Наука

Тревожная динамика и причины смещения магнитных полюсов Земли

Магнитное поле в околоземном пространстве защищает все живое от уничтожения на планете. В противном случае солнечная радиация ликвидирует моря и океаны с атмосферой.

Но магнитосфера динамична и постоянно перемещается. Например, Южный полюс меняет свои координаты по отношению к топографическому ежегодно на 10 км. А Северный — на 50 км. И в последние годы динамика его смещения прогрессирует с невероятной скоростью.

 

На формирование магнитного поля планеты мощное воздействие оказывают жидкие металлы в литосфере. В их числе железо и никель. Их концентрация в определенных местах ослабевает или усиливает сдвиги Северного магнитного полюса и создает условия для «рывков». Хаотичная смена его координат искажает показания компасов и электронных навигационных GPS-комплексов на воздушном, водном и наземном транспорте.

Технические специалисты сетуют, что уже не успевают вносить корректировки в работу систем, настолько быстро Северный магнитный полюс меняет свои координаты по отношению к географическому.

Учеными установлено, что около 800 тыс. лет назад, когда мощность поля упала на 30 %, магнитные полюса планеты полностью поменялись местами.

 

По теме:

Загрузка...

3 комментария

Пупкин 23.04.2019 at 13:20

Интересно, что автор употребил перед написанием этого бреда?
«Жидкие металлы в атмосфере» — автор явно жертва ЕГЭ.

Ответ
Владимир 23.04.2019 at 20:09

Случайно не Литосфера, не?

Ответ
Пупкин 24.04.2019 at 18:23

Почитай хотя бы википедию. Литосфера – это твердая оболочка планеты Земля, ее толщина 100 — 200 км.
В твердой оболочке не может быть жидких металлов, да и магнитное поле формируется гораздо на бОльшей глубине.

Ответ

Комментарий

* Используя эту форму, вы соглашаетесь с хранением и обработкой введенных вами данных на этом веб-сайте.