Новости Сирии сегодня

Последние новости Сирии. Сегодня 31 мая 2019

Сирия. Обзор: последние новости на сегодня 31 мая 2019


 

 

Путин обсудил с Эрдоганом ситуацию в Идлибе

Президент России Владимир Путин обсудил в телефонном разговоре со своим турецким коллегой Реджепом Тайипом Эрдоганом ситуацию в сирийском Идлибе.

Путин обсудил с Эрдоганом ситуацию в Идлибе

«Продолжено обсуждение ситуации в Сирии. Отмечена важность наращивания совместной работы в целях стабилизации в провинции Идлиб, включая принятие эффективных мер по нейтрализации террористических группировок», — говорится в сообщении пресс-службы Кремля.

Также главы государств затронули сотрудничество в военно-технической сфере.

Первое заседание российско-турецкой рабочей группы по сирийской зоне деэскалации в Идлибе прошло в Анкаре 16—17 мая.

Источник

 

Посольство РФ: СМИ США пытаются дискредитировать власти Сирии на основе сомнительных улик

The New York Times и CNN обвинили сирийские власти в неправомерных действиях против заключенных, заявили в посольстве

Американские СМИ в очередной раз пытаются дискредитировать власти Сирийской Арабской Республики (САР) на основе сомнительных улик, обвиняя их в неправомерных действиях против заключенных. Об этом говорится в опубликованном в четверг заявлении посольства России в США.

«Обратила на себя внимание серия публикаций в американских СМИ — The New York Times и CNN, в которых власти САР обвиняются в неправомерных действиях против заключенных. В качестве «доказательств» — ссылка на «обширный архив документов» сирийских спецслужб, собранный мистической организацией «Комиссия по международному правосудию и отчетности», — отметило дипломатическое представительство.

«Примечательна крайняя непрозрачность данной НПО: найти информацию о ней в открытых источниках чрезвычайно сложно, так как у нее нет сайта, страниц в социальных сетях. Известно лишь, что она спонсируется западными странами, включая США. Кроме того, возникают вопросы относительно подлинности якобы вывезенных из Сирии «документов», особенно с учетом отсутствия публичного доступа к ним», — подчеркивается в заявлении.

«Полагаем, что речь идет об очередной попытке дискредитации властей САР на основе сомнительных «улик». Судя по всему, разогрев антисирийской истерии американскими медиа необходим для отвода внимания общественности от тех бед, которые стали результатом незаконного военного присутствия США в Сирии. Прежде всего гуманитарных катастроф в лагерях внутренне перемещенных лиц Рукбан и Аль-Хоуль «, — заявляет российское посольство.

Источник

Центр по примирению сообщил, что еще более 200 человек покинули лагерь Эр-Рукбан

Всем покинувшим лагерь беженцам оказана медицинская помощь

Более 200 человек вышли из лагеря беженцев Эр-Рукбан на подконтрольную сирийским властям территорию в среду. Об этом в четверг журналистам сообщил руководитель российского Центра по примирению враждующих сторон генерал-майор Виктор Купчишин.

«29 мая лагерь Эр-Рукбан по предоставленному гуманитарному коридору через пункт пропуска Джлеб удалось покинуть еще 202 беженцам. Всем покинувшим лагерь сирийцам оказана медицинская помощь, предоставлены предметы первой необходимости и продукты питания. Всего с начала функционирования пункта пропуска Джлеб из лагеря Эр-Рукбан на подконтрольную властям Сирии территорию смогли выйти 13 539 человек», — сказал он на брифинге.

Кроме того, по словам Купчишина, за последние сутки боевики обстреливали города Алеппо и Хама, а также ряд населенных пунктов в провинциях Латакия и Хама.

Лагерь Эр-Рукбан возник на сирийско-иорданской границе в 2014 году после того, как власти королевства закрыли границу из опасений по поводу безопасности. Прилегающий район контролируют незаконные вооруженные формирования, из-за чего в лагере сложилась тяжелая гуманитарная ситуация.

Источник

 

07.00: САА захватила оружие ИГ у зоны «Ат-Танфа», «Хашд аш-Шааби» прибыли в Дейр-эз-Зор

Сирия новости 31 мая 07.00: САА захватила оружие ИГ у зоны «Ат-Танфа», «Хашд аш-Шааби» прибыли в Дейр-эз-Зор

Сирийская армия захватила автомобиль боевиков ИГ1 у границы зоны «Ат-Танфа», иракские шиитские ополченцы прибыли в Абу-Кемаль, курды нашли массовое захоронение жертв ИГ в Дейр-эз-Зоре. Об этом сообщает военный источник Федерального агентства новостей (ФАН) в Сирии Ахмад Марзук (Ahmad Marzouq).

