Статьи

Путин, Порошенко и Зеленский прокомментировали указ об упрощенных паспортах для жителей ДНР и ЛНР

Президент России Владимир Путин заявил, что решение об упрощении порядка получения гражданства РФ жителями Донбасса носит чисто гуманитарный характер.

24 апреля глава государства подписал указ «Об определении в гуманитарных целях категорий лиц, имеющих право обратиться с заявлениями о приеме в гражданство Российской Федерации в упрощенном порядке». Отмечается, что речь в документе идет о постоянно проживающих на территориях отдельных районов Донецкой и Луганской областей Украины. Указ вступил в силу со дня его официального опубликования.

Комментируя свое решение, глава государства обратил внимание на то, что нельзя мириться с ситуацией, в которой оказались жители самопровозглашенных Донецкой и Луганской народных республик (ДНР И ЛНР), чьи гражданские права оказались практически полностью ущемлены.

«Они не могут передвигаться нормально, не могут реализовать самые элементарные свои потребности и реализовать свои элементарные права. Это вопрос (упрощения выдачи паспортов РФ. — Ред.) чисто гуманитарного характера», — цитирует российского лидера ТАСС.

При этом он подчеркнул, что своим решением Москва не намерена создавать проблемы новой украинской власти.

В Государственной думе решение главы государства назвали историческим. По мнению первого зампредседателя комитета по делам СНГ нижней палаты парламента, евразийской интеграции и связям с соотечественниками Виктора Водолацкого, жители юго-восточных регионов Украины будут активно пользоваться правом на получение гражданства России по упрощенной схеме. Большая часть пунктов по приему соответствующих заявлений будет находиться в Ростовской области, которая имеет наибольшую границу с ДНР и ЛНР, добавил депутат.

Источник

 

 

Порошенко прокомментировал решение России по гражданству для Донбасса

Украинский лидер Пётр Порошенко, комментируя решение России упростить получение российского гражданства жителями самопровозглашённых ДНР и ЛНР, обвинил Москву в подготовке к аннексии Донбасса.

«Указ президента Российской Федерации… — это очередное беспрецедентное вмешательство России во внутренние дела независимого государства, грубое нарушение суверенитета Украины и полное попрание своих обязательств в рамках минских договорённостей», — написал он в Facebook.

По его словам, речь идёт «фактически о подготовке Кремлём к следующему шагу агрессии» — «аннексии украинского Донбасса или создании российского анклава на Украине».

Глава государства призвал международных партнёров «не допустить худшего сценария» и осудить «действия» России, а также «усилить режим международных санкций».

Он рассказал, что поручил «немедленно инициировать обсуждение этого вопроса в рамках Совета Безопасности ООН».

24 апреля президент России Владимир Путин подписал указ об упрощённом получении гражданства жителями отдельных районов Луганской и Донецкой областей Украины. По его словам, речь идёт о вопросе гуманитарного характера.

 

Срочное заявление Зеленского по выдаче Донбассу российских паспортов

Команда победителя президентских выборов на Украине Владимира Зеленского сделала заявление в связи с решением российского лидера Владимира Путина об упрощенном порядке предоставления гражданства жителям ДНР и ЛНР.

«Позиция команды Владимира Зеленского о выдаче российских паспортов гражданам Украины!

Указом о выдаче российских паспортов гражданам Украины, которые находятся на временно неподконтрольных нашей стране территориях, Российская Федерация признала свою ответственность в качестве государства-оккупанта. Эти действия являются еще одним наглядным подтверждением для мирового сообщества настоящей роли России как государства-агрессора, которое ведет против Украины войну.

К сожалению, этот указ не приближает нас к решению основной задачи — прекращению огня.

Несмотря на это, Украина будет делать все от нее зависящее, чтобы защитить, оказать надлежащую помощь и обеспечить права своих граждан, которые вынуждены находиться на оккупированных территориях. Украина также рассчитывает на поддержку международного сообщества в вопросе защиты интересов, прав и свобод украинских граждан на временно оккупированных территориях и рассчитывает на усиление дипломатического и санкционного давления на РФ.

Одним из приоритетов Президента Владимира Зеленского будет решение насущных жизненных проблем переселенцев и расширение возможностей для поддержки связей с гражданами Украины на оккупированных территориях, комплекс мер для прекращения войны и деоккупация наших территорий.

Источник

 

Путин упростил получение гражданства России жителями ДНР и ЛНР

Президент России Владимир Путин подписал указ об упрощённом получении российских паспортов жителями отдельных районов Луганской и Донецкой областей Украины.

Об этом сообщает пресс-служба Кремля.

Согласно документу, лица, постоянно проживающие на этих территориях, «имеют право обратиться с заявлениями о приёме в гражданство России в упрощённом порядке».

В декабре 2018 года Госдума приняла закон, который наделяет главу государства правом определять категории иностранцев, имеющих право на получение гражданства в упрощённом порядке. Источник

По теме:

Загрузка...

Комментарий

* Используя эту форму, вы соглашаетесь с хранением и обработкой введенных вами данных на этом веб-сайте.