Медицина и здоровье

На 3D-принтере впервые напечатали живое сердце

«Сердце абсолютно биосовместимо и подходит пациенту», — рассказал ведущий автор исследования Таль Двир. Он отметил, что это полноценно работающий орган.

В будущем подобные органы смогут трансплантировать сначала животным, а потом, после необходимых клинических исследований, и людям.

В феврале 2018 года ученые из медицинской школы Университета Уэйк-Форест в США представили биопринтер, который печатает человеческие ткани и органы из живых клеток.

«Оно полностью биосовместимо и подходит пациенту, что снижает риск отторжения», — сообщил руководитель проекта профессор Тал Двир (Tal Dvir).

Исследователи разделили жировую ткань пациента на клеточные и неклеточные компоненты. Затем клетки были «перепрограммированы» в стволовые клетки, которые были преобразованы в клетки сердечной мышцы. В свою очередь, неклеточный материал был превращён в гель, который послужил в качестве биочернил для 3D-печати. По словам Двира, клетки должны созревать ещё месяц или около того, и тогда они смогут биться и сокращаться.

Согласно пресс-релизу университета, ранее учёным удавалось печатать только простые ткани, без кровеносных сосудов, в которых они нуждаются для функционирования.

Как сообщил Двир, в дальнейшем напечатанные на 3D-принтере сердца можно будет пересаживать животным, но об испытаниях на человеке речь пока не идёт.

Учёный рассказал, что для печати сердца человека в натуральную величину может потребоваться целый день и миллиарды клеток, в то время как на печать мини-сердца были использованы миллионы клеток.

Хотя пока не ясно, можно ли будет на принтере производить сердца, превосходящие человеческие, учёный полагает, что, возможно, печатая отдельные части сердца, можно будет заменять ими повреждённые участки, восстанавливая работу жизненно важного органа человека.

По материалам Bloomberg

По теме:

Загрузка...

Комментарий

* Используя эту форму, вы соглашаетесь с хранением и обработкой введенных вами данных на этом веб-сайте.