В России

Российские Р-27 прошли испытания в Сирии: реинкарнация ракеты прошла успешно

Ракеты класса «воздух-воздух», которые ещё называют «дуэльными» были серьёзно усовершенствованы.

Многие системы вооружений в Российской Федерации имеют достаточно долгую историю. Практика показывает, что ракета, бронетехника или даже стрелковое оружие, если его правильно модернизировать, может дать фору даже новейшим образцам, а значит, его успешно можно применять в боевых операциях. Так случилось с одной из ракет для истребителей, которую ещё называют «дуэльной», поскольку сам боеприпас изначально разрабатывался для уничтожения пилотируемых самолётов в манёвренном бою. Речь идёт о Р-27, которая, по многочисленным оценкам военных экспертов, уже морально устарела. Однако, похоже, что российские разработчики «вдохнули» в неё новую жизнь.

 

Ракету класса «воздух-воздух» доработали с применением самых новейших технологий, которые сейчас доступны РФ. В итоге было получено универсальное высокоточное оружие средней дальности. Известно, что новая Р-27 способна поражать сложные цели, в том числе крылатые ракеты, беспилотники и даже истребителя пятого поколения. Эксперты уверены, что в дуэльных боях у российских самолётов теперь появился неплохой «козырь».

Не стоит считать, что все оптимистические заявления об этой ракете – это пустая болтовня. Обновлённая Р-27 показала себя в боевых условиях. Первые образцы модернизированных ракет были успешно испытаны во время операции в Сирии на истребителях Су-30СМ и Су-35. Теперь принято решение оборудовать такие ракеты на Су-27, Су-33, Су-34 и МиГ-29. Кстати, ракета уже почти готова «пойти в серию». Первая партия таких ракет поступит на вооружение ВКС России уже к концу 2019 года.

Как недавно отметил бывший командующий 4-й армией ВВС и ПВО, Герой России генерал-лейтенант Валерий Горбенко, такая ракета, когда появилась, опередила своё время. Она обладает хорошим потенциалом, который позволил за счёт правильной модернизации раскрыть её возможности ещё больше.

Стоит отметить, что даже сейчас весь её потенциал, возможно, не реализован. Специалисты уверяют, что её можно сделать дальнобойнее за счёт увеличения энергоёмкости. Это позволит сделать её не только универсальной и идеальной для дуэльных боев, но и для поражения объектов, не входя в зону опасности для самого носителя оружия.

Фото СС0 Pixabay

Видео по теме:

Р-27 ракета класса «воздух-воздух»

По теме:

Комментарий

* Используя эту форму, вы соглашаетесь с хранением и обработкой введенных вами данных на этом веб-сайте.