Общество

16 кг карт: что известно о таинственной смерти в цепях подмосковного путешественника

Вблизи СНТ «Струя» поселка Черусти в Московской области обнаружили скелет мужчины, прикованный к дереву наручниками и цепями. Журналисты РЕН ТВ побеседовали с местным жителем, который наткнулся на эту страшную находку.

Лесничий искал место для удачной охоты. Но его взору предстал заброшенный туристический лагерь: всюду были разбросаны карты, рюкзаки. «Шел по лесу. Случайно наткнулся на палатку. Она снегом была занесена. Она желто-синего цвета. Я его сначала не увидел. Потом увидел шарик. Ногой наступил, отодвинул, а там черепок. Я сразу в 112 позвонил», — рассказал собеседник. «Тело было где-то в 3 метрах от палатки.

Территория была огорожена зеленой ниткой. Лагерь. Думал, что туристы какие-то заблудились. Ушли и не пришли. А, когда нашли его, я сам испугался. Рядом лежали вещи, теплые, всякие», — пояснил мужчина. По его словам, путешественника видели уже в этих местах: «Местные видели его весной, он шел с бочкой. В бочке, наверное, продукты, одежда, палатка».

 

Человек был прикован цепями и наручниками к дереву. Изначально кажется, что в этой жуткой истории не обошлось без криминальной составляющей. Однако при знакомстве с биографией погибшего возникают и другие версии. Погибшим оказался 31-летний путешественник Иван Ключарев. Он пропал еще 2 года назад. Все это время его разыскивала мать — женщина надеялась, что ее сын жив. «Два раза я нанимала людей, чтобы найти стоянку Ивана (у него установлена палатка 3 на 6 метров, две синие 300-литровые бочки, одна из этих бочек вкопана в землю для хранения продуктов), но говорят, что найти в лесу невозможно. Хотя Ваню видели жители поселка Струя и Черусти, но вдруг он погиб в Москве. Общей базы по трупам в Московской области ведь нет», — писала мать Ивана в заявке на участие в телепрограмме, которая специализируется на розыске без вести пропавших людей. На месте гибели мужчины лежала книга «Узлы» — учебник, в котором описаны способы соединения веревок, лент, рыболовных лесок, различных нитей, цепей.

Иван состоял в «Академии выживания» и «Академии вольных путешественников». Первое сообщество объединяет людей, которые делятся своими знаниями и навыками по безопасности и выживанию в современной действительности и экстремальных условиях. Вольные путешественники — это люди, которые увлечены странствиями автостопом и пешком по дорогам нашей планеты. В своих поездках они, как правило, не пользуются услугами гостиниц, кемпингов, самолетов и турфирм. Они не ищут транспорт, который ехал бы специально ради них, обычно не летают на самолетах, их больше интересует попутный транспорт. Зачастую странники ночуют на природе или у людей, которые захотели их приютить на ночлег. Вольные путешественники говорят, что они отличаются от обычных туристов тем, что большую часть времени своего путешествия они проводят в обществе людей, для которых общение не является оплачиваемой работой.

Иван Ключарев проникся этими идеями еще в юношестве. Он соблюдал правила сообществ. Его не интересовали популярные среди туристов маршруты. Он тяготел к труднопроходимым тропам. Он много времени проводил в лесах, горах, бродил по заброшенным зданиям и туннелям, часто оставался там на ночлег, фотографировал груды искореженного металла, давно заржавевшие и оставленные человеком запчасти от автомобилей, тракторов, жил в палатке и готовил еду на костре. Передвигался как истинный керуаковский битник на попутках или в вагонах товарных поездов.

Иван бродил не только по отечественным дорогам. Он бывал и за границей. Причем практически не имея на это финансов. «Доехал до трассы так называемой. Дальше должен был пригород. Но его там не было. Я и поперся, в какой-то автобус сел, показал свои пенсионные. Не захотели меня везти. Пока мы препирались с ним, какая-то пассажирка все же решила заплатить за меня», — рассказывал друзьям Ключарев о своих приключениях в Турции, показывая весь свой маршрут на картах. Мужчина торговал ручками в электричках, чтобы заработать деньги на поездку в Стамбул. «Сначала думал кукурузу воздушную продавать, такая вкусная кукуруза, но потом остановился на ручках. Купил по 7 рублей, решил продавать по 8», — объяснял Иван

У Ивана была мания – все спланировать. Для составления маршрута по Турции ему понадобилось, как он сам говорил, 16 килограммов карт. Целый чемодан топографии. Все листы карт он аккуратно ламинировал. На карты он потратил 500 долларов.«Я даже не понимаю ничего, я перебираю вот так, разглядываю мельком. Мне все равно это так приятно. Они такие красивые, приятные на ощупь. Это очень хорошо, что их много. Значит, у меня самая полная коллекция карт Турции», — гордился путешественник.

