В Мире

Военкор рассказала, что происходит на фронте в Донбассе после выборов на Украине

Ситуация на линии соприкосновения в Донбассе после выборов не стала спокойнее. По некоторой информации, интенсивность обстрелов в ряде участков даже усилилась.

Об этом Федеральному агентству новостей заявила работающая в ДНР военный корреспондент интернет-издания «Евразия Дэйли» (EADaily) Кристина Мельникова.

«Выборы на Украине, от которых многие ожидали положительных перемен, как минимум достижения реальных договоренностей по заморозке боевых действий, пока что ситуации не изменили, — констатировала она. — Даже если рассчитывать на то, что Зеленский пойдет на некоторое военное примирение с народными республиками Донбасса, в ближайшее время этого вряд ли стоит ожидать».

По мнению собеседницы ФАН, на Украине пока что не сменилось военное руководство, остался старый парламент, а на линии фронта по-прежнему стоят все те же украинские военные, среди которых немало и добровольцев-националистов, которые вряд ли готовы пойти на мир.

«Уже после выборов, как раз в день публикации указа о паспортах для жителей ЛНР и ДНР, мы были в Докучаевске, — рассказала она. — Этот небольшой город находится в полуокружении украинской армией, и в этот день утром его по всему периметру линии соприкосновения подвергли часовому обстрелу, используя в том числе и тяжелое вооружение.

В тот день пострадали дом и машина мирного жителя Докучаевска, а многих детей родители в целях безопасности не отпустили в школу. В последующие дни ситуация не улучшилась. Судя по официальным сводкам, после выборов ВСУ не только не прекратили, но даже увеличили интенсивность обстрелов».

Что же касается сегодняшнего дня, то, по словам Кристины, нынешним утром ВСУ открыли огонь в направлении населенного пункта Васильевка с применением минометов, крупнокалиберных пулеметов и стрелкового оружия.

«Под обстрел попал район Васильевской насосной станции, персонал которой был вынужден спуститься в укрытие.

Конечно, хочется верить, что боевые действия если не прекратятся, то хотя бы станут действительно менее интенсивными при новом украинском президенте. Но в ближайшее время на это рассчитывать, наверное, не стоит», — полагает она.

Мельникова отмечает, что целом военная обстановка в Донбассе, по ее наблюдениям, не слишком сильно связана с изменениями внешней среды и довольно редко коррелирует с дипломатическими заявлениями.

«Конечно, боевые действия зачастую обостряются под те или иные события. Но эскалация на фронте может произойти и без какой-либо видимой причины, — подчеркнула она. — Так, накануне первого и второго тура украинских выборов отмечалось усиление обстрелов.

В частности, обстрел мирных районов Александровки из минометов и АГС (автоматический гранатомет станковый, калибр 30 мм. — Прим. ФАН) на прошлой неделе, то есть как раз перед вторым туром выборов на Украине, мне довелось увидеть своими глазами».

Как рассказала военкор, обстрел, начавшийся во время светового дня, когда многие работают на огороде (а это частный сектор) или возвращаются с работы, был весьма интенсивным и длился более двух часов.

«Но в целом жители прифронтовых зон, с которыми я общалась в этот период, прямой зависимости между эскалацией на фронте и выборами не заметили, — сообщила Кристина. — Мне говорили о том, что обстрелы по мирным районам со стороны ВСУ усиливаются накануне встреч в Минске.

Вероятно, Украина таким насильственным образом либо пытается усилить свои переговорные позиции, либо просто демонстрирует презрительное отношение к «минскому процессу». Однако и это всего лишь гипотеза».

Собеседница ФАН, исходя из своего опыта не первого года жизни в Донбассе, делает вывод о том, что ситуация может усугубиться беспричинно и неожиданно.

«Кажется, что наступило долгожданное затишье, но оно в очередной раз прерывается новым обстрелом. В настоящее время в Донбассе должно действовать «весеннее перемирие», которое было объявлено еще 8 марта.

Но, к сожалению, за это время не было ни одной абсолютно тихой недели», — подытожила она.

Напомним, что выборы президента Украины состоялись 21 апреля 2019 года. На них с большим перевесом победил известный комик Владимир Зеленский. Обращает на себя внимание тот факт, что официальные результаты выборов до сих пор не обнародованы.

Автор: Наталья Макеева

Источник

По теме:

Загрузка...

Комментарий

* Используя эту форму, вы соглашаетесь с хранением и обработкой введенных вами данных на этом веб-сайте.