Новости России сегодня

Последние новости России — сегодня 22 апреля 2019

Обзор последних новостей России сегодня — 22 апреля

 

«Эпоха соперничества»: как в США готовятся к возможному конфликту с Россией и Китаем

США должны быть готовы к потенциальному конфликту с Россией и Китаем, отмечают аналитики Центра стратегических и бюджетных оценок ВВС США. RT ознакомился с их докладом «Воздушные силы в эпоху соперничества держав». В документе рассматриваются различные сценарии возможного противостояния: с Россией в Восточной Европе, а с КНР — в Тихом океане. Авторы призывают Пентагон и конгресс увеличить расходы на обновление авиапарка американских ВВС, чтобы «не отставать» от противников. Как отмечают опрошенные RT эксперты, в Вашингтоне таким образом пытаются обосновать наращивание оборонных расходов.

«Эпоха соперничества»: как в США готовятся к возможному конфликту с Россией и Китаем

Группа экспертов ВВС США из Центра стратегических и бюджетных оценок (CSBA) подготовила доклад «Воздушные силы в эпоху соперничества держав». Документ объёмом 210 страниц посвящён воздушной доктрине, комплектации и путям развития американских ВВС.

Главным противником в нём обозначена Россия — в документе встречается 432 упоминания РФ, в среднем по два раза на каждой странице (для сравнения: Китай упомянут всего 271 раз). «Россия может наносить удары по целям в любой точке Европы», «Сценарий будущего конфликта в Балтийском море», «Сценарий российской агрессии в Прибалтике» — лишь некоторые из заголовков различных секций документа.

Одна из центральных тем доклада — потенциальный конфликт между США и Россией в Европе, в частности, в Балтике. Его причиной, по мнению авторов, должно послужить желание Москвы «вернуть себе статус великой державы».

«В Европе возрождающаяся Россия стремится вернуть себе статус великой державы, предпринимая попытки установить контроль над государствами бывшего СССР и странами Варшавского договора, тем самым подрывая целостность и авторитет НАТО. Утрата Россией контроля над этими территориями после окончания холодной войны привела к потере традиционной буферной зоны, а также усилила в её восприятии уязвимость на западной границе страны», — утверждают авторы доклада.

Далее они рассказывают, что для достижения своих целей на постсоветском пространстве Россия использует «военные, экономические, информационные и прочие инструменты влияния».

«Среди последних примеров такого рода — нападение России на Грузию в 2008 году, аннексия Крыма в 2014 году и последующее вторжение на восток Украины. Надежда на либерализацию России после холодной войны резко расходится с текущим открытым восхвалением российским руководством преимуществ консервативного авторитаризма и призывами к установлению «постзападного» миропорядка», — говорится в докладе.

Проблемы авиапарка

Среди авторов доклада — бывшие командиры американской авиации званием не ниже полковника. Чтобы быть готовыми к возможным конфликтам (в первую очередь с Россией) эксперты CSBA предлагают Пентагону и конгрессу США вкладывать больше средств в модернизацию лётного парка.

«Потребуются годы на то, чтобы восстановить воздушные силы Америки после почти трёх десятилетий «каникул» по закупке продвинутых самолётов. Дальнейшее промедление будет грозить тем, что американские ВВС будут отставать от военного развития Китая и России», — отмечается в докладе.

  • В одном из сценариев конфликта, представленных авторами, Россия вторгается в Литву

Отечественные аналитики отмечают, что подобные доклады, как правило, требуются лишь для того, чтобы оправдать увеличение бюджетных средств для Пентагона. Причём внушительная часть этих денег пойдёт на производство новых вооружений.

«Американские эксперты в докладе рассмотрели угрозы, которые могут как возникнуть в необозримом будущем, так и никогда не реализоваться. От таких «экспертных» оценок зависят лоббистские усилия при выделении средств: чем объёмнее будет доклад, тем больше денег при его помощи можно будет получить на новые программы, тем старательнее конгрессмены будут добиваться финансирования», — отметил в беседе с RT эксперт Международного института гуманитарно-политических исследований Владимир Брутер.