Такие же ламинированные карты были обнаружены на месте гибели Ивана. А еще очень много цепей, замков и наручников, которыми он был прикован к дереву. Друзья не верят, что мужчина стал жертвой садистов. Они уверяют, что он сам себя всегда загонял в максимально экстремальные условия, с которыми он хотел справиться, чтобы выжить. Как будто хотел себя проверить, как будто специально делал вызовы своей судьбе. «Вы же знаете, что он был умственно отсталым? Думаю, что тут нет криминала. Просто так проявлялся безудержный фанатизм Вани. Думаю, что он просто решил устроить очередное испытание своей судьбы», — рассказал приятель погибшего. «Я знал его только по его увлечению путешествиями автостопом. Я сам в то время ездил автостопом. Он часто совершал поездки на грани фола. У него была уверенность, что ничего плохого с ним случиться не может. С этим приковыванием тоже, возможно, он просто хотел посмотреть, как судьба его спасет», — пояснил собеседник журналистов РЕН ТВ. 

Не исключено, что мужчина хотел повторить трюк американского иллюзиониста Гарри Гудини, дабы в очередной раз доказать себе, что его знания в области выживания позволят ему выйти победителем из любой ситуации: сам заковал себя в цепи, чтобы освободиться. Возможно, он часто репетировал и тренировался, возможно, до этого у него всегда получалось. Однако в этот раз все пошло не по его сценарию. Он умер, не дождавшись помощи, о которой, вероятно, молил. По некоторым данным, у несчастного была высвобождена только одна рука.

 

«Если человек занимается темой выживания, то в первую очередь он должен извлечь основной урок. Этот урок заключается в том, как не попадать в экстремальные ситуации, как их избегать. Если уж ты попал, то как из них выйти с высоко поднятой головой. В этой истории страшно то, что этот бедный парень сам добровольно рисковал своей жизнью. Причем он рисковал многократно, в какой-то момент чувство опасности атрофировалось и он перестал реально оценивать риски», — рассказал эксперт по выживанию Эдуард Халилов. «Если готовить людей к выживанию, то есть определенные сценарии. Отбился от туристической группы — как себя вести? Пошел в лес за грибами и потерялся — как спастись? Как выйти к населенному пункту? Разведение огня, построение укрытий, добыча воды и еды. Однако ситуация, когда человека приковывают наручниками к стволу дерева, целесообразна больше для спецподразделений, когда им нужно отрабатывать побег из плена. Этот же парень не был военным, он не был спецназовцем. Он хотел пощекотать себе нервы. Когда человек рискует, он должен нести ответственность. Он должен понимать, что ситуация может пойти не по его сценарию, который он нарисовал», — объяснил эксперт.

Между тем правоохранители не исключают версию, что Ивану могли «помочь» умереть. Не исключено, что кто-то заковал его в цепи и бросил в лесу в рамках очередного испытания. Обстоятельства этой жуткой истории предстоит выяснить следствию. «По данному факту следственным отделом по городу Шатуре ГСУ СК России по Московской области организованно проведение доследственной проверки. Предварительно установлено, что погибший состоял в сообществе, которое практиковало выживание в экстремальных условиях. В настоящее время проводится комплекс необходимых проверочных мероприятий с целью установления обстоятельств произошедшего. Назначена судебно-медицинская экспертиза тела погибшего с целью установления точной причины смерти. По результатам проверки будет принято процессуальное решение», — говорится в сообщении следователей.

Известно, перед смертью путешественник вел видеодневник. На месте нашли экшн-камеру, с которой он не расставался. Сейчас записи, скорее всего, изучают следователи. И не исключено, что на них запечатлен его последний смертельный трюк.

Источник

По теме:

Загрузка...

Комментарий

* Используя эту форму, вы соглашаетесь с хранением и обработкой введенных вами данных на этом веб-сайте.