Новости Сирии сегодня

Последние новости Сирии. Сегодня 28 апреля 2019

Сирия. Обзор: последние новости на сегодня 28 апреля 2019


 

 

Лаврентьев подвел итоги «Астаны-12», где провозгласили единство Сирии и осудили шаги Трампа

Александр Лаврентьев

Представитель президента РФ по Сирии Александр Лаврентьев рассказал в интервью казахской версии портала Sputnik о ходе 12-го раунда переговоров по урегулированию ситуации в САР, состоявшихся в Нур-Султане. Он подчеркнул, что встреча оказалась продуктивной, а обсуждения по всем вопросам, стоявшим на повестке, были обстоятельными. Подробнее об этом читайте в статье Федерального агентства новостей (ФАН).

«Выработаны дальнейшие шаги на различных треках сирийского урегулирования. Переговоры на всех уровнях велись основательно. «Астанинский формат», если перефразировать известную фразу советских времен, жил, жив и будет жить», — заявил Лаврентьев.

Он добавил, что действия некоторых других внешних участников конфликта в Сирии, напротив, очень губительно влияют на ход разрешения конфликта. Страны-гаранты астанинских соглашений, в частности, заметили, что любые заигрывания с террористами в попытке использовать их для достижения собственных политических целей не просто опасны, но еще и преступны.

Дональд Трамп

Дональд Трамп

 

Говоря о деструктивном влиянии Соединенных Штатов в регионе, представители РФ, Ирана и Турции сошлись во мнении, что решение американского президента Дональда Трампа о признании аннексированных силами ЦАХАЛ Голанских высот частью Израиля противоречит международным нормам и вновь подрывает обстановку на Ближнем Востоке, и в частности — в Сирии.

Страны-гаранты также осудили невыполнение Вашингтоном собственных обещаний, подчеркнув, что войска США все еще сохраняют незаконное присутствие в САР, несмотря на прошлые неоднократные уверения Трампа о готовности эвакуировать свой контингент из арабской республики. Констатировав в результате, что часть районов страны по-прежнему остается в оккупации американцев, Москва, Анкара и Тегеран снова выразили приверженность принципу единства Сирии.

Кроме того, спецпредставитель российского лидера по вопросам САР добавил, что по итогу встречи в Нур-Султане сложилась реальная возможность в короткий срок досогласовать последние моменты в деле запуска конституционного комитета арабской республики.

Нур-Султан

Нур-Султан

 

Таким образом, новый раунд «Астаны», как и каждый предыдущий, привел к решению ряда реальных проблем Сирии и приблизил ее к выходу из кризиса, подчеркнул в интервью корреспонденту ФАН заведующий кафедрой политологии и социологии РЭУ им. Г. В. Плеханова Андрей Кошкин.

«Астанинские встречи всегда сопровождались какими-то прорывными соглашениями, они всегда имели конструктивный характер и приводили к реальным результатам. Последняя конференция была традиционно продуктивной, хотя ситуация с дальнейшим развитием мирного процесса довольно сложная, поскольку Вашингтон сейчас откровенно саботирует урегулирование. США всячески нагнетают атмосферу напряжения. Например, принимая одностороннее решение о закреплении Голан за Израилем, что возмутило даже союзников Штатов. Или по-прежнему удерживая под своим контролем обширные районы САР. Американцы не принимают никаких мер по выводу сил, несмотря на недавние соответствующие высказывания», — заметил эксперт.

ВС США в Сирии

ВС США в Сирии

 

Это, в свою очередь, приводит к новым попыткам нападений боевиков на позиции Сирийской арабской армии (САА) и продлевает военный этап конфликта. Серьезное учащение таких атак джихадистов фиксируется в центральной и южной частях САР.

«Между тем пребывание американских военнослужащих в Сирии способствует активизации террористических бандгрупп. Безусловно, между первым и вторым есть определенная взаимосвязь. Это, конечно, отвлекает от полноценного политического урегулирования и вынуждает снова и снова возвращаться к планированию операций против радикалов. Тем временем уже пора сконцентрироваться на обеспечении суверенитета и независимости арабской республики не только в военном, но и в политическом плане. Поэтому сейчас приходится, прибиваясь через чинимые Штатами препятствия, сочетать военные действия против террористов в отдельных районах с движением к принятию новой конституции», — закончил Андрей Кошкин.

Источник

 

Telegraph: боевики ИГ могут атаковать курорты стран Азии и Африки

По данным издания, террористы взяли за основу модель организации атак на Шри-Ланке

Боевики террористической группировки «Исламское государство» (ИГ, запрещена в РФ) планируют осуществлять вылазки на курортах стран Азии и Африки, взяв за основу модель организации терактов на Шри-Ланке. С таким утверждением выступила в воскресенье газета The Sunday Telegraph со ссылкой на источники в сфере безопасности.

По информации издания, боевики ИГ, покинувшие Сирию и Ирак после разгрома группировки, теперь сконцентрируются на совершении терактов в местах отдыха туристов. Наиболее уязвимые направления в этой связи — курорты Индии, Мальдивских островов, Кении и Танзании.

Один из источников газеты отметил, что в «краткосрочной и среднесрочной перспективе» возникает проблема «рассеивающихся по всему миру боевиков ИГ, преследующих цель осуществления терактов».

21 апреля на Шри-Ланке произошла крупнейшая в истории страны серия терактов. В общей сложности в городах Коломбо, Негомбо и Баттикалоа прогремело восемь взрывов, в том числе в католических церквях во время пасхальных служб и в гостиницах. Общее число жертв, по последним данным, составило около 250 человек.

