Праздники

Праздники дня сегодня — 28 апреля 2019

Обзор праздников сегодня в мире и России. Церковные праздники.

 

 

В воскресенье, 28 апреля, отмечается 2 православных церковных праздника. Перечень событий информирует о церковных праздниках, постах, днях почитания памяти святых.

Список поможет узнать дату значимого религиозного события для православных христиан.

Церковные православные праздники 28 апреля

Пасха

Другое название – Светлое Христово Воскресение. Главное событие церковного православного календаря, праздников праздник. Установлен в честь Воскресения Иисуса Христа в I веке.

Праздник Воскресения Христова называется Пасхою по имени ветхозаветного праздника, установленного в память избавления евреев от египетского рабства. Сообразно с воспоминаемым в этот праздник событием Воскресения Христова наименование Пасха в Церкви христианской получило особый смысл и стало обозначать прехождение от смерти к жизни, от земли к небу.

«Слово Пасха, – говорит святой Амвросий Медиоланский, – означает прехождение. Назван же так этот праздник, торжественнейший из праздников, в ветхозаветной Церкви – в воспоминание исхода сынов Израилевых из Египта и вместе с тем избавления их от рабства, а в Церкви новозаветной – в знамение того, что Сам Сын Божий, чрез Воскресение из мертвых, пришел от мира сего к Отцу Небесному, от земли на небо, свободив и нас вечныя смерти и работы вражия и даровав нам «власть быть чадами Божиими» (Ин. 1, 12)».

В ряду  праздников Пасха занимает центральное место, а в ряду всех праздников христианских он «столько превосходит все торжества, даже Христовы и в честь Христа совершаемые, сколько солнце превосходит звезды».

Все Богослужение и церковные обряды этого праздника особенно торжественны и проникнуты одним чувством радости о Воскресшем.

Задолго до полуночи верующие в светлых, праздничных одеждах стекаются в храм и благоговейно ожидают наступающего Пасхального Торжества. Священнослужители облачаются во весь светлейший сан. Перед самой полночью торжественный благовест возвещает о наступлении великой минуты Светоносного Праздника Воскресения Христова. Священнослужители с крестом, светильниками и фимиамом исходят из алтаря и вместе с народом, подобно мироносицам, которые по утру пошли гробу, обходят во круг церкви с пением «Воскресение Твое, Христе Спасе, Ангели поют на небесех, и нас на земли сподоби чистым сердцем Тебе славити».

В это время с высоты колокольни, как с небес, льется ликующий пасхальный перезвон. Все молящиеся идут с зажженными свечами, выражая этим духовную радость Светоносного Праздника.

Шествие останавливается у затворенных западных врат храма, как бы у дверей гроба Христва. И здесь, по обычном возгласе, священник, подобно Ангелу, возвестившему мироносицам у гроба о Воскресении Христовом, первый возглашает радостную песнь:

«Христос воскресе из мертвых, смертию смерть поправ, и сущим во гробех живот даровав».

Эта песнь трижды повторяется священнослужителями и хором.

Затем предстоятель возглашает стихи древнего пророчества святого царя Давида:

«Да воскреснет Бог и расточатся врази его…», а все люди (хор) в ответ на каждый стих поют: «Христос воскресе из мертвых…»

Наконец предстоятель, держа в руках крест с трехсвечником, движением их начертывает знамение креста против затворенных дверей храма, они отверзаются, и ликующий сонм, как некогда мироносицы к апостолам, входит в церковь, залитую светом всех светильников и лампад, и оглашает ее песнью:

«Христос воскресе из мертвых!».

Последующее Богослужение Пасхальной Заутрени состоит из пения канона, составленного святым Иоанном Дамаскиным. Песни этого канона разделяются многократным «Христос воскресе из мертвых!». Во время пения канона священнослужители с крестом и кадилом, в предшесвиии светильников, обходят всю церковь, наполняя ее фемиамом, и радостно приветствуют всех словами: «Христос воскресе», на что верующие радостно отвечают: «Воистину воскресе!». Неоднократные исхождения священнослужителей из алтаря напоминают о частых явлениях Господа Своим ученикам по воскресении.

При конце утрени, после пения: «друг друга объимем, рцем: братие! И ненавидящим нас простим вся воскресением» – все верующие начинают приветствовать друг друга. Радостное Пасхальное приветствие напоминает нам то состояние апостолов, в котором они, когда внезапно пронеслась весть о Воскресении Христовом, с изумлением и восторгом говорили друг другу: «Христос воскресе!» и отвечали: «Воистину воскресе!» Взаимное лобызание есть выражение любви и примирения друг с другом, в память всеобщего прощения и примирения нашего с Богом смертью и Воскресением Иисуса Христа.

