Новости России сегодня

Последние новости России — сегодня 7 мая 2019

Обзор последних новостей России сегодня — 7 мая

 

«Информация подготовлена для расшифровки»: следователи приступили к анализу самописцев сгоревшего SSJ-100

Сотрудники СК России и МАК завершили работу на взлётно-посадочной полосе аэропорта Шереметьево и достали бортовые самописцы сгоревшего SSJ-100. Отмечается, что параметрический чёрный ящик был сильно повреждён, тогда как звуковой находится в удовлетворительном состоянии. Аэропорт возобновил работу в штатном режиме. По предварительным данным, причинами трагедии, унёсшей жизни 41 человека, могли стать ошибки экипажа, диспетчеров, людей, проводивших техосмотр борта, неисправность самолёта или погодные условия.

«Информация подготовлена для расшифровки»: следователи приступили к анализу самописцев сгоревшего SSJ-100

Сотрудники Следственного комитета России и представители Межгосударственного авиационного комитета (МАК) завершили работу на взлётно-посадочной полосе, где после аварийной посадки сгорел SSJ-100. Об этом рассказали в СК.

«Следователи совместно с представителями Межгосударственного авиационного комитета изъяли со взлётно-посадочной полосы все фрагменты сгоревшего самолёта и переместили их в ангар для дальнейшей выкладки и исследования», — сказала официальный представитель СК Светлана Петренко.

Следователи продолжат работать с потерпевшими и пострадавшими, а также изучат информацию с бортовых самописцев. Так, в МАК подчеркнули, что параметрический чёрный ящик SSJ-100 серьёзно повреждён, а звуковой находится в удовлетворительном состоянии.

«Специалисты Научно-технического центра МАК провели работу по осмотру, демонтажу и подготовке носителей информации к копированию данных. Вся полётная информация скопирована, подготовлена для расшифровки и анализа», — говорится в заявлении.

Тем временем аэропорт Шереметьево перешёл на штатный режим работы, так как следственные мероприятия на территории аэродрома завершились. В график по выполнению рейсов Шереметьево вернётся в течение суток.

«Оперативные службы международного аэропорта Шереметьево после завершения работы следственной бригады СКР и представителей Межгосударственного авиационного комитета (МАК) на аэродроме эвакуировали аварийное воздушное судно SSJ-100 и переместили его на удалённую стоянку, ликвидировав последствия авиационного происшествия», — говорится на сайте аэропорта.

Всего 6 и 7 мая было отменено более 50 рейсов. В аэропорту уточнили, что пассажиров информируют об отмене или переносе рейсов как минимум за пять часов по смс или телефонным звонкам.

 

40 пассажиров и один бортпроводник

Напомним, 5 мая самолёт «Аэрофлота» SSJ-100 рейса Москва — Мурманск совершил аварийную посадку в Шереметьеве через 30 минут после взлёта и загорелся. На его борту находились 78 человек, из которых погиб 41. 33 пассажира и четыре члена экипажа были эвакуированы.

В качестве возможных причин Следственный комитет рассматривает недостаточную квалификацию пилотов, диспетчеров и тех, кто проводил техосмотр борта, неисправность самолёта и неблагоприятные метеоусловия.

Среди погибших — 22-летний бортпроводник Максим Моисеев. По словам выживших пассажиров, он пытался открыть дверь в хвостовой части самолёта, однако у него не получилось. После этого он помогал эвакуировать других пассажиров. Из самолёта Моисеев не выбрался — потерял сознание и задохнулся угарным газом.

В честь Моисеева в кадетской школе посёлка Монино, где тот учился, откроют уголок памяти, рассказал RT директор учебного заведения Ярослав Долинчук.

«Мы очень гордимся им. Он показал свои профессиональные качества и блестящую подготовку. Максим был одним из самых упорных учеников. Только самые достойные у нас проходят лётную практику, и он был в числе таких ребят», — сказал Долинчук.

Из 33 выживших госпитализация понадобилась пятерым. Один из них, сообщило РИА Новости, в тяжёлом состоянии. Ещё четверо переведены в ожоговое отделение с состоянием средней тяжести.

Авиакомпания выплатит родственникам погибших по 5 млн рублей, госпитализированным — по 2 млн и тем, кто избежал попадания в больницы, — по 1 млн. Ранее премьер-министр России Дмитрий Медведев поручил оказать финансовую помощь пострадавшим и семьям погибших. Поручения Минфину и Минтрансу должны быть исполнены до 8 мая.

Министерства также должны будут проработать возможность изменения законодательства.

«С учётом результатов проведённого расследования предоставьте, при необходимости, предложения по совершенствованию законодательства в области безопасности эксплуатации воздушных судов», — приводит ТАСС текст документа.