Источник

Боевики обстреляли населённые пункты двух сирийских провинций

Боевики за прошедшие сутки обстреляли населённые пункты двух сирийских провинций — Хама и Латакия, сообщил глава российского Центра по примирению враждующих сторон генерал-майор Виктор Купчишин.

Боевики обстреляли населённые пункты двух сирийских провинций

«За минувшие сутки обстрелам боевиков подверглись населённые пункты Телль эль-Мантар провинции Хама, Дахр-Абу-Асад, Сафар и Нахшебба провинции Латакия», — заявил он.

По словам Купчишина, представители центра провели гуманитарную акцию в городе Хама, местным жителям выдали 30 продовольственных наборов.

Ранее в Сирии военные уничтожили установку системы залпового огня боевиков.

Как сообщало ФАН, в Дамаске продолжает работу Молодёжный кинофестиваль короткометражных фильмов.

Источник

 

 

07.00: ИГ атаковало казармы SDF в Ракке, США выслали курдов с поля Коноко в Дейр-эз-Зоре

Ракка

Боевики ИГИЛ1 атаковали казармы SDF**** в Ракке на «джихад-мобиле». Американцы выслали курдов с нефтяного месторождения Коноко в провинции Дейр-эз-Зор. В результате взрыва к западу от Алеппо погиб ребенок, сообщает военный источник Федерального агентства новостей (ФАН) в Сирии Ахмад Марзук (Ahmad Marzouq).

Коротко об итогах противостояния

Сирийская арабская армия (САА) и союзные силы: нанесли артиллерийский удар по объектам радикалов на западе Идлиба в ответ на нарушения джихадистами перемирия.

«Исламское государство»1 (ИГИЛ): виновно в смерти девочки, погибшей при разрыве мины террористов на юго-востоке Дейр-эз-Зора.

Курды: лишились как минимум десяти своих бойцов при атаке ИГ1 с использованием «джихад-мобиля» в Ракке.

Международная коалиция: выслала радикалов SDF с нефтяного месторождения Коноко из-за протестов мирных жителей.

Провинция Алеппо

Согласно сведениям Сирийского центра мониторинга за соблюдением прав человека (SOHR), в населенном пункте Такад к западу от Алеппо прогремел взрыв. Сработало самодельное устройство, заложенное неизвестными в автомобиле. В результате погиб несовершеннолетний юноша по имени Махмуд Ахмад Шариф. Данное поселение находится в зоне оккупации боевиков. Соответственно, СВУ могло быть установлено одной из местных исламистских бандгрупп. Напомним, что внутри террористического анклава на северо-западе САР почти никогда не останавливается раздел сфер влияния. В последние дни в «Большом Идлибе» существенно активизировались столкновения террористов «Джебхат Фатх аш-Шам»1*** с радикалами из других базирующихся в регионе вооруженных группировок.

Провинция Дейр-эз-Зор

Источники местного новостного портала D24 сообщили, что американские военные выслали всех бойцов из состава Демократических сил Сирии (SDF) из района нефтяного месторождения Коноко. Ранее курды осуществляли охрану объектов, связанных с добычей ресурсов на этом поле, однако теперь присутствие SDF там полностью устранено в соответствии с решением командования США. Предполагается, что причиной стали крупные митинги местного населения против действий «Демократических сил», из-за чего американцы, вероятно, опасаются, что ополченческие отряды из числа мирных жителей могут вскоре попытаться отбить у курдов ключевые объекты инфраструктуры региона.

В деревне Аль-Бубдаран, расположенной на юго-востоке провинции Дейр-эз-Зор в зоне курдской оккупации, в доме местных жителей разорвалась мина, передает информационный Twitter-ресурс DeirEzzor24. При взрыве погибла девочка. Подозревается, что устройство было оставлено джихадистами «Исламского государства» перед выходом из данного района. Бойцы SDF между тем так и не провели очистку захваченных территорий от следов пребывания террористов.

Провинция Идлиб

По данным связанного с боевиками источника в сети Twitter (@CombatChris1), Сирийская арабская армия (САА) нанесла новый удар по расположениям вооруженных группировок около населенного пункта Бдама, находящегося в предместьях города Джиср Аш-Шугур в западной части провинции Идлиб. Отмечается, что огонь велся преимущественно из артиллерийских орудий. Сведений о потерях в рядах радикалов не приводится. Источник также не уточняет, что действия правительственных сил вызваны участившимися нарушениями исламистами режима тишины в этом районе. Буквально за день до этого войска САР тоже были вынуждены прибегать к ответным ударам из-за обстрелов джихадистов недалеко от Бдамы.

Провинция Ракка

Члены «спящих ячеек» ИГИЛ подорвали «джихад-мобиль» вблизи казарм курдских «Демократических сил» в Ракке, передает ливанский телеканал Al Mayadeen. По его информации, в результате нападения были убиты по меньшей мере десять бойцов SDF. Это уже вторая за текущий месяц крупная атака подпольных бандгрупп террористов против курдов в этом городе. Тогда — 9 апреля — при взрыве рядом с блокпостом SDF погибли как минимум 13 человек. Ракка на протяжении нескольких лет была самопровозглашенной столицей «Исламского государства». Несмотря на то, что «Демократические силы» при помощи коалиции США захватили ее в октябре 2017 года, там все еще дислоцируется большое число «спящих ячеек» террористической организации.

1 Организация запрещена на территории РФ.

Источник

По теме:

Загрузка...

Комментарий

* Используя эту форму, вы соглашаетесь с хранением и обработкой введенных вами данных на этом веб-сайте.