Новости Сирии сегодня

Последние новости Сирии. Сегодня 29 апреля 2019

Сирия. Обзор: последние новости на сегодня 29 апреля 2019


 

 

Группировка “Сарая Халид бин Валид” присягнула на верность ИГ* перед атакой на российскую базу Хмеймим — СМИ

Группировка “Сарая Халид бин Валид” присягнула на верность ИГ* перед атакой на российскую базу Хмеймим - СМИ

К «Исламскому государству»* присоединились боевики группировки «Сарая Халид бин Валид”, предварительно покаявшись в грехах. По данным арабских СМИ, российские силы ПВО авиабазы Хмеймим отразили налет дронов.

Джихадистские ресурсы распространили заявление сторонников «Исламского государства», остатки которых находятся в Идлибе, пишет канал Directorate 4.

Группировка “Сарая Халид бин Валид” (СХбВ) (не путать с филиалом ИГ*, уже полностью ликвидированном в провинции Дараа “Джейш Халид бин Валид”), сделал заявление, что джихадисты полностью каются в своих грехах и присягают главарю ИГ * Абу Бакру аль-Багдади.

Лидер группировки  Абу Мухаджир Аль-Каламуни призывает других боевиков последовать их примеру и присоединиться к «Исламскому Государству». В качестве причины он называет объединение  джихадистов против врагов —  христиан.

Ранее “Сарая Халид ибн Валид” входила в группировку “Джнуд аль-Акса” (ДаА), которую в 2017 году вытеснили  “Хайат Тахрир Аш-Шам” из Идлиба. Большая часть ДаА тогда перебралась в провинцию Ракка и присоединилась к ИГ*.

После того, как «Исламским государство» потеряла в Сирии почти все свои позиции – выжившим боевикам пришлось заново собрать “Сараю Халид бин Валид”.

По неподтверждённым Минобороны данным, распространёнными арабскими СМИ, в ночь на 28 апреля российские силы ПВО авиабазы Хмеймим отразили налет беспилотных летательных аппаратов, запущенных боевиками.  БПЛА были уничтожены и не достигли своих целей. Су-24 ВКС РФ нанес удар по позиции боевиков в районе н.п. Латамна на севере сирийской провинции Хама в ответ на налет дронов на российскую авиабазу Хмеймим.

*Запрещенная в России организация

Источник

 

Минобороны РФ: боевики обстреляли населенные пункты в сирийских провинциях Хама и Латакия

Руководитель российского Центра по примирению враждующих сторон Виктор Купчишин также отметил, что за прошедшие сутки представителями центра гуманитарные акции не проводились

Боевики в течение суток обстреляли несколько населенных пунктов в сирийских провинциях Хама и Латакия. Об этом сообщил в воскресенье журналистам руководитель российского Центра по примирению враждующих сторон в Сирии генерал-майор Виктор Купчишин.

«За минувшие сутки обстрелам боевиков подверглись населенные пункты Бшарфа и Хамрат провинции Латакия, Кибрия провинции Латакия», — сказал он на брифинге.

Генерал также информировал, что за прошедшие сутки представителями российского Центра по примирению враждующих сторон гуманитарные акции не проводились. Всего с начала процесса урегулирования было проведено 2104 гуманитарных акций.

Источник

06.00: курды проводят массовые аресты в Дейр-эз-Зоре, под огнем «Ан-Нусры» в Алеппо погибли женщина и ребенок

Сирия итоги за сутки на 29 апреля 06.00: курды проводят массовые аресты в Дейр-эз-Зоре, под огнем «Ан-Нусры» в Алеппо погибли женщина и ребенок

Курды проводят массовые аресты мирных жителей Дейр-эз-Зора, под огнем «Джебхат ан-Нусры»1 в Алеппо погибли женщина и ребенок, САА уничтожила объекты радикалов в Идлибе. Об этом сообщает военный источник Федерального агентства новостей (ФАН) в Сирии Ахмад Марзук (Ahmad Marzouq).

