В Мире

Уровень бедности украинцев: 50 лет до уровня Польши

Всемирный банк оценил уровень бедности украинцев и дал неутешительный прогноз.

После 2014 года, когда националисты совершили вооружённый переворот на Украине, в стране начался кризис, девальвация, гражданская война. Уровень бедности, и без того немалый, начал зашкаливать. Даже спустя пять лет ситуация не меняется к лучшему.

 

В специальном докладе Всемирного банка говорится о том, что Украина, с точки зрения ВВП на душу населения, остаётся одной из беднейших стран региона и находится на уровне Молдавии, Армении и Грузии.

«Темпы экономического роста на Украине остаются слишком низкими, чтобы уменьшить бедность и достичь уровня доходов соседних европейских стран», – говорится в документе.

Миллионы украинцев вынуждены покинуть родину и отправиться на заработки в более благополучные страны – в Польшу и в Россию. В самой «Незалежной» уровень бедности по-прежнему остаётся выше докризисного. При этом ВВП Украины на душу населения по паритету покупательной способности примерно втрое ниже, чем в Польше, несмотря на аналогичный уровень доходов в 1990 году.

«При существующих темпах экономического роста Украине понадобится более 50 лет, чтобы достичь уровня доходов современной Польши», – заявили эксперты.

Украина, флаг

Для преодоления разрыва в доходах населения со странами с развитой экономикой Киеву предстоит выполнить большой объем работы. По словам директора банка по делам Белоруссии, Молдавии и Украины Сату Кахконен, для экономического роста «Незалежная» должна отменить мораторий на продажу сельскохозяйственных земель, продолжить шаги по анбандлингу (разделению) «Нафтогаза» и газовой сферы, а также принять меры по борьбе с коррупцией и ускорению судебной реформы.

Однако как минимум половина шагов, которые перечислил Кахконен, будут выгодны отнюдь не Украине. По указке Европы Киев уже распродал множество производств, а некоторые просто закрыл, чтобы стать «сельскохозяйственной сверхдержавой». Теперь оказывается, что и земли, на которых и держится всё сельское хозяйство, тоже нужно передать в иностранные руки. Как именно это поможет побороть бедность, не сообщается.

Впрочем, уже можно было догадаться, что уровень жизни украинцев – это последнее, что волнует европейских политиков, ведь именно за годы жизни под их «чутким руководством», население катастрофически обнищало.

Фото Pixabay CC0

Видео по теме:

Уровень жизни украинцев. За чертой бедности

Из-за бедности и экономии украинцы отказывают себе даже в хлебе

По теме:

Комментарий

* Используя эту форму, вы соглашаетесь с хранением и обработкой введенных вами данных на этом веб-сайте.