Знакомство с целью

Пока эксперты CSBA разрабатывают сценарии конфликтов и планы модернизации авиапарка и инфраструктуры ВВС США, американское командование уже проводит тренировки, которые должны подготовить пилотов к воздушным столкновениям с вероятным противником.

  • Многофункциональные истребители Су-57 во время демонстрационных полётов
  • © Алексей Филиппов / РИА Новости

Так, в марте управление ВВС разместило заявку для подрядчиков на создание воздушных целей, которые бы имели характеристики таких «продвинутых самолётов противников», как российский истребитель Су-57 и китайские J-20 и FC-31 (также известный как J-31).

Кроме того, ВВС США также объявили конкурс по набору пилотов-инструкторов вертолётов Sikorsky HH-60 Pave Hawk для обучения тактике полётов и манёврам в воздушном пространстве «театров военных действий с присутствием вертолётов противника» — советских и российских ударных машин Ми-24.

Американские авиационные порталы сообщали, что в январе 2017 года очевидцам удалось запечатлеть тренировочный бой американского истребителя F-15 и советского Су-27 в небе над штатом Невада, где расположены несколько баз ВВС США.

В сентябре 2017 года на авиабазе Неллис потерпел крушение самолёт, в результате погиб командир эскадрона Red Hats, выполнявший тренировочные полёты в роли условного противника. Информация об инциденте была засекречена, вследствие чего американские военные и авиационные эксперты предположили, что в полёте мог участвовать истребитель советского или российского производства.

Трёхсторонний конфликт

Кроме противостояния с Россией, авторы доклада указывают и на вероятный конфликт между США и Китаем в Тихоокеанском регионе.

«В рамках процесса восстановления своей мощи, влияния и благосостояния Китай стремится расширить контроль над спорными территориями внутри «первой цепи островов» в западной части Тихого океана, подорвать доверие к США как гаранту безопасности в регионе и в конечном счёте утвердить там свою доминирующую роль», — говорится в документе.

  • Авторы доклада оценивают возможность столкновения США и Китая

Напомним, что акватория Южно-Китайского моря и находящиеся в ней группы Парасельских островов и архипелаг Спратли оспариваются сразу несколькими государствами: Китаем, Японией, Вьетнамом и Филиппинами.

Острова имеют стратегическое значение, поскольку мимо них проходят морские маршруты, соединяющие Тихий и Индийский океаны через Малаккский и Сингапурский проливы. Суда, следующие из Европы, Индии и с Ближнего Востока в Японию, Китай и Корею, идут именно этим путём.

Американские военные корабли регулярно проходят мимо спорных островов в рамках операций по поддержанию «свободы навигации». КНР оспаривает подобные действия, называя их посягательством на суверенитет Китая.

В свою очередь эксперты ВВС США в своём докладе утверждают, что Пекин «переманивает и запугивает союзников и партнёров США в регионе».

«Эти действия опираются на начавшееся ещё в 1990-х годах масштабное наращивание военной мощи, которое обеспечило существенное превосходство Китая над соседями и позволило ему частично компенсировать сохранявшееся многие годы военное преимущество США. Китайские программы военной модернизации, подкреплённые мерами по усилению контроля над важными районами в Южно-Китайском и Восточно-Китайском морях, направлены на то, чтобы поставить под сомнение способность Вооружённых сил США оказывать решающее влияние в пределах «первой цепи островов» для защиты своих союзников и партнёров в регионе», — говорится в докладе.

Ставка на дестабилизацию

По словам военного эксперта Юрия Кнутова, США готовятся к потенциальному конфликту с Россией или с Китаем, однако при этом Вашингтон придерживается «стратегии троянского коня», которая не подразумевает открытого военного противостояния.

«Американцы дестабилизируют обстановку при помощи санкций. Пентагон отрабатывает сценарии, в которых ВВС США будут выводить из строя основные системы защиты противоракетной и противовоздушной обороны, а в создавшемся хаосе будут блокировать основные стратегические и наступательные силы России или Китая. Именно под этот сценарий сейчас полностью перестраиваются Вооружённые силы США», — рассказал эксперт.