Коротко об итогах противостояния

Сирийская арабская армия (САА): продолжила противостоять боевикам на севере Хамы и в Идлибе, захватила машину с оружием ИГ рядом с зоной «Ат-Танфа».

«Сирийская свободная армия» (ССА): обстреляла иранские силы на севере Алеппо.

«Хайят Тахрир аш-Шам»: продолжили противостоять САА на севере Хамы.

Курды: обнаружили массовое захоронение и схрон оружия ИГ в Дейр-эз-Зоре.

Провинция Алеппо

Боевики протурецких формирований «Свободной сирийской армии» (ССА) на севере Алеппо обстреляли позиции правительственных сил в районе городов Нубль и Аз-Захра, сообщает новостной источник в Twitter (@Step_Agency). Отметим, в этом районе к северу от Алеппо расположен иранский наблюдательный пункт и дислоцированы проиранские формирования, союзные Дамаску.

Провинция Хомс

Части 58-й бригады Сирийской арабской армии (САА) в рамках совместной операции с сирийской воздушной разведкой захватили автомобиль, принадлежащий боевикам запрещенного в РФ «Исламского государства»1 в провинции Хомс. Как сообщает источник в Twitter (@HarbiehNadie), организованная засада позволила захватить автомобиль в непосредственной близости от оккупированной США 55-километровой зоны вокруг военной базы «Ат-Танф». На фотографиях с места — боеприпасы, оружие, фотокамеры, флаг ИГИЛ1 и большое количество медикаментов.

Провинция Дейр-эз-Зор

Массовое захоронение мирных жителей, погибших от рук боевиков ИГИЛ, обнаружено на восточном берегу Евфрата в провинции Дейр-эз-Зор. Как сообщает источник в Twitter (@Ben_Johnson_85), в подвале одного из домов в населенном пункте Аш-Шаафа были найдены десятки тел погибших. Как отмечает «Сирийская обсерватория по правам человека» (SOHR), дом использовался ИГ в качестве места для содержания заложников и пленников.

Кроме того, SOHR сообщает, что военные «Демократических сил Сирии» (SDF) обнаружили также склад оружия и взрывчатки в населенном пункте Аль-Джаради.

Между тем Baladi News сообщает, что конвой иракского шиитского ополчения «Хашд аш-Шааби» пересек границу и прибыл в Абу-Кемаль. У бойцов в колонне замечено личное оружие и противотанковое вооружение. Предположительно, иракские силы будут принимать участие в охране границы Сирии и Ирака на юге Дейр-эз-Зора. Кроме того, стало известно об отправке иранского ополчения из Дейр-эз-Зора в провинцию Хама для участия в военной операции против действующих там террористических группировок. Сообщается об отправке 200 военнослужащих.

Новостной источник в Twitter (@DeirEzzor24) сообщает о подрыве автомобильной бомбы на дороге, соединяющей города Дибан и Ат-Таяна. К счастью, при взрыве никто не пострадал.

Провинция Идлиб

Новостной источник в Twitter (@baladinetwork) сообщает, что боевая авиация наносит удары по позициям боевиков «Тахрир аш-Шам» и союзных группировок в районе населенного пункта Сфахан в провинции Идлиб, к западу от Маарет ан-Нумана.

Другой источник (@Step_Agency) сообщает, что гуманитарный конвой ООН проследовал в провинцию Идлиб через пограничный переход Баб аль-Халави на границе Турции. Конвой везет гумпомощь для нуждающихся жителей Идлиба.

Провинция Ракка

Дистанционно управляемое взрывное устройство было разминировано в провинции Ракка. Как сообщает источник в Twitter (@NotWoofers), курдские силы незамедлительно провели операцию в поисках тех, кто мог его установить, однако никого не нашли.

Провинция Хасака

Убитые и раненые среди бойцов проамериканских «Демократических сил Сирии» (SDF) на юге провинции Хасака в результате нападения неизвестных боевиков в районе деревни Джана близ города Маркада.

1 Организация запрещена на территории РФ.

Источник

По теме:

Комментарий

* Используя эту форму, вы соглашаетесь с хранением и обработкой введенных вами данных на этом веб-сайте.