Финансы

Ссудный счет: что это, и какими они бывают

При оформлении кредитного договора в банковской организации любой предприниматель сталкивается с новыми терминами и понятиями, некоторые из которых могут быть достаточно сложными и многогранными. К таким понятиям относится, например, ссудный счет, который открывает кредитор конкретной финансовой организации на имя своего клиента после того, как обе стороны подписали кредитный договор, и он вступил в силу. Ссудные счета бывают нескольких разновидностей, каждая из которых имеет свои особенности. Поэтому выбирая банк для ИП следует заранее выяснить с какими видами расчетных счетов он работает.

Ссудный счет – разновидность расчетного счета

У ссудных счетов имеется огромное множество разновидностей, однако большинство из них на сегодняшний день не практикуются банковскими организациями или из-за сложности оформления, или из-за не востребованности данного предложения среди клиентов банковской организации. Самым простым видом ссудного счета считается стандартный счет, который предназначен для одноразового использования при заключении кредитного договора в финансовой организации. Такой ссудный счет не имеет каких-либо отличительных особенностей, чего нельзя сказать о контокоррентном ссудном счете. Контокоррентный ссудный счет открывается, только для проверенных клиентов банковской организации, в сотрудничестве с которыми у банка не возникало никаких проблем на протяжении длительного времени. Такой ссудный счет совмещает в себе расчетный счет, который проявляется непосредственно в самом кредите. Такие счета открываются очень редко и мало практикуются на настоящий момент, так как они являются весьма рискованными для банковской организации.

В чем особенность ссудного счета

Каждый предприниматель, который оформляет кредит в финансовой организации, должен знать о том, что на его имя откроют ссудный счет. Также стоит знать, что на имя клиента могут открыть несколько таких счетов, но лишь в том случае, если у него имеется несколько действующих кредитов. После закрытие кредита, и прекращения работы кредитного договора, данный вид счета перестает действовать. Также необходимо знать о том, что открытие и обслуживание такого счета должно быть полностью бесплатным, а потому, если кредитор взимает деньги за такую процедуру, клиент имеет право обратиться в суд. Если же за кредитом обратилось не физическое, а юридическое лицо, то банковская организация может самостоятельно принять решение о том, будет ли платить такой клиент за подобные процедуры или же нет. Оба случая являются вполне законными и не могут быть обжалованы.

По теме:

Загрузка...

Комментарий

* Используя эту форму, вы соглашаетесь с хранением и обработкой введенных вами данных на этом веб-сайте.