Коротко об итогах противостояния

ВКС РФ: нанесли удары по позициям террористов «Ан-Нусры» в Идлибе и Хаме.

Сирийская арабская армия (САА) и союзные силы: уничтожают мины радикалов в Дамаске и Алеппо, обстреливают позиции террористов в Идлибе и Хаме.

«Исламское государство»1: заявляет об атаке бойцов САА в Дейр-эз-Зоре.

«Тахрир аш-Шам»: убила женщину и ребенка в Алеппо, потеряла семь боевиков в Идлибе.

«Сирийская свободная армия»(ССА): объявила общую мобилизацию в Идлибе и Хаме.

Курды: обстреливают мирные демонстрации и проводят массовые аресты в Дейр-эз-Зоре, потеряли двух боевиков убитыми и одного раненым в Хасаке.

Провинция Дамаск

Инженерные бригады Сирийской арабской армии (САА) проводили работы по ликвидации мин и боеприпасов, оставленных радикальными исламистами в районе Аль-Кабун Восточной Гуты и в поселении Яфур, расположенном к западу от Дамаска. Об этом сообщал местный источник в своем микроблоге в социальной сети Twitter (@SyrianReporters).

Напомним, боевики вынужденно покинули данную часть Сирии и сдали свои позиции САА весной прошлого года.

Провинция Алеппо

Радикалы коалиции «Тахрир аш-Шам», управляемой террористами «Джебхат ан-Нусры», открыли огонь по населенному пункту Аль-Хадер на западе провинции Алеппо, передавал местный источник на своей странице в социальной сети Twitter (@syria_novosti). В результате обстрела джихадистов погибли женщина и ребенок, еще несколько мирных жителей поселения получили ранения.

Позже террористы пытались проникнуть в тыл сирийской армии в районе Аль-Рашидин, писал военный источник на своей странице в социальной сети Twitter (@SyriawatanNews). Атака террористов была успешно отбита бойцами правительственных сил. Одновременно с этим местный Twitter-канал (@ahmadalissa) сообщал, что ударам со стороны террористов «Джебхат ан-Нусры» подвергся район Аз-Захра.

Над северной частью региона были зафиксированы разведывательные полеты ВВС Турции, писал военный источник в Twitter (@Step_Agency).

Информационное агентство Damascus Now сообщало, что в окрестностях административного центра региона продолжались работы по ликвидации опасных следов присутствия боевиков. Мины и боеприпасы уничтожали в районах Аль-Анзарат, Ар-Расума, Ад-Дахур, Аш-Шейх Хадр и Сулейман аль-Халеби.

 

 

Провинция Дейр-эз-Зор

Пятый день подряд на захваченной «Демократическими силами Сирии» (SDF) территории провинции Дейр-эз-Зор продолжаются акции протестов мирных жителей, передавал местный источник на своей странице в социальной сети Twitter (@turanordus). По данным Twitter-канала (@SyriawatanNews) , митинги против притеснений населения со стороны курдов были зафиксированы в шести поселениях региона. Жители населенного пункта Аш-Шаннан вышли на улицы с плакатами, в которых они обвинили SDF в хищении гуманитарной помощи, а также необоснованных арестах гражданских. Об акции протеста писал местный источник на своей странице в социальной сети Twitter (@DeirEzzor24). В это же время жители Ат-Таяны потребовали, чтобы курды покинули населенный пункт. Twitter-канал (@DeirEzzor24) сообщал, что боевики SDF ответили гражданским обстрелами их домов и массовыми арестами.

Недалеко от населенного пункта Ас-Сувар автомобиль «демократических сил» наехал на мину, заложенную террористами ИГ1. По данным Сирийского центра мониторинга за соблюдением прав человека (SOHR), в результате инцидента было убито три боевика SDF.

Подконтрольное «Исламскому государству» информационное агентство «Аль-Амак» писало, что террористы атаковали группу бойцов правительственных сил САР в пустыне Дейр-эз-Зора и убили двух человек. Официальные источники данную информацию не подтвердили.

