Общество

Религия как социальный институт

Религия – часть нашей жизни. Она прочно вошла во все сферы общественной жизни, даже если порой мы не замечаем этого. Религия влияет на мироощущение, мировосприятие и на мировоззрение. Независимо от того, в какой семье рос человек, верующей или нет, хоть какое-то представление о религии у него есть.

Религия воспитывает в людях доброту, честность, любовь, веру в Бога. В основном религии направлены просто на то, чтобы показать людям верный путь: путь без насилия, войн; она призывает к тому, чтобы люди жили мирно и безопасно.

Но нужно видеть разницу между верующими и религиозными фанатиками. Воспитание в детях любви к Богу – это хорошо, они будут понимать, что нужно быть добрыми и отзывчивыми; но так ли это хорошо когда люди вырастают в этом? Религиозный человек(чаще всего) – это тот, кто в своей жизни опирается на веру и Бога, хотя иногда стоит все таки подумать и головой.

А о фанатиках и говорить нечего, тем более о тех, кто является общественными деятелями: запрет абортов, терроризм, нетерпимость, распущенность церковнослужителей и т.д. – все это примеры действий людей, которые не понимают суть религии, и, все что они делают — это борются со всем подряд, пытаясь навязать свое мировоззрение и заставить «покаяться» грешников.

О всех этих факторах написано большое количество научных трудов, над теологическими вопросами работают целые институты и министерства, например Ольга Васильева издательство Просвещение выпустила несколько важных и интересных работ.

Религия выполняет несколько функций:

1.Удовлетворение душевных потребностей

Она приносит гармонию и спокойствие в душу человека.

  1. Регулятивная функция

Религия дает свод неких правил и норм, которым стоит придерживаться. Она закладывает нормы поведения, которым должен соответствовать верующий.

  1. Воспитательная функция

Принадлежность к той или иной религии обязывает человека вести себя определенным образом, поэтому люди корректируют свое поведение и рамках их религиозной принадлежности.

  1. Утешительная функция

Во время горя и печали человек обращается к Богу, чтобы найти утешение, надежду и веру в светлое будущее.

  1. Коммуникативная функция

Религия объединяет людей и дарит им новых друзей и единомышленников.

 

По теме:

Комментарий

* Используя эту форму, вы соглашаетесь с хранением и обработкой введенных вами данных на этом веб-сайте.