Медицина и здоровье

Учёные в США разрабатывали спрей для носа, а создали капли от алкоголизма

Специалисты одного из научных центров в США занимались разработкой лекарства, помогающего при насморке. А на выходе получили капли, которые помогут людям избавиться от одной из самых пагубных привычек человечества. «Экспресс-Новости» выяснили подробности.

Учёные одного из американских институтов здоровья пытались создать новый назальный спрей, который бы более эффективно помогал при насморке. Но по ходу своих исследований выяснили, что даже небольшое добавление окситоцина в обычный назальный спрей активирует центры удовольствия в мозге, позволяя быстро и безболезненно избавиться от дурных привычек.

Суть в том, что брызгая себе таким спреем в нос, алкоголик получает примерно тоже удовольствие, как и при приёме спиртного. Но при этом не пьянеет и не втягивается в алкоголизм ещё глубже.

Свои открытия учёные протестировали на крысах и выяснили, что у зависимых от спиртного «хвостатых» потребность в алкоголе при приёме спрея значительно снизилась. Говоря научным языком, нейробиологи пришли к выводу, что всасывание гормонального спрея в слизистую позволяет контролировать синтез гамма-аминомасляной кислоты и до минимума снизить потребность в регулярном употреблении алкоголя.

По теме:

Загрузка...

Комментарий

* Используя эту форму, вы соглашаетесь с хранением и обработкой введенных вами данных на этом веб-сайте.