В России

Госдума сделала Счётную палату ещё сильнее: Кудрин станет «надсмотрщиком» госкомпаний?

Ведомство будет проводить аудит дочерних предприятий госкомпаний и госкорпораций.

Сегодня депутаты Государственной Думы официально поддержали в ходе третьего чтения закон, который наделяет Счётную палату Российской Федерации новыми возможностями. По сути, ведомство теперь сможет проводить аудит дочерних предприятий госкомпаний и госкорпораций, а также иных компаний, получающих субсидии из федерального бюджета.

 

Известно, что авторами подобного закона стала группа депутатов во главе с председателем Госдумы Вячеславом Володиным. Такой закон позволяет создать де-факто определённую сквозную систему контроля за реализацией нацпроектов и госпрограмм. Считается, что это будет дополнительной защитой от огромного по масштабам хищения госсредств на реализацию того или иного проекта. В целом же подобную меру, если сильно упростить все детали, можно считать сугубо антикоррупционной.

Конечно, это не значит, что Счётная палата будет следить только за деньгами. Мониторинг будет вестись и за самой работой «дочек» госкорпораций. Однако основная цель – это всё же образование единой системы контроля за эффективностью расходования бюджетных средств на всех стадиях.

Закон распространит внешний государственный аудит Счётной палаты, во главе которой стоит Кудрин, на хозяйственные товарищества и общества, в уставных капиталах которых участвуют госкорпорации, госкомпании и публично-правовые компании. Зачем всё это было сделано именно сейчас? Почему именно Счётная палата стала тем «надсмотрщиком» которому поручили такую важную цель?

Следует отметить, что раньше «дочки» госкорпораций и госкомпаний можно было проверять только по поручению президента или правительства, а также обеих палат парламента. По этой причине многие компании недобросовестно, а иногда и не особо скрываясь не выполняли своих обязательства, но очень успешно осваивали выделенные им суммы.

Некоторые эксперты считают, что Кудрин, который не так давно получил пост главы Счётной палаты, при нынешних политических реалиях в РФ, заинтересован в работе на собственную репутацию. Это означает, что его ведомство будет действительно изо всех сил искать нарушителей, чтобы доложить о хищениях Кремлю. Таким образом, над многими госкорпорациями нависает «Дамоклов меч», что очевидно будет выступать очень хорошим стимулом к плодотворной работе в перспективе.

Фото СС0 Pixabay

Видео по теме:

Алексей Кудрин о новой стратегии деятельности Счетной палаты — Россия 24

По теме:

Загрузка...

Комментарий

* Используя эту форму, вы соглашаетесь с хранением и обработкой введенных вами данных на этом веб-сайте.