В Мире

В Судане произошел военный переворот: Дворец окружен, президент в отставке — последние новости Судана, фото и видео

 

Армия Судана 11 апреля совершила в стране правительственный переворот. Сообщается, что военные захватили Дворец президента и прервали вещательную сеть.

Основное желание военных — снятие с поста президента действующего лидера этой восточноафриканской республики Омара аль-Башира. Также планируется лишить его и других занимаемых постов.

Сейчас в Хартуме — столице Судана, улицы патрулируют военные. Также центр города окружен армией и пригнана борнетехника к президентскому дворцу. В эфире местного ТВ нет трансляции привычных программ. Вместо этого — фоновая национальная музыка.

Военный совет также хочет установить временное правительство на срок до года.

Напомним, ранее в Судане проходили массовые демонстрации. Жители Судана требовали отставки аль-Башира, который сидит в президентском кресле вот уже как 30 лет. При этом с подключением армии к делу процесс пошел быстрее. Например, военные поддерживали демонстрантов, защищая их от сил полиции, которым было приказано бороться с митингующими.

Источник

Переворот в Судане: власть переходит к армии

 

 

Переворот в Судане: власть переходит к армии

Армия Судана решила снять президента Омара Аль-Башира с его поста и отправить в отставку кабинет министров. По сообщениям местных СМИ, группа офицеров суданской армии вошла в здание государственной телерадиовещательной компании и готовится обнародовать в ближайшее время важное заявление.

Также есть информация, что к президентскому дворцу стягивается бронетехника, а на улицах наблюдаются скопления военных. СМИ Судана прекратили вещание и транслируют военные марши, передает телеканал «Россия 24».

 

 

Президент Судана ушел в отставку. Хунта ищет преемника

Президент Судана Омар аль-Башир ушел в отставку. Сегодня утром стало известно, что в стране произошел государственный переворот. В настоящее время военные ведут консультации по формированию переходного совета, который будет управлять страной после отставки главы государства, передает ТАСС.

По некоторым данным, арестованы премьер-министр страны, руководитель президентской гвардии, экс-министр обороны, а также руководитель правящей в стране партии «Национальный конгресс». В общей сложности задержаны около 100 человек из окружения президента, сообщает телеканал «Россия 24». К президентскому дворцу стянута бронетехника, на улицах наблюдаются скопления военных.

О местонахождении самого Омара аль-Башира пока точных сведений нет. По одним данным, он заключен под домашний арест, по другим — бежал из страны.

В ближайшее время командование армии Судана собирается сделать официальное заявление и объявить, кто возглавит переходный совет по управлению страной.

Между тем, пресс-атташе посольства России в Хартуме сообщил, что угрозы для жизни находящихся в Судане россиян пока нет. Жители страны довольно доброжелательно относятся к иностранцам, отметили в дипмиссии.

 

 

Военный переворот в Судане: России есть что терять — аналитика

 

В Судане произошёл государственный переворот — военные свергли президента Омар Аль-Башира, руководившего страной на протяжении 30 лет. Чем грозит России смена власти в африканской стране?

Арабская весна не закончилась. Многолетние «диктаторы» продолжают покидать политическую карту Ближнего Востока и Африки. Вслед за алжирским президентом Абдельазизом Бутефликой в историю уходит и суданский лидер Омар Аль-Башир. Он уже объявил о том, что уходит в отставку.

Что происходит в Хартуме

Утром 11 апреля военные совершили госпереворот. Они окружили президентский дворец и взяли под контроль государственное телевидение и радио Судана. На улицах столицы проходят многотысячные демонстрации с требованием отставки Аль-Башира. Закрыт международный аэропорт Хартума.

Причина переворота

Демонстрации в Судане активизировались в конце 2018 года. Народ негодовал из-за того, что за год инфляция выросла на 70%. Страна испытывала недостаток хлеба: правительство отказалось закупать его за границей, а оставшиеся без субсидий компании начали накручивать цены, которые выросли в три раза.

Кроме экономических проблем, нужно учесть, что Омар Аль-Башир находится у власти уже 30 лет. Народ элементарно от него устал. В стране действует ЧП. Свобода СМИ ограничена. Судан в рейтинге самых коррумпированных стран занимает 170-е место из 180. Поэтому неудивительно, что, хотя ВВП Судана с 2000 по 2017 год вырос почти в 10 раз, народ нищенствует. По доходу на душу населения эта африканская страна находится на 139-м месте, в компании Пакистана, Палестины и Гондураса.

Начало смене режима положил расстрел толпы во время митингов 8 апреля. Силы безопасности применили слезоточивый газ, резиновые пули и боевые патроны в попытке разогнать сидячую забастовку. В силовой акции участвовали и снайперы, сидевшие на крыше зданий. В результате столкновений погибли 14 человек. Больших жертв удалось избежать только из-за вмешательства армии, которая останавливала не только протестующих, но и силы безопасности.

Выгода Запада

В перевороте заинтересован, прежде всего, западный мир. ЕС и США не могут простить Аль-Баширу то, как он укрывал лидера «Аль-Каиды» Усаму бен Ладена и 20 лет вёл войну против повстанцев на Юге — в нынешнем независимом Южном Судане и на Востоке — в Дарфуре.

Аль-Башир — единственный из действующих президентов, которого объявил в розыск Международный уголовный суд. До 2017 года свергнутый сегодня лидер находился под американскими санкциями.

России стоит беспокоиться

Понимая внутренние проблемы Аль-Башира, Россия предпочитала в них не вмешиваться, действуя ровно так же, как и в других арабских странах. Зачем Москве возмущаться, если никакой пользы критика режима российским интересам не принесла бы?

За последние два года контакты Хартума и Москвы активизировались. За это время Омар Аль-Башир дважды побывал в Кремле. Он поддерживал расширение влияния России в Африке и намекал на открытие военной базы на берегу Красного моря. С помощью русских военных он хотел победить повстанцев в богатом нефтью Дарфуре и прижать нелегальных торговцев в Красном море.

Судан был открыт не только для росийских военных, но и для бизнеса. РЖД готовились модернизировать железные дороги африканской страны; Росатом подписал контракт на строительство АЭС; Роснефть, «Лукойл» и «Татнефть» пригласили разрабатывать новые суданские нефтяные месторождения.

Омар Аль-Башир играл также важную для Москвы посредническую роль на Ближнем Востоке. Как единственный восточный лидер, посетивший Башара Асада с 2011 года, способствовал международному признанию Дамаска через примирение с арабским миром.

После свержения Аль-Башира все эти важные для России проекты переходят в зону риска. Возможно, Москва упустила отличную возможность для того, чтобы иметь базу в точке, где проходит 20% мировой торговли. Источник

 

По теме:

Загрузка...

Комментарий

* Используя эту форму, вы соглашаетесь с хранением и обработкой введенных вами данных на этом веб-сайте.