Политика

Эрдоган вопреки запрету США и наперекор НАТО покупает российские С-400

В ходе двусторонних американо-турецких переговоров сторонам так и не удалось достичь соглашения относительно вопроса закупки Анкарой современных российских зенитно-ракетных комплексов С-400.

О тупике, в котором оказалась Турция и Америка, сообщает издание Wall Street Journal, ссылаясь на информацию из собственных (не раскрываемых) источников. Есть вероятность, что сведениями на условиях анонимности поделились высокопоставленные чиновники, вовлеченные в переговорный процесс.

Турция ЖЕСТКО ОТВЕТИЛА США на покупку С-400

 

В материале подчеркивается тот факт, что в понедельник у американского лидера Дональда Трампа в Белом доме состоялась встреча с руководителем финансового министерства Турции господином Бератом Албайраком. Прежде турецкий высокопоставленный чиновник высказывал мнение о том, что президент Америки демонстрирует разумную точку зрения на вопрос о реальной необходимости приобретения Турцией современных зенитно-ракетных комплексов российского производства. Получив на вооружение мощные С-400, турецкая армия существенно повысила бы свою боеготовность и способность противостоять силовым вызовам.

Также имеется информация о происходивших на текущей неделе других встречах американских и турецких представителей. Происходило это в рамках 37-ой ежегодной конференции по вопросам американо-турецких отношений. Форум проводился в Вашингтоне. Это была отличная возможность в деталях обсудить щекотливую тему приобретения страной НАТО российских комплексов. Но видимо стороны так и не смогли прийти к единому мнению.

Прежде турецкие власти твердо стояли на позиции необходимости приобретения российских ЗРК С-400. Даже сообщалось, что первая партия данных систем ПВО будет поставлена в Турцию уже этим летом. Называлась и более точная дата – предположительно поставки должны были начаться в июле 2019 года.

 

Однако американская сторона настаивает на том, что российские зенитно-ракетные комплексы С-400 не соответствуют требованиям стандартов НАТО. И как следствие – угрожают Турции введением санкций в случае «непослушания» и приобретения данного вида вооружения у Российской Федерации. В качестве меры наказания можно ожидать приостановку, или даже полную отмену поставок для турецких ВВС новейших американских самолетов F-35. Такие угрозы более чем странны и удивительны, учитывая тот факт, что Турция является одним из основных участников международной американской программы по созданию этих самолетов.

Почему Турция предпочла наши С-400 оружию из США

По теме:

Загрузка...

Комментарий

* Используя эту форму, вы соглашаетесь с хранением и обработкой введенных вами данных на этом веб-сайте.