Юрий Кнутов также подчеркнул, что администрация 45-го президента США пользуется поддержкой лоббистов военно-промышленного комплекса, а взамен наращивает траты на новое оружие и обеспечивает корпорациям миллиардные прибыли.

«Трамп пришёл к власти с разработанной программой, которая включала реформацию военно-морского флота и воздушных сил, ядерной триады. Этот доклад нужен для того, чтобы не было повода сокращать военные расходы.

Президент США пытается угодить американскому военному лобби: делает пожертвования в военно-промышленный комплекс, создал программу по увеличению военных расходов, начал гонку вооружений, в которую пытается втянуть Россию. Для Москвы сейчас главное — создавать новые типы вооружений, которые бы качественно превосходили американские», — заключил эксперт.

Источник

 

Россия может и должна защищаться. Константин Малофеев о попытке США регулировать мир через Интернет

Россия может и должна защищаться. Константин Малофеев о попытке США регулировать мир через Интернет

Константин Малофеев в ходе X Форума безопасного Интернета высказался о попытке США регулировать мир через Интернет. Россия может и должна защищаться, уверен Малофеев. Более того, большинство стран мира понимают онлайн-зависимость от США, но пока не могут ей сопротивляться.

Основатель «Лиги безопасного Интернета», председатель совета директоров группы компаний Царьград Константин Малофеев в ходе X Форума безопасного Интернета говорил о принципе работы Сети в России и мире, а также о важности принятия закона «О суверенном Интернете».

«Нужно знать историю предмета. В том же 2011 году, когда и была создана «Лига безопасного Интернета» и когда в этом зале мы первый раз обсуждали, неужели можно создавать единый реестр запрещенных ресурсов, оказалось, что можно. И оказалось, что Интернет стал чище. Мы сейчас забыли, что 10 лет назад мы открывали Интернет, где свободно находилась детская порнография. Этого уже давно нет благодаря такой регулярной и последовательной работе тысяч активистов», — подчеркнул Малофеев.

Делимся главными тезисами выступления Константина Малофеева.

Играть по своим правилам

«В 2011 году Международный союз электросвязи*, который находится в Женеве, обсуждал вопрос: почему международная среда общения регулируется законодательством США? Обсуждали очень подробно, детально, со спорами, которые обычно бывают в больших организациях. Почему он не регулируется международным сообществом, как, например, регулируется открытая русскими Антарктида или космос, фактически и открытый нашими учеными. Американцы же первыми запустили Интернет и продолжают его регулировать. Несмотря на некое декорирование последних лет, это совершенно американская организация.

Этот вопрос интересовал не только нас в России. Разумеется, Китай, Индия, европейские страны — все большие государства, которые как-то заботятся о своем суверенитете, были заинтересованы в том, чтобы создать конвенцию об Интернете — международную, подобную правилам дорожного движения».

*Международный союз электросвязи — это организация, которая распределяет частоты, соответственно, в ней заинтересованы все — там присутствуют все большие страны, от нее зависит, каким будет 5G, от нее зависели стандарты GSM.

США монополизировали Сеть

«Вы можете легко угадать, какие страны торпедировали соглашения. Это США, Канада и примкнувшие к ним. Они устраивали потрясающие интриги, сравнимые с теми, что происходили в мире спорта с WADA.

Международная конвенция фактически была готова. Она предлагалась, была вынесена в 2012 году на конгресс международного союза в Абу-Даби, но не прошла. Ее решили доработать. И попытка не разбивать Интернет по суверенным квартирам, а отрегулировать ее на международном уровне провалилась. Безусловно, усилиями США и их сателлитов. Вот таким образом мы перешли в мир, где стало понятно, что американцы не собираются делать Интернет открытым и свободным пространством. Они собирались делать свой инструмент, с помощью которого могут регулировать пространство по всем мире».

