В России

Российские депутаты показали доход ниже прожиточного минимума

Бедные российские депутаты: почему законодатели «живут за чертой бедности»?

На фоне постоянных сообщений о том, какие роскошные дома и автомобили приобретают жёны и дети российских депутатов, сообщение о том, что сами законодатели получают катастрофически мало, выглядит смешно и даже раздражает. Тем не менее, заработок ниже прожиточного минимума в 2018 году задекларировали 60 депутатов региональных заксобраний. Причём 11 из них и вовсе указали нулевой доход.

 

Среди тех, кто ничего не заработал, есть представители Камчатского края, Якутии, Белгородской, Курской, Омской, Орловской, Томской и Ульяновской областей, а также три парламентария из Северной Осетии – Алании. Только у одной из депутатов оказалась мало-мальки уважительная причина для этого – 28-летняя Дарья Украинцева находится в отпуске по уходу за ребёнком. Директор российского отделения Transparency International Илья Шуманов рассказал, что обычно такой заработок указывают банкроты, должники и плательщики алиментов.

В России 49 парламентариев причислили себя к живущим за чертой бедности. В прошлом году подобных личностей было 43. В 2018-м среди малообеспеченных депутатов было 11 представителей Дагестана, 10 от Северной Осетии и трое от Хакасии.

Самый низкий доход задекларировал депутат заксобрания Амурской области от ЛДПР Сергей Труш. Оказывает, он заработал всего три копейки. На своём канале в YouTube он пояснил, что столько в прошлом году принёс его бизнес, потому что заказов мало.

«35-40 тысяч, я живу как обычный гражданин. Страна в жопе, и я вместе с ней», – подчеркнул Труш.

В дюжине законодательных органов заявили, что парламентарии сами отвечают за предоставленные данные. Ещё 12 не дали ответа на вопрос.

Конечно, можно допустить, что бизнес российских депутатов вдруг резко перестал приносить доход и они продолжают его содержать просто ради того, чтобы предоставить людям рабочие места. Однако вывод напрашивается куда более банальный и циничный – нулевой доход или прибыль ниже прожиточного минимума является самым простым способом уклонения от налогов.

Также появился список самых богатых региональных депутатов и в нём нашлось шесть миллиардеров. Самым прибыльным оказался бизнес колбасного магната Павла Антова. За прошлый год он заработал почти 10 миллиардов рублей. На втором месте идёт глава золотодобывающей «Управляющей компании ЮГК» с доходом в 4,5 миллиарда.

Фото Pixabay CC0

Видео по теме:

О ЗАРПЛАТАХ РОССИЙСКИХ ЧИНОВНИКОВ

 

СКОЛЬКО ЧИНОВНИКОВ В РОССИИ ?

По теме:

Загрузка...

Комментарий

* Используя эту форму, вы соглашаетесь с хранением и обработкой введенных вами данных на этом веб-сайте.