Армия

Борьба за деньги Пентагона рождает нового технологического хищника – Raytheon Technologies

Компании United Technologies и Raytheon договорились о слиянии на равных основаниях. В результате на оборонном рынке появится объединенная компания Raytheon Technologies, которая выйдет на второе место в мире по показателю выручки среди оборонных предприятий. Прогнозируемый совокупный доход двух компаний на 2019 год составит около $74 млрд.

В последнее время все самые вкусные военные контракты делили между собой два гиганта аэрокосмической и оборонной отрасли – Lockheed Martin и Boeing. Военно-промышленная компания Raytheon шла в хвосте тройки лидеров. Годовой оборот компании составлял примерно $27 млрд, что в два раза меньше, чем у Lockheed Martin и в четыре, чем у Boeing. Пропорционально компания зарабатывала столько же, сколько и два первых гиганта, но есть нюанс – вклад в Научно-исследовательские и опытно-конструкторские работы (НИОКР) существенно меньше. Это ограничило компанию в рамках трех векторов – ракеты («Томагавк»), комплексы ПВО (Patriot) и радары. Как следствие технологические возможности меньше и уже охват контрактов Пентагона – ниже конкурентоспособность.

Штаб-квартира Raytheon

В свою очередь United Technologies – финансово-промышленная компания, с широким спектром интересов. У нее есть подразделения сугубо гражданские – Otis (крупнейший мировой производитель эскалаторов и лифтов), Carrier (оборудование климат-контроля). Также подразделения производителей продукции гражданско-военного назначения – Sikorsky Aircraft Corporation (крупнейший мировой разработчик вертолетов), Pratt & Whitney (авиационные двигатели, газовые турбин).

Участие компании в оборонных контрактах достаточно серьезное, но она больше играет роль субподрядчика. Например, в проекте истребителя-бомбардировщика пятого поколения F-35 она ответственна только за «сердце» – двигатель Pratt & Whitney F135 и некоторые системы, а вот денежной и основной частью проекта рулит Lockheed Martin.

Штаб-квартира United Technologies

О будущем курсе на военные контракты намекает вывод в самостоятельные компании двух гражданских подразделений – Otis, Carrier. Также можно заметить, что в названии новой компании Raytheon занимает лидирующую позицию, хотя его доля в слиянии существенно ниже.
История знает примеры удачных слияний в оборонной сфере. В 1995 году объединение Lockheed с Martin Marietta помогло «отжать» у Boeing программу создания F-35.

Разумно предположить, что завершение участия в ДРСМД (Договор о ракетах средней и меньшей дальности) увеличит расходы США на военные нужды. К тому же Пентагон анонсировал обширную программу перевооружения с акцентом на аэрокосмическую и ракетные отрасли.

Вывод напрашивается сам собой – Raytheon Technologies идеально подходит для дележки «денежного пирога» Пентагона. Возможно даже на внушительный кусок от него.

Видео по теме:

Новая гонка вооружений

Крылатые ракеты

По теме:

Комментарий

* Используя эту форму, вы соглашаетесь с хранением и обработкой введенных вами данных на этом веб-сайте.