Затем читается слово Иоанна Златоуста.

После утрени сразу совершаются Часы и Литургия, при отверстых Царских Вратах, которые открыты с начала Заутрени и не затворяются целую неделю в знак того, что Иисус Христос навсегда отверз нам врата Небесного Царствия. На Литургии читается первое зачало Евангелия Иоанна Богослова, начинающееся словами «В начале было Слово, и Слово было у Бога, и Слово было Бог…», в котором изображается Божественность нашего Искупителя. Если Литургия совершается собором священников, то Евангелие читается на разных языках, в знак того, что всем народам на земле «изыде вещание» о Господе.

К особым пасхальным обрядам относится благословение артоса, «в честь и славу и воспоминание славного Воскресения» Господа нашего Иисуса Христа. Под именем артоса разумеется просфора с изображением на ней увенчанного тернием креста, как знамения победы Христа над смертью, или с изображением Воскресения Христова. Слово «артос» – греческое; по переводу на русский язык оно значит «хлеб». Историческое происхождение артоса таково.

Апостолы, привыкшие вкушать трапезу вместе с Воскресшим Господом, по Вознесении Его на небо, памятуя Его заветные слова: «Аз с вами во вся дни», ощущали живой верой невидимое присутствие Господа в своих собраниях. Приступая к трапезе, они оставляли незанятым то место, на котором возлежал с ними Иисус Христос, а на столе против того места полагали, как бы для Него, часть хлеба, и каждый раз по окончании трапезы, вознося благодарение Богу, поднимали эту часть хлеба, говоря: «Христос воскресе».

Когда же потом ученики Иисуса Христа разошлись в разные страны для благовествования Евангелия, они, по возможности, старались соблюдать этот обычай: каждый из святых апостолов, в какой бы стране ни находился, в новом обществе последователей Христовых приступая к трапезе, оставлял место и часть хлеба в честь Спасителя, а по окончании трапезы вместе с ними прославлял Воскресшего Господа, возвышая часть хлеба, положенную на память о Нем. Так сохранился в Церкви этот обычай и через ряд веков дошел до нашего времени. Артос, полагаемый во Святую Пасху в храме пред взорами верующих, должен служить к такому же напоминанию невидимого присутствия с нами Воскресшего Господа.

Вместе с тем артос напоминает, что Иисус Христос крестной смертию и воскресением сделался истинным хлебом животным. Такое значение артоса и раскрывается в молитве на его освящение. Кроме того, в этой молитве священник, призывая благословение Божие на освящаемый артос, просит Господа исцелить всякий недуг и болезнь и подать здравие всем вкушающим артос.

 

Пудов день

Апостолов от 70-ти Аристарха, Пуда, Трофима

Посвящен 3 апостолам от 70-ти: Аристарху, Пуду, Трофиму. Приняли мученическую смерть в Риме при императоре Нероне ок. 67 года.

28 апреля, Православная Церковь совершает память святых апостолов от семидесяти Аристарха, Пуда и Трофима.

Святые апостолы Аристарх, Пуд и Трофим были из числа семидесяти апостолов, которых Господь Иисус Христос послал перед Собою с евангельским благовестием.

Святой апостол Аристарх – сотрудник святого апостола Павла. Святой Аристарх, о котором упоминается в Деяниях святых апостолов и в Посланиях святого апостола Павла к Колоссянам и к Филимону, был епископом в сирийском городе Апамее.

Святой Пуд, о коем говорит апостол Павел во Втором послании к Тимофею: «Приветствую тебя Еввул и Пуд», был членом римского сената. Будучи благочестивым и добродетельным человеком, он принимал в доме своем святых апостолов, Петра и Павла; у него также собирались и другие верующие для молитвы, так что его дом впоследствии обратился в церковь, получившую наименование Пастырской. Предание говорит, что в этой церкви священнодействовал сам апостол Петр.

Святой Трофим, о коем упоминают Деяния святых апостолов и апостол Павел в том же Втором послании к Тимофею в таких словах: «Трофима же я оставил больного в Милите», вместе с апостолом Пудом и Аристархом сострадал с апостолом Павлом при всех бывших на него гонениях.

Все упомянутые три апостола скончались в Риме вместе с апостолом Павлом, будучи усечены мечом по повелению императора Нерона.