Россия готовит контрудар

«Сегодня мы пришли к закону «О суверенном Интернете» в России. Именно потому, что они (США. — Ред.) не дали возможность участвовать в регулировании. Мы вынуждены нести материальные потери, сздавать параллельный мобилизационный Рунет. Китай, кстати, первый пошел по этому пути, но тоже после 2011 года, когда не удалось принять конвенцию.

Любые наши инициативы, которые мы обсуждаем здесь уже 8 лет подряд, — это ответ, а не специфические реалии России. И отвечаем мы так же, как и они. Поскольку ничего более жесткого, чем регулирование в США и Европе, мы никогда не создали и не придумали. Мы лишь повторяем, что уже было там.

С этим законом, мы надеемся, будет продолжена работа в цифровом пространстве. А там целое наше поколение находится — людей больше, чем в офлайне. Их учит Интернет. И там, в Сети, мы хотели бы как страна остаться суверенными. Именно поэтому этот закон нужен, и мы будем работать как «Лига безопасного Интернета», как Центр поиска пропавших детей. И все эксперты, с которыми мы сотрудничаем, продолжат наш Интернет делать чистым, соответствующим нашему культурному коду. Мы хотим и дальше воспитывать наших детей так, как мы хотим, а не так, как кто-то придумал в другой стране».

X Форум безопасного Интернета. Коротко

Участники события говорят о рисках современной Сети, в том числе о мерах, которые призваны исправить ситуацию.

Председатель попечительского совета Национального центра помощи пропавшим и пострадавшим детям Елена Мильская в своём выступлении отметила важность самоцензуры.

«Мы планируем ввести на законодательном уровне ответственность и огромные штрафы за распространение разрушительного информационного воздействия, которое травмирует психику. Мы не за запреты, а за самоцензуру!» — подчеркнула она.

Высказалась о проблемах сферы и заместитель председателя Комитета Совета Федерации РФ по конституционному законодательству и государственному строительству Елена Мизулина. Она уверена, что «регулировать Интернет невозможно». Однако и пускать всё на самотёк тоже не следует.

Напомним, на форуме освещаются проблемы безопасности, устойчивости виртуальной Сети и ответственного поведения компаний и пользователей в Рунете. Эксперты расскажут о необходимых изменениях в образовательном стандарте, которые смогут повысить уровень знаний о безопасном пользовании Интернетом среди школьников и студентов. Участники отрасли обсуждают вопросы ответственности информационных посредников за распространение пользователями запрещённой информации и возможность саморегулирования на интернет-рынке. Также состоится дискуссия о суверенитете современных государств в киберпространстве.

Источник

 

В Роструде рассказали, на какую зарплату претендуют жители регионов России

Самый высокий показатель у Чукотского автономного округа, Магаданской области и Москвы — в среднем от 45 тыс. до 50 тыс. рублей

У соискателей из Чукотского автономного округа, Магаданской области и Москвы наблюдаются ожидания самого высокого заработка в резюме из базы «Работа в России». Наименьшие ожидания зафиксированы в Чувашии, Туве и Крыму. Об этом сообщили ТАСС в пресс-службе Роструда.

«По данным за март этого года, средний ожидаемый уровень дохода в этих регионах (Чукотском автономном округе и Магаданской области) составил порядка 50 тыс. рублей. Средний размер заработной платы, за которую готовы трудиться соискатели в Москве, составил 45 тыс. рублей. Примерно на такой же уровень дохода в месяц рассчитывают соискатели Ненецкого автономного округа и Сахалинской области», — говорится в сообщении.

Соискатели с Чукотки рассчитывают в среднем на 50 тыс. рублей, из Магаданской области и Москвы — примерно на 46,9 тыс. и 45,36 тыс. рублей соответственно. При этом в Чувашии претендуют на 17,83 тыс. рублей, в Туве — на 20,37 тыс., а в Крыму — на 20,63. тыс. Схожая ситуация наблюдается в Псковской области и Хакасии, где ожидаемая зарплата составляет в среднем менее 21 тыс. рублей.