Провинция Идлиб

На юге провинции Идлиб в течение суток продолжалась операция правительственных сил САР против террористов коалиции «Тахрир аш-Шам». Военный источник сообщал в своем микроблоге в Twitter (@SyriawatanNews), что в ходе перестрелок между Сирийской арабской армией (САА) и террористами «Ан-Нусры» в районе населенного пункта Аль-Хубейт был уничтожен укрепрайон джихадистов. Кроме того, по данным Сирийского центра мониторинга за соблюдением прав человека (SOHR), в результате обстрелов артиллерии армии САР в данной части Идлиба было ликвидировано не менее семи членов подконтрольного «Джебхат ан-Нусре» альянса.

Сирийскую армию поддерживают ВКС РФ. Российские самолеты нанесли точечные удары по укрепрайонам террористов недалеко от населенного пункта Джиср аш-Шугур. Об этом сообщал военный источник в своем микроблоге в социальной сети Twitter (@QalaatAlMudiq).

Провинция Хама

Радикальные исламисты открыли огонь по христианскому городу Скальбия на севере провинции Хама, передавал утром местный источник на своей странице в социальной сети Twitter (@NationalDefens). Действия радикалов спровоцировали обстрелы их позиций правительственными войсками САР.

Сирийская армия нанесла удары по опорным пунктам джихадистов недалеко от Калаат аль-Мадика. О столкновениях писал военный источник в своем микроблоге в социальной сети Twitter (@HalabTodayTV). Кроме того, САА атаковала позиции боевиков в окрестностях населенных пунктов Аль-Джанабра, Аль-Хувейз и Сахрания, передавал военный источник на своей странице в социальной сети Twitter (@CombatChris1). По данным Telegram-канала (@hosienmortadapressnew), недалеко от Сахрании бойцы армии Башара Асада уничтожили опорный пункт радикальных исламистов.

Также точечные удары по укрытиям «Джебхат ан-Нусры» на северо-западе региона нанесли российские ВКС, сообщал Twitter-канал (@Step_Agency).

Террористы «Джейш аль-Иззы» объявили общую мобилизацию на территории Хамы и Идлиба, передавало информационное агентство Al-Masdar News. Боевики призывают к оружию своих сторонников в связи с активным наступлением на позиции джихадистов в северо-западной Сирии правительственных войск.

Провинция Хасака

Неизвестные напали на позиции курдских боевиков в районе населенного пункта Рувайш на юге провинции Хасака, передавал местный источник в своем микроблоге в социальной сети Twitter (@MasarPressNet). По данным автора публикации, в результате атаки было убито два члена «Демократических сил Сирии» (SDF), также ранения получил командир курдского отряда.

В лагере беженцев «Аль-Хол», находящимся в зоне контроля «демократических сил», загорелась одна из палаток, писал Twitter-канал (@HalabTodayTV). В результате происшествия погибли женщина и ребенок.

Провинция Эль-Кунейтра

Двое сирийцев, более 10 лет находившихся в израильской тюрьме, были освобождены и переправлены на родину через пограничный переход в Эль-Кунейтре, передавал местный источник в Telegram (@SyrianArabNewsAgency).

По данным информационного агентства LBC, договоренность о возвращении граждан Сирии на территорию Арабской Республики была достигнута при участии российской стороны. В обмен в Израиль было репатриировано тело военнослужащего, погибшего в 1982 году во время вооруженного конфликта в Ливане.

Ирак

В районе Байджи провинции Салах эд-Дин прогремел взрыв, передавало информационное агентство Iraqi News. На мине подорвался грузовик. Водитель транспортного средства погиб на месте, еще два человека получили ранения.

Силы безопасности Ирака продолжили проводить операцию против «спящих ячеек» ИГИЛ1 на территории провинции Киркук. По данным информагентства Iraqi News, в районе Таб-Зава военнослужащие правительственных сил задержали банду из трех террористов.

1 Организация запрещена на территории РФ.

Источник

По теме:

Загрузка...

Комментарий

* Используя эту форму, вы соглашаетесь с хранением и обработкой введенных вами данных на этом веб-сайте.