После избрания двенадцати апостолов Господь наш Иисус Христос избрал еще семьдесят меньших апостолов для благовестия Христова. Избрав их, Он разослал их пред Собою по двое в каждый город и в каждое местечко, куда Сам хотел идти, и при этом заповедал им:

Жатвы много, а делателей мало; итак, молите Господина жатвы, чтобы выслал делателей на жатву Свою. Идите! Я посылаю вас, как агнцев среди волков. Не берите ни мешка, ни сумы, ни обуви, и никого на дороге не приветствуйте. В какой дом войдете, сперва говорите: мир дому сему; и если там будет сын мира, то почиет на нем мир ваш, а если нет, то к вам возвратится. В доме же том оставайтесь, ешьте и пейте, что у них есть: ибо трудящийся достоин награды за труды свои; не переходите из дома в дом. И если придете в какой город и примут вас, ешьте, что вам предложат. И исцеляйте находящихся в нем больных, и говорите им: приблизилось к вам Царствие Божие. Если же придете в какой город и не примут вас, то, выйдя на улицу, скажите: и прах, прилипший к нам от вашего города, отрясаем вам; однако ж знайте, что приблизилось к вам Царствие Божие. Сказываю вам, что Содому в день оный будет отраднее, нежели городу тому (Лк. 10, 2–12).

Слушающий вас Меня слушает, и отвергающийся вас Меня отвергается, а отвергающийся Меня отвергается Пославшего Меня (Лк. 10, 16).

Исполнив возложенное на них Господом великое дело благовестия Христова, семьдесят апостолов возвратились с радостью и говорили своему Божественному Учителю: Господи! И бесы повинуются нам о имени Твоем (Лк. 10, 17).

Господь отвечал им на это: Я видел сатану, спадшего с неба, как молнию; се, даю вам власть наступать на змей и скорпионов и на всю силу вражию; и ничто не повредит вам. Однако ж не тому радуйтесь, что духи вам повинуются, но радуйтесь тому, что имена ваши написаны на небесах. В тот час Иисус возрадовался духом и сказал: славлю Тебя, Отче, Господи неба и земли, что Ты утаил сие от мудрых и разумных и открыл младенцам. Ей, Отче! Ибо таково было Твое благоволение (Лк. 10, 18–21).

И, обратившись к апостолам, Христос продолжал: все предано Мне Отцем Моим, и кто есть Сын, не знает никто, кроме Отца, и кто есть Отец, не знает никто, кроме Сына, и кому Сын восхощет открыть (Лк. 10, 22). Блаженны очи, видящие то, что вы видите! Ибо сказываю вам, что многие пророки и цари желали видеть, что вы видите, и не видели, и слышать, что вы слышите, и не слышали (Лк. 10, 23–24).

Дорогие братья и сестры, сегодня также совершается память святых:

мцц. Василиссы и Анастасии;

мчч. Месукевийских – Сухия и дружины его;

мч. Саввы Готфского;

сщмч. Александра Гневушева, пресвитера.

Всех, кто носит эти святые имена, мы сердечно и тепло поздравляем с днем тезоименитства! Пусть Великодаровитый Господь по молитвам ваших небесных покровителей дарует вам здравие телесное, спасение душевное. Будьте Богом хранимы, многая вам и благая лета! Воистину Воскресе Христос!

 

 

 

Сегодня, 28 апреля 2019, также празднуют Пудов день, Всемирный день охраны труда, День химической безопасности и другие события.

Какой сегодня праздник 27 апреля 2019: отмечается церковный праздник Пасха в 2019 году

Какой сегодня праздник 28 апреля 2019: церковный праздник Пасха отмечают в России

28 апреля 2019 года отмечается Пасха — главное событие года для православных христиан. Полное церковное название праздника – Светлое Христово Воскресение. Торжество приурочено к воскресению Иисуса Христа после распятия.

По приказу римского прокуратора Иудеи Понтия Пилата Иисус Христос был приговорен к мучительной смерти – распятии на кресте. Его распяли на горе Голгофе на окраине Иерусалима. Точная дата смерти Спасителя неизвестна. Это произошло в пятницу, в период с 26 года н.э. по 36 год н.э. После смерти Иисуса обвили плащаницей и положили в гроб (каменную пещеру) до наступления субботнего покоя. В ночь с субботы на воскресенье, накануне иудейской Пасхи, Жены-мироносицы пришли к гробу. Они обнаружили отпертую пещеру и ангела в ней, который известил их о воскресении Христа.

