Медицина и здоровье

Где лучше сделать шунтирование сосудов сердца?

Аортокоронарное шунтирование (АКШ) – операция, позволяющая восстановить кровоток в артериях сердца (коронарных артериях). Ее главная задача – снизить риск инфаркта. Также аортокоронарное шунтирование избавляет человека от необходимости регулярно принимать медикаменты.

Возможности современной медицины позволяют выполнять эту процедуру путем небольших – не более 5-10 см – разрезов между ребрами. Учитывая то, что процедура проводится на работающем сердце, вероятность того, что пациент столкнется с послеоперационными осложнениями, минимальна. Для того, чтобы вернуться к привычным делам, потребуется не более четырех дней.

Также для таких операций используются инновационные роботические технологии. Например, при помощи роботического комплекса Да Винчи процедура выполняется через проколы не более 1 см. Полное восстановление потребует не более трех суток. Такая процедура выполняется с начала 2000-х годов. Пока эту методику освоили меньше 1% специалистов по кардиохирургии во всем мире.

Если же по состоянию здоровья пациента малотравматичная процедура невозможна, проводится открытая операция на сердце. Поскольку в области грудной клетки делается разрез не меньше 25 см, после такого вмешательства кровопотеря больше и есть вероятность инфекции.

Аортокоронарное шунтирование: показания к операции

Процедура проводится для организации альтернативного сосудистого пути. Показания для аортокоронарного шунтирования:

  • если коронарные сосуды закупорены или сужены на 70% и более;
  • если поражены три и более артерий;
  • если ранее пациенту делали коронарное стентирование (процедуру для восстановления нормального кровообращения сердца), но сужение сосудов повторилось;
  • операция показана пациентам, которым будет проводиться операция на сердечной мышце – это необходимо для дополнительной поддержки сердца.

После успешного шунтирования у человека исчезают боли в грудной клетке. Успешность операции – 95-99%.

Шунтирование сердечных сосудов: какую страну выбрать для операции?

Согласно данным ресурса Bookimed, чаще всего для проведения аортокоронарного шунтирования пациенты выбирают Израиль, страны ЕС, Южную Корею, Казахстан или Индию. Например, специалисты израильских медучреждений обладают большим опытом проведения операций на сердечной мышце, в частности, в сегменте роботизированных хирургических вмешательств.

Однако выбор клиники для процедуры во многом зависит и от ее географического расположения. Так, пациентам с заболеваниями сердца и сосудов не рекомендуются длительные перелеты из-за сильного перепада давления. Чтобы предотвратить осложнения, которые могут возникнуть в дороге, необходима консультация специалиста.

По теме:

Загрузка...

Комментарий

* Используя эту форму, вы соглашаетесь с хранением и обработкой введенных вами данных на этом веб-сайте.