Общество

Фронтовик, который нагнал страху на казанских чиновников: «Утром следующего дня полицаи должны были меня расстрелять»

Всероссийскую известность получил 91-летний казанский фронтовик Юрий Величко после публикации «Вечерней Казани» о том, как жилищники пытались выбить из него мнимые долги, а коллекторы «обещали паяльник в одно место воткнуть». После грандиозного скандала, который изрядно попортил нервы казанским чиновникам, конфликт жильца-фронтовика с управляющей компанией успешно разрешился — директора УК уволили, а глава района лично пришел к ветерану извиняться с бутылкой коньяка. В канун Дня Победы корреспонденты «ВК» не могли не поздравить героя нашей публикации и просто героя…

ПЕРЕД РАССТРЕЛОМ ВЫПРЫГНУЛ В ОКНО

В партизанский отряд Юрий Величко — уроженец Брянской области — пошел 14-летним подростком сразу после того, как в ноябре 1941 года на оккупированной фашистами части Орловской области была создана так называемая Локотская республика.

— Немецких солдат там практически не было, в основном венгры, которые  проводили карательные рейды против партизан вместе с полицией, созданной из местных жителей, — вспоминает Юрий Александрович. — При этом всем заправляла опять-таки местная администрация, которую возглавлял бургомистр Локотского самоуправления. Об этом у нас стараются говорить поменьше, но мирные жители отнеслись к новой власти по-разному, часть — с одобрением. Потому что, во-первых, сразу же была разрешена частная собственность и любое предпринимательство. Ты мог поставить будку сапожника или открыть кузницу, нигде при этом не регистрируясь и не платя никаких налогов. Налог был только с крестьян, которым раздали колхозные земли. Нечто вроде оброка — столько-то килограммов мяса, муки, десятков яиц и т.д. с одного гектара.


Летом 1942-го Юра Величко и еще четыре партизана были захвачены в плен. Одного из них расстреляли сразу, после допроса. Другие ждали своей очереди утром следующего дня…

— Пленных содержали на трех верхних этажах четырехэтажного деревянного замка, который до 1917 года принадлежал одному из местных князей, — вспоминает ветеран. — Первый этаж занимали следователи, к одному из них меня вызвали на допрос. Но продолжался он недолго. В комнату зашли двое полицаев с бутылкой спиртного и предложили ему повеселиться в компании с местными девушками, а меня на время запереть в соседней комнате. Следователь согласился, решив, что допрос мальчишки-подростка может подождать. Конвойный втолкнул меня в комнату, света в ней не было, а на улице уже стемнело. Выглянув в окно, я увидел двух часовых, которые патрулировали периметр замка в противоположных направлениях. Решеток на окнах первого этажа не было, и мне удалось открыть шпингалеты. Выбрав момент, когда оба часовых завернули за угол, я выпрыгнул в окно и убежал. После этого оказался в рядах Красной армии, которая вскоре освободила Орловскую область. Так получилось, что сразу два водителя в части нелепо погибли, отправившись глушить рыбу с помощью тротиловых шашек. А я в своем возрасте прекрасно водил машину, поэтому командир части приказал мне без разговоров выдать красноармейскую книжку и поставить на довольствие.

Война для Юрия Величко закончилась в 1944-м. В Белоруссии при форсировании Днепра он был тяжело ранен и отправлен на лечение, после чего о нем никто не вспомнил, поскольку ни в одном военкомате записи о призыве подростка в действующую армию не было. Боевые награды нашли фронтовика уже после войны.

СМЕЛ ПЕРЕЧИТЬ МИНИСТРУ

В мирное время Юрий Величко укреплял обороноспособность страны в качестве главного инженера института «Союзнефтехимпроект» в Казани. В частности, он является одним из авторов технологии производства самосгорающих гильз из нитроцеллюлозы к артиллерийским снарядам. В фильмах про войну мы часто видим, как после каждого выстрела из танковой пушки внутрь боевой машины падает огромная металлическая гильза. Позже из металла стали изготавливать только поддон снаряда. За вклад в это изобретение и внедрение его в серийное производство Величко был награжден Госпремией СССР и золотой медалью лауреата премии ВДНХ СССР.


Ветеран вспоминает, что во время работы в оборонке над ним то и дело нависала угроза увольнения, поскольку он смел перечить самому министру машиностроения СССР Вячеславу Бахиреву.

— Когда перед нами поставили задачу всего за два года увеличить производство самосгорающих гильз в два раза, Вячеслав Васильевич собрал совещание, на котором присутствовало 11 человек, в том числе гендиректор Казанского порохового завода Сергей Богатырев и я, на тот момент и.о. гендиректора нашего института, — рассказывает Юрий Александрович. — Для этого в придачу к пяти-шести заводам, выпускавшим такую продукцию, планировали построить еще один в Красноярске, на что были выделены гигантские по тем временам деньги — 79 миллионов рублей — и уже начаты работы по сооружению нулевого цикла. Министр спросил, кто «за», и вверх поднялось десять рук. «Величко, конечно, против», — сказал Бахирев, вздохнул, что я ему давно уже надоел, что он много раз хотел меня уволить, но все-таки попросил обосновать мою точку зрения.


В итоге, по словам Юрия Величко, его аргументы,  что можно нарастить выпуск самосгорающих гильз на уже имеющихся мощностях, убедили министра, и тот распорядился вернуть в казну 79 миллионов и продиктовал приказ: «Под личную ответственность Величко: увеличить производство по итогам первого года в полтора раза, по итогам второго — в два».

— Я тогда спросил, можем ли мы рассчитывать на премию, если справимся с задачей. Бахирев ответил: «Да, сколько ты хочешь?» И я ляпнул первое, что пришло в голову: «20 тысяч». А через два года, когда наш институт получил премию, подумал, что можно было попросить и 200 тысяч, — улыбается ветеран войны и труда.

МОЗГ НЕ ДАЕТ ДРЯХЛЕТЬ ТЕЛУ

Квартира фронтовика, кандидата технических наук и лауреата Госпремии СССР, больше похожа на мастерскую: здесь два токарных станка и бессчетное количество слесарных инструментов. После выхода на пенсию Юрий Величко продолжает все время что-то мастерить и изобретать. Его главная гордость — вакуумный насос невиданной мощности — минус 100 килопаскалей, работающий от обычной струи воды из-под крана.

— Такой мощностью не обладает ни один другой насос в мире, — уверяет изобретатель. — А создал я его потому, что одно из моих увлечений — стоматология. Когда под зубом скапливается гной, извлечь его другим способом невозможно и зуб приходится удалять. А если расширить канал, прочистить и удалить гной с помощью моего вакуумного насоса, то зуб после этого можно  запломбировать. Кроме лечения зубов с помощью этого насоса можно разглаживать морщины, есть и еще десять способов его применения. Но об этом слишком долго рассказывать.


На вопрос корреспондента «ВК», в чем секрет его долголетия и потрясающей ясности ума и бодрости духа, фронтовик Юрий Величко ответил, что стареть ему не дают постоянная работа мысли и поиск того, до чего другие не смогли или не захотели додуматься. Мозг, который постоянно находится в тонусе, не дает дряхлеть и телу.

Перед Днем Победы нам с трудом удалось застать ветерана дома, у него каждый день — праздничные мероприятия то здесь, то там. Сегодня Юрий Александрович будет в числе участников парада в честь 9 Мая.


Фото Павла ПЛАТОВА

По теме:

Комментарий

* Используя эту форму, вы соглашаетесь с хранением и обработкой введенных вами данных на этом веб-сайте.