Как отметил замглавы Роструда Денис Васильев, в некоторых регионах из-за недостатка квалифицированных кадров работодатели намерены предложить заработную плану намного выше ожидаемой. «Работодатели Якутии готовы предложить заработную плату в среднем на 70% выше, чем ожидаемый уровень оплаты труда соискателей региона. Средний уровень заработной платы, предлагаемый местными работодателями, составляет порядка 70 тыс. рублей. Данный факт объясняется нехваткой высоквалифицированных работников на рынке труда региона, в частности машинистов, инженеров, технологов на предприятия добывающей промышленности», — сказал Васильев, чьи слова привели в пресс-службе Роструда.

База «Работа в России» содержит более 840 тыс. резюме и порядка 1,4 млн вакансий.

Источник

 

Навальному нашли официальную работу: «Очень вписывается в традицию бандеровского политикума»

Навальному нашли официальную работу: Очень вписывается в традицию бандеровского политикума

В Сети иронично прокомментировали поздравление победителю на выборах президента Украины от российского оппозиционера Алексея Навального. Журналист Юлия Витязева так и вовсе нашла для безработного оппозиционера официальную работу — послом РФ в Киев. «Очень вписывается в традицию бандеровского политикума», — иронично отметили на это в соцсетях.

После того, как стали известны итоги экзитпола на выборах президента Украины, российский оппозиционер Алексей Навальный не утерпел и вставил и свои пять копеек.

«Поздравляю Украину и украинцев. Тех, чей кандидат выиграл — с победой. Тех, чей проиграл — с достойным проигрышем в упорной борьбе, — написал оппозиционер у себя на странице в Twitter. — Всех — с честными выборами, редкой штукой на территории бывшего СССР».

Резюмировал свой пост либерал весьма патриотично: «Пусть Украина процветает, и России от этого будет только хорошо».

Журналист Юлия Витязева, в свою очередь, у себя в Twitter в ответ на заявление Навального нашла для безработного оппозиционера официальную работу — послом РФ в Киев.

«Насколько я помню, место посла РФ на Украине все ещё вакантно, — напомнила журналистка. — А не послать ли нам Лешу… в Киев?»

Это вызвало массу ироничных откликов. Многие предложили ей и не уточнять, куда именно стоит посылать Навального. Немало нашлось и тех, кто с предложением Витязевой согласился.

«Кстати, да, — отметили интернет-пользователи. — Очень вписывается в традицию бандеровского политикума. Президент рецидивист у них был, генеральный прокурор с судимостью был, премьерша уголовница была…»

Но были и те, кто считает иначе.

«Послом в Киев нужно послать Галустяна», — очевидно, намекая на то, что выборы на Украине выигрывает по результатам эксзитполов шоумен и юморист Владимир Зеленский — коллега Михаила Галустяна по КВН.

«Лешу в Киев послом низя! Никем низя. Это означает его принятие на госслужбу на ответственный и высокооплачиваемый пост».

https://twitter.com/Vityzeva/status/1120057795234160641

Источник

 

СМИ рассказали, как взрыв корабля Илона Маска повлияет на российскую космонавтику и корпорацию Boeing

СМИ рассказали, как взрыв корабля Илона Маска повлияет на российскую космонавтику и корпорацию Boeing

В гонке американцев «кто быстрее запустит астронавтов в космос» поменялись аутсайдеры и лидеры. СМИ рассказали, что это значит для российской космонавтики, и почему на руку корпорации Boeing.

20 апреля 2019 года во время испытаний системы автоматического спасения взорвался пилотируемый космический корабль Crew Dragon компании Илона Маска SpaceX. Это был тот самый корабль, что недавно посетил МКС без экипажа.

Аппарат также удачно вернулся на Землю, и после этого заговорили о конкуренции с корпорацией Boeing и «Роскосмосом».

Испытания Crew Dragon необходимы для получения сертификатов NASA для совершения пилотируемых полетов.

Crew Dragon провел несколько полетов удачно. Этот корабль планировали использовать еще для 2 экспериментов, а затем отправить в музей как исторический экспонат. Но во время предпоследнего испытания в своей карьере он взорвался.

