТАСС сообщение.

Для создания колеи длиной 19 км были уложены 5 тыс. тонн рельсов и 38 тыс. железобетонных шпал.

Движение по железнодорожной части Крымского моста ориентировочно откроется 9—10 декабря. Как отмечается, продажа билетов стартует за 45 суток до открытия движения.

В мае президент России Владимир Путин заявил, что железнодорожная часть моста будет достроена с опережением графика.

Железнодорожная часть Крымского моста состоит из 306 пролётных строений по два блока в каждом. Из них формируют ветки для параллельного движения поездов в Крым и обратно.

Источник

Contra Magazin: в Германии санкционный фронт против России трещит по швам

Всё больше немецких политиков и представителей бизнеса призывают отменить штрафные меры Запада против России, пишет Contra Magazin. Дело в том, что «политически мотивированные» антироссийские санкции никогда по-настоящему не пользовались популярностью в Германии, поскольку немцы всегда ценили хорошие экономические отношения с Москвой, поясняет издание.

Contra Magazin: в Германии санкционный фронт против России трещит по швам

«Трансатлантический фронт трещит по швам»: всё больше политиков и представителей бизнеса в Германии призывают отменить экономические западные санкции против Российской Федерации, пишет Contra Magazin.

В частности, на этот раз за отмену штрафных мер Запада против Москвы выступил премьер-министр федеральной земли Нижняя Саксония Штефан Вайль. Тем самым немецкий политик поддержал своего коллегу, главу правительства Саксонии Михаэля Кречмера, который ранее также призвал отменить антироссийские санкции, отмечает издание.

«С каждым годом становится всё очевиднее, что санкции только причиняют ущерб обеим сторонам и при этом не приносят никакой политической выгоды», — заявил премьер-министр Нижней Саксонии.

Поэтому Штефан Вайл настоятельно порекомендовал западным странам перестать быть «наивными» и начать проводить «реальную политику».

Мешает санкционная политика Запада и немецкому машиностроению, продолжает Contra Magazin.

Так, например, президент Союза машиностроителей Германии (VDMA) Карл Мартин Велкер призвал правительство ФРГ во главе с канцлером Ангелой Меркель «перепроверить», принесли ли вообще антироссийские санкции какую-либо пользу за прошедшие пять лет.

«В политике эффект от антироссийских санкций практически нулевой, тогда как для немецких компаний, ведущих дела с Россией, ущерб от них просто колоссальный», — констатировал глава Союза машиностроителей Германии.

Карл Мартин Велкер уточнил, что VDMA не требует от правительства Германии «немедленных радикальных действий». И тем не менее он выразил уверенность, что «от той или иной части пакета санкций можно было бы смело отказаться».

То, что сторонников отмены «политически мотивированных» экономических санкций против Москвы в ФРГ становится всё больше, объясняется и тем, что они попросту «никогда не пользовались популярностью у немцев». И главная тому причина — хорошие экономические отношения с Российской Федерацией, поясняет Contra Magazin.

«Эти «штрафные меры» в первую очередь ввели из-за давления, которое оказывали США и сторонники трансатлантического партнёрства в Европе, что привело к ухудшению политического климата и негативным последствиям для экономики Германии», — подчёркивает издание.

Источник

 

«Непозволительная роскошь»: Чубайс хочет пустить пенсии на ветряки

Непозволительная роскошь: Чубайс хочет пустить пенсии на ветряки

Возглавляемая Анатолием Чубайсом компания «Роснано» хочет привлечь деньги пенсионных фондов для строительства ветряков. Эксперты в целом согласны с перспективностью «зеленой» энергетики, но инвестирование в неё пенсионных денег считают непозволительной роскошью в России.

Компания «Роснано» обратилось в Ассоциацию негосударственных пенсионных фондов (АНПФ) с предложением инвестировать пенсионные деньги «зеленую» энергетику, а именно — в строительство ветряных электростанций. Центробанк подключился к проекту и лоббирует законодательные изменения, которые позволили бы вкладывать пенсионные отложения в ветер. Но эксперты не разделяют оптимизма.