Название «Пасха» праздник получил от еврейской Пасхи, в ночь на которую произошло Воскресение Христово. Песах у иудеев посвящен Исходу – освобождению израильтян от четырехвекового рабства под гнетом египетских фараонов. Эти события описаны в Ветхом Завете.

Пудов день

Народный праздник Пудов день отмечается 28 апреля 2019 года (дата по старому стилю – 15 апреля). Верующие православной церкви этого числа чтут память апостола от 70-ти Пуда.

Пуд жил в I столетии в Риме. Работал высокопоставленным чиновником в римском Сенате. Его дом, как и душа, всегда были открыты для верующих христиан. Помимо простых людей, ему посчастливилось принимать у себя первоверховных апостолов. Позднее из жилища сделали церковь и назвали «Пастырской». По преданиям, ее посещал апостол Павел. Также в ней совершал церковные обряды апостол Петр, когда приезжал в Рим.

Пуд был учеником и последователем апостола Павла. Вместе с ним он ходил проповедовать слово Божие. Его избрали в число 70 апостолов-предвестников, которых послали рассказать о скором приходе Иисуса Христа.

Во времена гонений на христиан при императоре Нероне Пуда схватили и доставили на римский суд. Ему неоднократно предлагали отказаться от христианской веры, но апостол отказался. Он кротко принял смерть от руки палача.

Всемирный день охраны труда

Всемирный день охраны труда (Всемирный день безопасности и здоровья на рабочем месте) – международный профессиональный праздник специалистов по охране труда. Его справляют специалисты по контролю над соблюдением правил безопасности: инженеры, разработчики норм и законодательных актов. В торжествах также участвуют преподаватели и студенты профильных учебных заведений. Всемирный день охраны труда – памятная дата для родственников, друзей, близких и коллег людей, которые погибли после несчастных случаев на производстве.

В России в 2019 году Всемирный день охраны труда отмечается 28 апреля и проходит 17-й раз. В законодательстве РФ этот праздник не закреплен на официальном уровне.

Цель праздника – содействовать предотвращению несчастных случаев и заболеваемости на производстве.

День химической безопасности

Химическая индустрия – отрасль промышленности, которая активно развивается. Но химия – это источник повышенной опасности для живых существ. С целью борьбы за права человека от химической опасности создан праздник.

День химической безопасности отмечается ежегодно 28 апреля. В 2019 году его празднуют 23-й раз.

Впервые праздник отметили в 1997 году. Инициатором выступила общественная экологическая организация Союз «За химическую безопасность». Поводом послужила авария в 1974 году в Чувашии. 28 апреля на Новочебоксарском заводе, на котором производили химическое оружие, произошел пожар. В воздух попали тонны отравляющих веществ. Только чудо и проявленный героизм работников предотвратили катастрофу и не позволили ей принять глобальный характер.

Загрузка...

 

Кто празднует именины 28 апреля 2019? 

Александр, Анастасия, Андрей, Аристарх, Василиса, Виктор, Кондрат, Леонид, Лукьян, Севастьян, Трофим, Федор.

Что произошло 28 апреля 2019 в истории? 

  • 1563 – в Москве начала работать типография первопечатников Ивана Федорова и Петра Мстиславца.
  • 1914 – в США запатентован воздушный кондиционер.
  • 1925 – вышел Декрет СНК СРФСР «О прописке граждан в городских поселениях».
  • 1938 – по обвинению в шпионаже в Москве арестован профессор Лев Ландау.
  • 1947 – Тур Хейердал отправился в путешествие на плоту Кон-Тики.
  • 2001 – состоялся полет в космос первого космического туриста.

Кто родился 28 апреля 2019 из знаменитостей?

  • Джеймс Монро 1758 – 5-й президент США.
  • Александр Остужев 1874 – русский актер.
  • Владимир Каппель 1883 – российский военачальник.
  • Курт Гедель 1906 – австрийский логик.
  • Донатас Банионис 1924 – советский и литовский актер кино и театра.
  • Юрий Волынцев 1932 – советский актер кино и театра.
  • Саддам Хусейн 1937 – иракский государственный и политический деятель.
  • Ирина Асмус 1941 – советская актриса, клоунесса.
  • Терри Пратчетт 1948 – английский писатель.
  • Пенелопа Крус 1974 – испанская киноактриса и модель.

Источник

По теме:

Загрузка...

Комментарий

* Используя эту форму, вы соглашаетесь с хранением и обработкой введенных вами данных на этом веб-сайте.