По неподтвержденным данным, корабль практически полностью уничтожен.
Точные причины взрыва неизвестны, но, скорее всего, взорвался топливный бак.

В конструкции корабля Crew Dragon есть восемь ракетных двигателей SuperDraco, работающих на топливной паре монометилгидразин/азотный тетраоксид.

Из-за сложности сертификации этих моторов в Crew Dragon планировали пока использовать для посадки парашютную систему, а двигатели сертифицировать поэтапно.

Они оставались на корабле в качестве системы аварийного спасения.
Но при попытке запустить двигатели SuperDraco, чтобы проверить систему спасения, произошел взрыв. Комиссия устанавливает, что именно привело к детонации.

Как пишут СМИ, это не рядовой испытательный случай, а очень серьезное происшествие, которое сильно повлияет на всю космическую программу. Корабль был практически одобрен для пилотируемых полетов.

Теперь NASA будет гораздо более придирчиво рассматривать результаты любых испытаний альтернатив российским «Союзам» для доставки людей в космос.

Как пишут «Известия», шансов отправить первый Crew Dragon с экипажем на МКС в 2019 году нет.

А вот корпорации Boeing это может оказаться на руку. Они разрабатывают другой пилотируемый космический корабль Starliner. При этом в исследовательских кругах все говорили, что эта разработка безнадёжно отстала от корабля Илона Маска.

Сейчас же ситуация изменилась.

К тому же, опять в 2019 году, а скорее всего, и в 2020 году «Роскосмос» останется единственной организацией в мире, способной совершать пилотируемые полеты на МКС. Оплата за доставку — более $80 млн за одного человека. К тому же страна оплачивает отправку российского командира. Для «Роскосмоса» — это экономически выгодно.

Источник

 

Defense News: если США оставят Турцию без F-35, Анкара рассмотрит российский вариант

Турция может использовать российские технологии по созданию истребителей, если США закроет ей доступ к истребителям-бомбардировщикам F-35, сообщает Defense News. При этом наряду с Россией Анкара рассматривает и ряд потенциальных европейских партнёров.

Defense News: если США оставят Турцию без F-35, Анкара рассмотрит российский вариант

Турция рассмотрит возможность использования российских технологий по созданию истребителей, если США исключат страну из международной программы по созданию истребителей-бомбардировщиков F-35, передаёт Defense News.

«Российские истребители будут нашим лучшим выбором, если американские союзники поведут себя не по-союзнически и поставят под вопрос участие Турции в программе Joint Strike Fighter», — заявил источник интернет-издания в турецком Министерстве обороны.

Ожидается, что первая поставка комплексов состоится в июле, а развёрнуты С-400 будут уже в сентябре этого года. При этом в ЕС опасаются, что размещение на турецкой земле российских С-400 подтолкнёт страну ближе к России.

Defense News напоминает, что Вашингтон пригрозил Анкаре исключением из программы, если Турция развернёт на своей территории российские зенитно-ракетные комплексы С-400.

В США предупредили, что если Турция развернёт С-400, «ни один F-35 не окажется на турецкой земле. А участие Турции в программе F-35, включая производство деталей, ремонт и обслуживание истребителей, будет прекращено».

«Есть F-35, и есть самолёты российского производства. Если не получится приобрести F-35, то Турция закупит аналогичные самолёты у других стран. И так будет продолжаться до начала производства наших собственных истребителей пятого поколения», — отметил министр иностранных дел Турции Мевлют Чавошоглу.

Тем не менее в качестве альтернативы F-35 в Турции рассматривают не только российские истребители. Ранее для создания собственных самолётов TF-X страна рассматривала технологическое партнёрство со шведской и британской компаниями. Кроме того, источник Defense News отметил, что потенциальным партнёром может стать ещё одна европейская компания Airbus.

Источник

По теме:

Комментарий

* Используя эту форму, вы соглашаетесь с хранением и обработкой введенных вами данных на этом веб-сайте.