«За каждым человеком должен быть закреплён психолог»

26 человек из погибших — жители Мурманской области. В регионе 5 мая объявили трёхдневный траур. Также там подчеркнули, что семьям погибших будет выплачено по 1 млн рублей, а ряду пострадавших — по 500 тыс. рублей.

В центре Мурманска был организован стихийный мемориал, посвящённый погибшим. К нему приносят цветы, свечи, мягкие игрушки.

  • Люди возлагают цветы у народного мемориала в Мурманске на акции в память о погибших на борту самолета SSJ-100
  • © Павел Львов / РИА Новости

Власти изучат вопрос установки постоянного мемориала, сообщил врио главы Мурманской области Андрей Чибис.

«Мы обсуждали это сегодня на заседании штаба и договорились, что эту инициативу проработаем. Здесь важно найти общественный консенсус, чтобы достойно и правильно увековечить память погибших», — сказал он.

Чибис подчеркнул, что все мероприятия, связанные с трагедией, «должны лежать на плечах служб».

«Все службы должны отрабатывать с ними, они в непростой ситуации. Каждая семья, где есть погибшие и пострадавшие, не должна остаться без внимания. За каждым человеком должно быть закреплено лицо из социальной службы, психолог», — добавил врио губернатора.

Источник

 

Суд 8 мая огласит приговор Кокорину и Мамаеву

Футболисты выступили с последним словом и извинились перед потерпевшими и своими семьями

Павел Мамаев и Александр Кокорин Максим Григорьев/ТАСС

Пресненский суд Москвы 8 мая огласит приговор футболистам Александру Кокорину и Павлу Мамаеву, обвиняемым в побоях и хулиганстве, передает в понедельник корреспондент ТАСС из зала суда.

«Приговор будет оглашен 8 мая в 14:00 мск», — сказала судья.

В понедельник в ходе прений сторон прокурор Светлана Тарасова попросила приговорить Кокорина к одному году и шести месяцам колонии общего режима, а Мамаева — к одному году и пяти месяцам колонии общего режима. Двум другим фигурантам дела о драках в центре Москвы — Александру Протасовицкому и Кириллу Кокорину — прокурор просит назначить один год и пять месяцев колонии и один год и шесть месяцев колонии соответственно.

Адвокаты фигурантов дела просили исключить из обвинения квалификацию о том, что действия были совершены «группой лиц» и «из хулиганских побуждений», и назначить наказание, не связанное с лишением свободы.

Последние слова

Подсудимые выступили в суде с последним словом, извинившись перед потерпевшими и своими семьями.

«Хочу сказать, что в той части, в которой заявил мой защитник, я признаю свою вину [в эпизоде с водителем Виталием Соловчуком] и раскаиваюсь. Хочу еще раз принести свои извинения потерпевшему, своей семье, которая пострадала больше меня», — сказал Мамаев, добавив, что наказание, которое он и другие подсудимые «уже отбыли в СИЗО, скорее всего, оно заслужено» и является достаточным. «Хотелось бы поскорее вернуться в большой спорт — нахождение в СИЗО с каждым днем отдаляет нас от этой цели», — подчеркнул он.

Кокорин еще раз принес свои извинения одному из потерпевших — чиновнику Минпромторга Денису Паку. «Я бы еще раз хотел извиниться перед Паком. Свою вину мы признали полностью, кроме хулиганства. Хотел бы извиниться перед обществом, перед командой, перед тренерским штабом, перед руководством, перед своей семьей. То время, которое мы пробыли в СИЗО, для нас стало уроком на всю жизнь. Было о чем подумать, воспроизвести какие-то моменты», — сказал футболист.

Источник

 

Россию оставят без пластиковой посуды и пакетов? В Минприроды анонсировали новый запрет

Россию оставят без пластиковой посуды и пакетов? В Минприроды анонсировали новый запрет

Глава Минприроды РФ Дмитрий Кобылкин сообщил в беседе со СМИ о том, что в России готовится новый запрет — отказ от пластика по аналогии с Европой. Если проводить прямые параллели анонсированного в ведомстве запрета, то в будущем Россию оставят и без пластиковой посуды, и без полиэтиленовых пакетов, и даже без ватных палочек.

В России задумались над новым запретом, взяв на вооружение опыт Европы. Глава Минприроды РФ Дмитрий Кобылкин анонсировал в беседе со СМИ отказ нашей страны от пластика.

Напомним, в странах Евросоюза с 2021 года от использования пластика в быту откажутся повсеместно. То есть не будет ни одноразовой пластиковой посуды, ни полиэтиленовых пакетов, ни палочек для воздушных шариков, ни даже коктейльных трубочек и ватных палочек.

Судя по всему, в будущем без того же оставят и Россию.

Кобылкин в частности подчеркнул, что его ведомство всегда выступает «за сокращение загрязнения окружающей среды вместе с разными странами».

«Поддерживаем мировую тенденцию за сокращение использование пластика, — отметил глава Минприроды России. — И, уверен, к этому идем».

