Статьи

Что ждут от Зеленского — украинцы размышляют о будущем страны

«Зеленский не такой наглый» -Чего живущие в России украинцы ждут от Зеленского

На Украине продолжается подведение итогов президентских выборов. Согласно данным национального экзит-пола, Владимир Зеленский получил 73,2% голосов, а его оппонент Петр Порошенко — 25,3%. «Газета.Ru» пообщалась с украинцами, которые не смогли поучаствовать в выборе будущего лидера своей страны — Киев отказался открывать избирательные участки в России. Они рассказали, через сколько лет смогут вернуться на родину и чего ждут от нового президента.

21 апреля на Украине завершился второй этап президентских выборов — официальные итоги голосования объявят 30 апреля. Однако уже сейчас победу прочат Владимиру Зеленскому. По данным национального экзит-пола, за него проголосовали 73,2%, в то время как за действующего главу государства Петра Порошенко свои голоса отдали 25,3%.

«Газета.Ru» пообщалась с украинцами, которые переехали на ПМЖ в Россию. Все они знают Зеленского давно, но мало кто понимает, чего от него ожидать, ведь политикой он никогда не занимался. Одни украинские мигранты готовы вернуться на Украину уже сейчас, другие ждут улучшения экономической обстановки, однако каждый надеется, что с новым президентом жизнь в стране станет лучше.

«Я бы не сказала, что Украину надо спасать»

Наталье 28 лет, сейчас она с семьей живет в Москве. В Россию переехала в июле 2014 года — на ее малой родине в Донецкой области стало опасно жить из-за военных действий.

 

— В Москве хорошие друзья смогли предоставить мне жилье, пока я не оформила себе российское гражданство и не нашла стабильную работу с нормальным заработком. В 2015-м я стала гражданкой РФ по программе для людей, рожденных в СССР. Я как раз для нее подходила — родилась в 1990 году.

Что касается Зеленского, то его я замечательно к нему отношусь как к творческому человеку — помню его еще по выступлениям в КВН с командой «95-й квартал». Он хороший продюсер — у него отличные фильмы.

Мне не кажется, что Зеленский может что-то изменить в Украине, потому что этого не добиться за год-два, и скорее всего даже за пять лет. Я бы не сказала, что Украину надо спасать — страна делает свой исторический выбор и будет сама нести за него ответственность. Это достаточно молодое государство, и ему потребуется пройти долгий путь для восстановления экономики.

Для меня важно, чтобы закончилась война в Донбассе, потому что там моя малая родина. Домой на ПМЖ я уже не вернусь, потому что у меня здесь семья, но, конечно, мне хотелось бы показать сыну, где я родилась. Сейчас мой дом находится на территории, подконтрольной Украине, и туда очень сложно заехать с российским паспортом. Я очень надеюсь, что стороны договорятся, и я смогу легко привезти своего мужа и сына — россиян — в дом, где я выросла, и познакомить их с украинскими просторами.

28-летний Игорь переехал из Киева в Москву в начале 2015 года, когда понял, что больше не может мириться с реформами, проводимыми властью.

— Для меня становилось понятно, что курс, который избрал Петр Алексеевич [Порошенко], станет для будущего страны деструктивным. Кроме военных действий на востоке, ситуации с Крымом, внутренними реформами и тяжелой экономической ситуацией, лично на меня также повлияло деление страны по языковому признаку и активизация радикально настроенных партий. Кроме того, существовала тотальная коррупция.

Отношение к Зеленскому у меня, с одной стороны, настороженное, так как человек не имеет никакого политического опыта. И даже если он настроен действительно патриотически, действующее правительство явно будет вставлять ему палки в колеса.

С другой стороны, отношусь к его назначению с надеждой, что еще остается? Я готов вернуться, если в стране прекратится война и поднимется экономика. В первую очередь нужно решить вопрос с востоком, для этого Зеленскому нужно договариваться с Путиным. Президент неминуемо окажется под давлением со стороны половины украинцев. Проще говоря, этот вопрос закрыть быстро не получится.

Что касается экономики, то страну активно разворовывали, начиная со времен ее независимости. Промышленность значительно ослабла, осталось одно потребление. У Украины огромные долги перед международными организациями и зарубежными странами. В стране нет денег — как быть уверенным в завтрашнем дне?

 

«Зеленский не слишком наглый»

20-летний студент Дмитрий учится в Москве в Финансовом университете при правительстве РФ, но не исключает, что после окончания вуза может жить и работать в столице Украины.

— Так как я родился и вырос в Луганске, то в первую очередь я жду от новоизбранного президента, что он решит донбасский вопрос. Хотелось бы, чтобы Луганск и Донецк вернулись в родную гавань. Надеюсь, что это произойдет мирно, без кровопролития, путем переговоров, чтобы максимально соблюсти интересы каждой стороны.

Второе, чего я ожидаю, — это договоренностей Украины с Россией. В том числе возобновления авиасообщения, потому что очень неудобно летать через Белоруссию с пересадками. На Украине многие люди ждут снижения (стоимости) коммуналки. Меня это не коснулось лично, но я знаю, что украинцы очень сильно экономят на воде, свете, газе и электричестве, потому что цены на эти услуги баснословные.

Также я жду поднятия средней заработной платы, потому что огромное количество моих знакомых уехали в Россию и Польшу «на виноград, клубнику, малину» — работать на фермах, чтобы заработать. Надо создавать условия, чтобы народ возвращался обратно на Украину.