Возглавляемая Анатолием Чубайском компания обещает к 2024 году построить в России 15-20 ветропарков общей мощностью 1,8 Гвт, основав для этого инвестиционные товарищества. Сейчас для НПФ законодательно ограничено участие в инвестиционных проектах такой организационно-правовой формы, уточняют «Известия». Этот барьер и собираются преодолеть лоббисты.

Начальник управления анализа пенсионного рынка НПФ «Сафмар» Евгений Биезбардис соглашается с тем, что по всему миру пенсионные фонды активно вкладываются в подобные проекты. Но в России, настаивает эксперт, это пока непозволительная роскошь, поскольку ветроэнергетика не может обеспечить высокую ликвидность вложений.

В настоящее время в России действует менее двух дюжин ветряных электростанций. Их суммарная мощность составляет около 184 МВт или 0,08% от суммарной мощности всей энергосистемы в стране.

При этом в ряде регионов инвестиционные проекты, связанные с ветроэнергетикой, оказались связаны с коррупцией, уголовными делами и масштабными хищениями как средств инвесторов, так и бюджетных вложений. Так, в Калмыкии вместо ветропарка были построены два ветряка, которые включались лишь для демонстраций для потенциальных инвесторов и фотозоны для почётных гостей.

Источник

 

«Ъ»: в России появится ГОСТ, позволяющий увеличить лимит скорости на дорогах

Как сообщает «Коммерсантъ», проект нового стандарта может поднять скоростной лимит с 110 км/ч до 130 км/ч на определенных федеральных трассах

Российский дорожный научно-исследовательский институт Минтранса РФ разработал проект нового стандарта (ГОСТ), который позволит владельцам автомагистралей увеличить скоростной лимит с 110 км/ч до 130 км/ч на некоторых федеральных дорогах. Утвердить подготовленный по заказу Росавтодора документ планируется в августе, сообщает в пятницу газета «Коммерсантъ», которая ознакомилась с текстом проекта.

Согласно новым поправкам, скоростной лимит может быть поднят на платных участках трасс М4 («Дон») и М11 (Москва — Санкт-Петербург), принадлежащих госкомпании «Автодор». Росавтодор также планирует поднять скорость до 90-110 км/ч на 44 участках федеральных дорог, пишет издание.

По действующим правилам дорожного движения (ПДД) скорость на автомагистрали при отсутствии иных знаков ограничена до 110 км/ч для легковых автомобилей и мотоциклов, для грузовиков массой более 3,5 тонны — до 90 км/ч. На автомагистралях запрещено двигаться на мопедах, тракторах и велосипедах, запрещена также остановка вне специальных площадок.

«Высокие скорости, как правило, разрешают на дорогах первой категории, к ней относится 12% (около 6 тыс. км) федеральных дорог. При этом документальных критериев по введению такого скоростного режима не существует, новый ГОСТ их вводит впервые», — отмечают разработчики стандарта.

Для того, чтобы стандарт мог быть применен к участку дороги, на нем в течение года не должно быть очагов ДТП (не более трех аварий на километровом отрезке), колейность (дефект дорожного покрытия) допускается глубиной не более 15 мм. При обнаружении чрезмерной колейности или повышенной аварийности повышенный скоростной режим будет отменен. Кроме того, должны применяться знаки переменной информации (информационные табло), чтобы владелец дороги на время ливня или метели мог понизить лимит скорости, уточняет «Коммерсантъ».

Новый ГОСТ также вводит требования к зонам для остановки: если ширина обочины меньше 1,5 м, то каждые 3-5 км (в зависимости от количества полос) на дороге должны быть организованы площадки не менее 3,75 м шириной, отделенные от проезжей части широкой разделительной полосой.

По данным Научного центра безопасности дорожного движения МВД, лимит в 130 км/ч на европейских автомагистралях действует на дорогах Франции, Дании и Германии, в остальных странах — 100-120 км/ч. Однако с 1 июля 2018 года во Франции на автодорогах, не относящихся к магистралям, скорость была снижена с 90 км/ч до 80 км/ч.

Источник

По теме:

Комментарий

* Используя эту форму, вы соглашаетесь с хранением и обработкой введенных вами данных на этом веб-сайте.