Министр обратил внимание на тот факт, что свою поддержку уже выразили крупные торговые сети. Сейчас же чиновник пояснил, что в ведомстве готовятся к ограничению.

«Мы готовимся к ограничению, нужно время, чтобы осознать и принять», — пояснил в беседе с РИА Новости Кобылкин.

Опасный пластик

Известно, что даже тонкий полиэтиленовый пакет разлагается на свалке более 400 лет, а плотная пластмассовая вещь сама не исчезнет с поверхности Земли никогда! Сжигать же пластик на мусороперерабатывающих, мусоросжигательных заводах или на предприятиях по производству энергии очень опасно.

Значительную часть пластика можно переработать с пользой. Какие же его виды (из ежедневно используемых в хозяйстве) являются вторсырьём? В мире у всех пластиковых изделий есть единая маркировка. Это треугольник с цифрой внутри, обозначающей один из семи видов пластика, и аббревиатура под ним.

Пластику типов 1 и 2 легко дать вторую жизнь, его можно и нужно класть в контейнер для сбора этого вида вторсырья (в металлические сетки) в любом районе Москвы. А вот пластик 3 и 7, как говорят эксперты, практически не перерабатывается!

По примеру Европы

Европа намерена бороться с мусором кардинально. В конце марта европейские парламентарии 560 голосами против 35 приняли новые правила, ограничивающие оборот пластиковых товаров на территории Евросоюза. Об этом сообщается на сайте Европейского парламента.

Под полный запрет попали одноразовая посуда, ватные палочки, коктейльные трубочки и палочки для размешивания. Решение вступит в силу в 2021 году. Также европарламентарии потребовали обеспечить в Евросоюзе сбор 90 процентов пластиковых бутылок к 2029 году.

Главной причиной запрета депутаты Европарламента называют загрязнение Мирового океана. По данным экспертов, на которые ссылаются европейцы, чаще всего в море можно обнаружить брошенные орудия лова и 10 видов продуктов из пластика. Снасти и синтетические полимеры — это почти 70 процентов мусора, который плавает в океане. Подсчитано, что к 2050 году по весу в воде пластика будет больше, чем рыбы.

В Европе надеются, что запрет поможет остановить захламление водных поверхностей планеты.

Россия на очереди?

Полный запрет оборота одноразовой посуды на государственном уровне — тема для нашей страны новая. Однако 29 марта глава правительства Дмитрий Медведев заявил, что запрет на такую посуду в России может быть в перспективе рассмотрен на законодательном уровне.

При этом у нас уже не первый год обсуждается запрет на полиэтиленовые пакеты в супермаркетах, с которыми в Евросоюзе борются уже давно. Некоторые торговые сети пока лишь перестали раздавать на кассе такие пакеты. Но бесплатные фасовочные пластиковые мешки можно найти в любом магазине.

«Для начала в России всё-таки стоит запретить производство одноразовой посуды из полистирола. А далее варианты могут быть разными: экономическое стимулирование, например, общепита, который сокращает использование одноразового пластика. Это всё постепенно вообще должно выйти из моды», — пояснил Царьграду Святослав Забелин, координатор Международного социально-экологического союза.

Источник

 

«Известия»: бюджет потерял из-за нарушений при госзакупках минимум 153 млрд рублей

По данным газеты, общая стоимость заключенных заказов по госзакупкам составила в 2018 году 6,8 трлн рублей

Здание Минфина РФ Владимир Гердо/ТАСС

Потери российского бюджета из-за прямых нарушений законодательства о госзакупках составили не менее 153 млрд рублей в 2018 году. Об этом во вторник пишет газета «Известия» со ссылкой на отчет министерства финансов.

В документе учитываются только необоснованное завышение или занижение цены контракта и неправильный способ ее определения, пояснили изданию в пресс-службе Минфина. Данные отчета основаны на оценках Федерального казначейства.

По информации «Известий», общая стоимость заключенных заказов по госзакупкам составила в прошлом году 6,8 трлн рублей. Таким образом, потери из-за нарушений достигают чуть более 2%. Кроме того, как следует из опубликованной газетой инфографики Минфина, 40% закупок «развалились, потому что на них в итоге претендовал один участник».

Федеральная антимонопольная служба, проверив почти 27 тыс. закупок, нашла в 30% из них признаки ограничения конкуренции, утверждают «Известия», ссылаясь на отчет.

Чтобы усовершенствовать систему, Минфин предлагает упростить закупочные процедуры, разрешив заказчикам выбирать исполнителей не только из компаний, допущенных к конкурсу, но из любых организаций, предлагающих соответствующий товар или услуги, пишет газета.

Источник

По теме:

Комментарий

* Используя эту форму, вы соглашаетесь с хранением и обработкой введенных вами данных на этом веб-сайте.