Я считаю Зеленского спасением страны, потому что это новый кандидат. С одной стороны, для нас он, как новый вздох, новый взгляд на проблемы. Люди захотели перемен, им надоели политики, которые сидят у власти уже очень много лет, и ничего глобального за 20 лет так и не сделали. А с другой стороны, Зеленский — это кот в мешке, потому что непонятно, какие у него планы и чего ждать от человека, который никогда не занимался политикой. Пока его программа и намерения — это только слова, но вся страна надеется на лучшее.

Кстати, про Петра Порошенко в 2014 году многие говорили то же самое: что он принесет изменения стране. Но в результате за пять лет единственным достижением его администрации стал безвизовый режим c государствами шенгенской зоны — и то, это не личная заслуга Порошенко. Люди в нем разочаровались.

Конечно, вероятность, что я вернусь домой, есть. Я доучусь и смогу поехать в Украину, если получу какие-то интересные предложения и проекты. Почему бы не вернуться в Киев? Это мой любимый город.

Ровесник Дмитрия — Влад — переехал в Москву еще до майдана, чтобы отучиться в старшей школе в России, сдать ЕГЭ и поступить в вуз.

— Зеленского я помню давно, и отношение у меня к нему хорошее: он достаточно безобидный и не слишком наглый. Я думаю, он будет более дружелюбен к России, чем Порошенко. Еще меня радует, что он поддерживает интересы простого народа.

Я планирую вернуться на родину, но пока мне там нечего делать. Сейчас экономика совсем в печальном состоянии, и перспектива вернуть ее хотя бы до уровня 2011-2012 годов — это уже неплохо. Возможно, заработав денег за границей, не стыдно начинать свое дело и на Украине.

«На Украине все то же, что и в России»

Уроженцу Кривого Рога Виктору 35 лет. Вместе с семьей он хочет переехать обратно на Украину.

— Летом 2009 года я познакомился с будущей женой в Крыму, и в том же году переехал в Россию. Потом свадьба, ребенок — так и остался жить в Москве. К Зеленскому я отношусь нейтрально, но считаю, что он лучший кандидат из всех предложенных. К тому же он из моего родного города — Кривого Рога, и есть надежды, что он поддержит наш город. Сможет ли он спасти страну? Вполне. У него есть все шансы, учитывая, чего он сам добился в жизни до того, как стал политиком. Я надеюсь на его свежий молодой взгляд и здоровые амбиции.

Вероятность того, что я вернусь в Украину — огромная. Я и свою семью туда перевезу, но для этого власть должна изменить отношение к людям.

Например, хотелось бы повышения зарплат и экономики страны. На Украине все то же, что и в России, только есть свободный выезд в Европу и свобода слова работает лучше. В России мне становится все тяжелее и тяжелее жить.

Готов вернуться обратно и 39-летний Антон, который сейчас живет в Западной Двине Тверской области. Он рассказал, что переехал в Россию после того, как познакомился в интернете с россиянкой и женился на ней.

— К Зеленскому я отношусь нейтрально, симпатизирую ему только потому, что он мой земляк. Я не уверен, что он может спасти страну — одному человеку не под силу изменить Украину, это общее дело. Домой я вернусь в любом случае. Меня всегда устраивала ситуация на Украине, и сейчас тоже все нравится, включая экономику. Пока переехать я не могу исключительно из-за семейных вопросов.

«Он такой же ненавистник России»

28-летняя Даша жила в Донецке до 2015 года, но потом решила уехать в Россию — зарабатывать в родном городе стало очень сложно. Девушка работает мастером маникюра. По ее словам, в Донецке сегодня за один сеанс берут около 200 рублей, в то время как в Москве — в десять раз больше.

— Я точно не вернусь в Донецк, ведь как раньше уже не будет. Дай Бог, чтобы экономика восстановилась хотя бы лет через 5-7, войну остановили в ближайшие 2-3 года, а уж остановить коррупцию практически нереально ни в одной стране — вряд ли это получится у Зеленского.

Я прекрасно отношусь к нему как к комику, актеру и продюсеру фильмов, но как президент он пока не вызывает такой уверенности. С одной стороны, он человек из народа, с другой — как шоумен, который никогда не занимался политикой, может поднять экономику, прекратить войну и раздать долги за всю страну?

Хотелось бы надеяться, что все будет, как он говорит, но к сожалению, из того, что обещает любой кандидат, сбывается лишь одна треть — и то не всегда.

Елизавета, 27 лет, которая сейчас живет в Сергиевом Посаде, оказалась чуть ли не единственной собеседницей «Газеты.Ru», которая не разделяет оптимизма своих соотечественников.

— Я в России уже четвертый год, переехала из Донецкой области. Пока до туда дойдут изменения и реформы Киева, уже и не будет смысла возвращаться. Экономика и, в частности, зарплаты все равно не вырастут до того уровня, на котором они находятся здесь. К тому же мой ребенок ходит тут в школу.

Я не понимаю, как бывший комик Зеленский может помочь Украине. Он такой же ненавистник России, поэтому все останется по-прежнему. Еще при [президенте Викторе] Януковиче он был за Россию, а после изменил свое мнение, и теперь выстраивает новую политику, согласно которой Россия — якобы страна-агрессор.

Источник

По теме:

Загрузка...

Комментарий

* Используя эту форму, вы соглашаетесь с хранением и обработкой введенных вами данных на этом веб-сайте.