Экономика и Финансы

Босния и Герцеговина продлит газопровод «Турецкий поток»

Популярность «Турецкого потока» растёт: ещё одна страна ЕС решила подключиться «к трубе».

Ещё одна европейская страна решила подключиться к российскому газопроводу. Однако на этот раз речь идёт не о «Северном потоке – 2», а о «Турецком потоке». Председатель Президиума Боснии и Герцеговины Милорад Додик заявил после встречи с послом РФ Петром Иванцовым, что ветку газопровода построит у себя Республика Сербская.

 

«Российская Федерация активно работает в Республике Сербской, мы хотим расширить это. Ключевой вопрос, которым мы будем заниматься в будущем, это строительство газопровода, части ветки, которая будет соединяться с тем, что носит название “Турецкий поток“», – рассказал политик.

Откуда такой энтузиазм и готовность строить газопровод даже за свои деньги? Примечательно, что Боснию и Герцеговину нельзя назвать дружелюбной по отношению к РФ. Но экономические интересы перекрывают любую неприязнь и даже негласный приказ из Брюсселя.

Что ж, Сербская республика действительно много выиграет от строительства российского газопровода на своей территории. Додик прямо говорит об этом.

«Думаю, было бы важно, чтобы и в Сараево, в Федерации, поговорили на эту тему, чтобы укрепить газоснабжение всей Боснии и Герцеговины», – отметил он.

Получать газ из «Турецкого потока» хотят всё больше стран Европы, хотя изначально они говорили только о растущей зависимости от российских углеводородов и высказывали самые разные, часто нелогичные, опасения.

Однако теперь одна за другой страны ЕС присоединяются к проекту. Ранее министр иностранных дел Венгрии Петер Сиярто заявил о намерении его страны воспользоваться поставками через этот газопровод. Венгрия рассчитывает начать получать раз уже в 2021 году.

До этого сербский Gastrans открыл сбор обязывающих заявок на бронирование мощностей в новом газопроводе, который примет газ «Турецкого потока».

Фото Pixabay CC0

Видео по теме:

Давай Болгария, до свидания! Путин и Эрдоган успешно запустили «Турецкий поток» в обход

 

Запад в БЕШЕНЕСТВЕ! Турецкий поток идёт в Грецию! Срочное заявление Путина!

По теме:

Загрузка...

Комментарий

* Используя эту форму, вы соглашаетесь с хранением и обработкой введенных вами данных на этом веб-сайте.