Экономика и Финансы

Опасные СМС: как россияне теряют сбережения

Россиян предупредили о массовых потерях сбережений из-за СМС из банков.

В последнее время сотрудники банков стали чаще запрашивать у клиентов коды из СМС-сообщений. Однако эта мера, которая, казалось бы, нацелена на повышение безопасности, может стать причиной потери средств.

 

Финансовые организации используют коды в сообщениях для подтверждения личности клиента или для подключения услуги. Подобная практика есть у Промсвязьбанка, Почта-банка, Тинькофф-банка и других подобных организаций. В самих банках утверждают, что эта полностью безопасно, поскольку в сообщениях указывается, какие коды можно сообщать сотрудникам, а какие нет.

Также коды в СМС-сообщениях приходят для подтверждения списания средств. Подобные коды нельзя сообщать никому, даже работникам банка. Но многие клиенты по привычке считают, что продиктовать код сотруднику банка можно. Именно эта уверенность становится причиной потери средств.

Аферисты могут позвонить с поддельного телефонного номера, что затруднит их распознавание, и попросить назвать код из СМС. Как только человек продиктует цифры, мошенник получит доступ к средствам.

Эксперты заявили, что от запроса кодов из СМС-сообщений для удостоверения личности или других услуг, не связанных с переводом средств, следует отказаться. Подобная практика формирует у клиентов ложный шаблон поведения, который могут использовать мошенники.

Однако в банках не собираются отказываться от подобной схемы, настаивая, что в сообщении всегда содержится пометка о том, что код для подтверждения финансовых операций нельзя сообщать никому.

Ранее сообщалось о новом виде мошенничества – у терминалов Сбербанка. Аферисты  выбирают какую-либо операцию, не вставляя при этом карту. Следующий в очереди клиент вводит ПИН-код, после чего предыдущая операция автоматически завершается за счёт денег пострадавшего. Тогда в Сбербанке тоже не увидели проблемы и заявили, что пользоваться терминалом абсолютно безопасно.

Фото Pixabay CC0

Видео по теме:

Как мошенники снимают деньги с банковской карты

Как воруют деньги с банковских карт, вы точно не знали об этих способах

По теме:

Комментарий

* Используя эту форму, вы соглашаетесь с хранением и обработкой введенных вами данных на этом веб-сайте.