В Мире

Главное – не у «москалей»: разбор украинской цены на газ

Почему Украина закупает газ в два раза дороже и как это объясняется населению.

«Пусть нечего будет есть, только коммунистов «геть». Именно эта фраза, сказанная пожилой женщиной на радио сразу после развала СССР характеризует всё, что происходит сегодня в Украине. Идеология для правительства страны оказалась намного важнее, чем комфорт и благополучие собственного населения. И речь идёт даже не о перекрытии транспортного сообщения с Крымом, блокаде Донбасса, где проживают тоже граждане «Незалежной» или остановки авиасообщения с Россией. Украина сделала самый нелогичный поступок – перестала закупать российский газ у РФ напрямую и начала выкупать его же, но у Европы.

 

Естественно, европейский газ обходится Киеву в два раза дороже его реальной стоимости. После ухода Петра Порошенко об этом начали даже открыто говорить в Верховной раде. Депутат Виктор Бондарь на заседании согласительного совета глав фракций и председателей комитетов Рады заявил, что цена на «голубое топливо» в Европе снизилась, но Киев вынужден осуществлять закупки по цене вдвое выше, поскольку ориентируется на требования МВФ. Также депутат напомнил, что власти с осени прошлого года обещают снизить цену на газ.

Сейчас Украина вынуждена покупать газ по 300-320 долларов за тысячу кубов, а вот в самой Европе стоимость «голубого топлива» снизилась и составляет менее 200 долларов за тысячу кубометров. Однако Киев не может приобрести газ по такой цене из-за старых контрактов.

«Цена на газ на европейском хабе TTF в Нидерландах опустилась до 160 долларов за тысячу кубов, это практически в два раза дешевле, чем покупает сегодня Украина по тем контрактам, которые подписал «Нафтогаз». На британском хабе NBP газ продают уже по 140 долларов за тысячу кубов. И эта тенденция будет продолжаться», – возмущается Бондарь.

Однако украинский депутат не затронул куда более интересную тему – почему же Украина перестала покупать российский газ напрямую? В ноябре 2015 Киев отказался от газа из РФ и заявил, что при подготовке к отопительному сезону закачивает в свои подземные хранилища газ, закупленный по реверсу в Европе.

Однако в России неоднократно заявляли, что никакого реверса газа на Украину из европейских стран на самом деле нет в природе, а есть реверс виртуальный, о чем хорошо понимают все профессионалы.

Все заявления Украины по этому поводу выглядят как откровенный обман. На самом деле происходит так: идет газ в Европу, ответвления от транзитных газовых труб идут на всю территорию Украины, газ берется в обычном режиме и потом по бумагам пишется, что это реверс.

Получается, что «Нележная» получает газ из тех же труб и таким же образом, что и раньше, но почему-то даже дороже, чем Европа. В чём же смысл? Видимо в том, что Европа получает деньги от Киева. Что ж, удивляться не нужно, Украина давно ведёт себя как колония и даже не пытается проявить сознательность.

Фото Pixabay CC0

Видео по теме:

Паника в КИЕВЕ! Россия ЗАКРЫВАЕТ транзит газа через Украину! СРОЧНО!

 

На Украине с сегодняшнего дня резко повысились цены на газ

По теме: